СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРЕПОДОБНОМ СЕРГИИ
(на всенощной)

  

    В святой Библии есть замечательное изречение: "Аз прославляющие Мя прославлю"*, то есть, Я Сам прославлю тех, кто прославляет Меня. А кто хочет увидеть, как это бывает - пусть почитает жизнь преподобного Сергия и сравнит, что было в начале ея и что было в конце ее.

    В начале отрок Варфоломей уходит от людей. Уходит в глубокий лес и там, наедине с Господом Богом и своим Ангелом хранителем живет первые свои годы, принявши на себя то иго благое, о котором только что мы слышали в Евангелии: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть."**

    Ушел, скрылся от людей... А что в конце? - В конце к нему не зарастает народная тропа. Стремятся к нему неудержимо! Вокруг него собираются другие подвижники, основывается знаменитая Троице-Сергиевская лавра, обитель. И в конце концов преподобного Сергия так и именуют: "Игумен Всея Руси". Ибо он, действительно, как светильник освещал всю Российскую землю, которая имела в нем своего великого молитвенника и предстателя перед Богом.

    Вспомните страшный для России момент, когда князь Димитрий Донской с своей дружиной борется на поле брани с превосходящими силами врагов. Преподобный стоит на молитве, пламенно молится Господу о победе русского оружия, уже ее предсказавший, и проявляет свою удивительную прозорливость тем, что по именам называет тех воинов, которые один за другим падают в битве с врагом. И - сбылось его предречение: русские победили, и впервые так была поражена рать вражеская.

    И вот преподобный Сергий и показывает нам, повторяю, как Господь исполняет Свае обетование. Он-то ушел в пустыню как раз не для того, чтобы его славили люди - скрылся от них. Но Господь Сам его прославил, потому что, кто Господу Богу служит, того Господь награждает за его служение. И потому-то, когда мы читаем жития, подобные [житиям] преподобного Сергия Радонежскому и похожего на него подвижника Серафима Саровского, то мы видим, как, действительно, иго Христово - благо и бремя Его легко.

    Конечно, когда человек принимает на себя это иго, то сначала-то ему иго нелегко, потому что вся наша природа привыкла к земной среде, пропиталась ею, а заповеди Господни - прямо ей противоречат. И когда человек стремится взять иго Господне на себя, то есть иго заповедей Его, то сначала-то ему нелегко, но потом - чем дальше, тем легче и в конце концов он будет, действительно, "ходить в законе Господнем"*** , как говорит Священное Писание, как ходил преподобный Сергий и ему подобные.

    И вот эти-то святые примеры их жизни должны и нашу немощь ободрять. Они были - орлы духовные, но они были такие же люди, как и мы с вами. Знали хорошо все человеческие слабости и искушения, боролись с ними и побеждали их. Значит, если они их победили, то, с Божьей помощью, в меру своих сил и каждый из нас может это сделать и победить грехи свои, и, действительно, "ходить в законе Господнем", как ходили угодники Божии.

Аминь.

* 1 Цар 2, 30;
** Мф 11, 30;
*** Пс 119, 1.

Кассета 13; Проповедь 4

 

    Назад
К началу