СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Когда уже несколько месяцев тому назад была у нас неделя о мытаре и фарисее, с этого дня начался особый период в Церковно-богослужебном году, в котором, оканчивая его праздником Святыя Троицы и сошествия Святаго Духа на Апостолов, в этом периоде Церковь нам указала на все, что совершил Господь "нас ради человек и нашего ради спасения", и что Он нам даровал.

    Завтра же - неделя, когда воспоминаются и прославляются все святые угодники Божии. Если можно так выразиться, этот праздник - ответ нашему Спасителю на то, что Он сделал для нас.

    Как говорил один проповедник, "на Страшном Суде как радостно будет нашему Спасителю видеть неисчислимый сонм стоящих на правой стороне, тех, которые искуплены и спасены Его Святейшею Кровью". Без Его подвига, без того, что Он сделал для нас никто бы из них не был спасен. Ибо все мы сами по себе - грешники и, как грешники - чада погибели. Но Он, вземляй эти грехи всего мiра, нас освободил от этой страшной тяжести и даровал, открыл нам вход в Царствие Свое и будет на Страшном Суде говорить: "Приидите, Благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мiра"*

    И вот, повторяю, какой отрадой будет для нашего Спасителя видеть, что не напрасно совершен Его великий и страшный подвиг, не напрасно пролита эта Святейшая Кровь. Как и вообще говорил когда-то преподобный святитель Тихон Задонский, в свое время говорил: "Когда грешник кающийся обращается ко Господу, то какая это бывает радость! Сам Спаситель сказал, что на небе бывает великая радость у Ангелов Божиих о каждом грешнике кающемся**, а для Него Самого-то - еще большая радость будет!" Потому что как раз, как говорил святитель Тихон, "на каждом кающемся и помилованном грешнике Господь видит, что не напрасно пролита Его Святейшая Кровь, ибо ценой Его подвига милуется и спасается эта кающаяся душа".

    В лике святых, которых завтра Церковь прославляет, кого только мы не видим! Во всех возрастах, во всех общественных положениях, грамотные и неграмотные, знатные и незнатные, богатые и небогатые, мужи и жены, юноши и девы и младенцы, - все они представлены в этом лике святых.

    Жизнь Церкви подобна могучей, глубокой, величественной реке, которая плавно и величественно несет свои воды вперед, и в ея русло благодатное вмещаются все виды подвига человеческого. Тут и мученический великий и светлый подвиг, тут и подвиг святителей - великих иерархов, подвиг отшельников, преподобных, подвиг юродивых, подвиг просто праведно и благочестиво живших верных чад Церкви Христовой. - Все это укладывается в русло церковное и Церковь эту могучую реку несет ко спасению, в Царство Небесное.

    Но нужно помнить, что у всех святых, при всем различии их жизненного пути, при всем том, насколько различными путями они шли, - одно было общее: это их всецелая вера, надежда и любовь ко Христу Спасителю, вера в Него и верность Ему во всех положениях жизни.

    В особенности это видно на подвиге святых мучеников, которые от самой жизни своей отказались для того, чтобы сохранить верность своему Господу и Спасителю, а на них сбылось Его чудесное обетование: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни"***.

    Это не только к мученикам относится, это - ко всякой православной душе. Будем же это помнить, возлюбленные братие. В том же самом Апокалипсисе, откуда взяты эти чудесные слова, есть другое не менее чудесное, радостное обетование. Господь говорит, -постольку поскольку христианин должен бороться в этой жизни за свою душу, за свое спасение, и жизнь - есть борьба со злом, - Господь говорит: "Побеждающему дам сесть со Мной на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцом Моим"****. Больше этого обетования уже и быть не может, и да помнит его каждая христианская душа, когда видит, как зло разливается в мiре. Не бойся! и силою Христа Спасителя укрепляйся на борьбу со злом, и Господь тебе поможет, и ты будешь тем победителем, о котором Он говорит.

Аминь.

* Мф. 25, 34
**Лк. 15, 10.
***Откр. 2, 10.
**** Откр. 3, 21.

 

Кассета 12; Проповедь 4

 

    Назад
К началу