СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ 50-ЛЕТИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА

  

    Я, по правде сказать, не ожидал такого масштаба и такого торжества. Дóлжно от души, конечно, поблагодарить всех, кто меня приветствовал - за эти хорошие, добрые, искренние пожелания. Но я не думал, что мне придется прослужить пятьдесят лет, а думал, что жизнь моя окончится раньше.

    Конечно, жизнь и смерть - в руках Божиих... Но, благодаря всех за их добрые чувства и приветствия, я хочу вам откровенно сказать, что в последнее время я все чаще и чаще не просто вспоминаю, а - вспоминаю, применяя к себе замечательные слова одного замечательного человека. Это был один из Вселенских великих учителей и святителей - Григорий Богослов. И вот он, чувствуя, что дни его склоняются к закату, в своих записях - как бы в дневнике - написал такие слова, которые я постоянно повторяю про себя сейчас. Этот колосс из колоссов, этот великий наставник православия приближаясь, говорю, к концу своих дней написал так: «Последний подвиг жизни близок. Худое плаванье кончается. Уже вижу казнь за ненавистный грех. Вижу мрачный тартар, пламень огненный, глубокую тьму и позор обличенных дел, которые сейчас сокрыты.» И дальше - молится: «Но умилосердись, Господи и даруй мне хотя бы добрый вечер моей жизни, взирая милостиво на малый остаток тех дней, которые мне остались.»

    И дальше там еще пишется: «Одна только у меня надежда, что под Твоим, Господи, руководством я хоть в эти последние, остающиеся мне дни обращусь к Тебе...» - Это писал тот, кого по полной справедливости можно назвать "земной Ангел" и "Небесный человек"!

    Что же нам сказать? Если он так судил себя, если он так говорил о себе, то что - мы? Что - я, грешный и другие, что - мы скажем?.. - Откровенно вам скажу, что, повторяю, благодаря искренно всех за добрые пожелания, когда оглядываюсь назад - я ни на чем не могу взора остановить: не вижу в себе ничего доброго.

    Так как моя жизнь, говорю - к концу идет, то в таком положении человеку принято верить... И я и думаю, что вы мне поверите: что, может быть, кто-то что-то о мне говорит искренне хорошее, но сам я - не вижу ничего.

    Я недавно исповедовался владыке Антонию и ему откровенно сказал, что ничего доброго за собой не знаю и не вижу, а только надежда на единое Божие милосердие меня как-то утешает... Иначе - можно было бы прийти в полное уныние, видя, что времени прошло много, а не сделано ничего...

    Но вам - большое спасибо за все ваши добрые пожелания. Господь да пошлет вам Свое благословение! Всем! Спасибо!

 

Кассета 10; Проповедь 4

 

    Назад
К началу