СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ РАССЛАБЛЕННОГО

  

    Завтрашний воскресный день в Церковном Уставе именуется "Неделя о расслабленном", потому что читается за Божественной литургией в это воскресенье Евангелие о том, как Господь Иисус Христос совершил одно из своих поразительных чудес, исцеливши у так называемой "Овчей купели" больного человека, который страдал расслаблением (по-нашему - параличом) в течении многих лет.

    По Церковному Преданию, когда Господь Иисус Христос совершил Свой подвиг искупительный, пострадал на Кресте, воскрес и вознесся на Небо, Ему по человечеству Его был тридцать четвертый год. А расслабленный, как говорится в Евангелии, у этой купели лежал тридцать восемь лет. Следственно, еще задолго до рождения Спасителя мiра этот несчастный больной уже был в этом параличе. в этом расслаблении.

    И вот Господь приходит туда и задает вопрос этому расслабленному: "Хочеши ли здрав быти? Хочешь ли быть здоров?" Вопрос этот, конечно, совсем не преследовал цели, так сказать, информационной: узнать, хочет ли тот или не хочет. Во-первых, потому что пред Господом всякая душа открыта как книга открытая перед нами, а во-вторых, потому что самый факт, что он столько лет лежит и все-таки не уходит, показывал на то, что он окончательной надежды на исцеление не потерял и хочет быть здоровым. Но так как, естественно, после такого долгого времени, все-таки эта надежда на исцеление могла у человека ослабеть и замениться унынием горьким, то Господь и задает этот вопрос, чтобы ободрить его, чтобы снова возбудить в нем надежду на исцеление.

    Тот ответил:
- Господи, человека не имам, не имею помощника.
Как расслабленный, как параличный, он мог, конечно, с трудом передвигаться только, и пока он мог добраться до воды в этой купели Силоамской, то кто-то сходил туда прежде него в эту воду и окунался там. А исцеления тут бывали такие, что исцелялся только первый, кто погружался в воду, когда она была возмущаема невидимой Ангельской рукой.

    Но когда он так ответил, то Господь ему сказал:
- Встань, возьми постель свою и ходи иди!
Расслабленный как будто никогда не болел: встал, взял свою постель - не только сам пошел, а понес этот нелегкий груз и пошел. Евангелие говорит, что его стали останавливать, говорят, как ты можешь такую работу в субботу исполнять? Он ответил: "Человек, называемый Иисус, сказал мне, чтобы я это сделал." Его спросили:
- Где Он?
А тот ответил:
- Не знаю.
Потому что Господь уклонился, там было много народу.

    Но вот, после этого, Спаситель его встречает и говорит:
- Се, здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет!
То есть: вот ты здоров, смотри же не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего похуже.
Прямой вывод, который отсюда можно сделать, это то, что, очевидно, и первая болезнь такая длительная была результатом греховной жизни, как это и бывает у людей, которые болеют параличом. Евангелие тогда коротко заключает, что исцеленный пошел и сказал книжникам и фарисеям, что исцеливший его есть Иисус.

    И вот тут толкователи Священного Писания приводят разные свои соображения, почему он это сделал. Одни думают, что он это сделал просто исполняя то, что нужно было: его спросили книжники и фарисеи - он не мог тогда ответить. Теперь он узнал - и пошел и им сказал. Другие думают, что он слышал о Спасителе много, слышал, вероятно, и о том, как на Него злобствуют Его враги, и чтоб показать этим врагам, что Он действительно чудотворец, он пошел и сказал, как бы говоря: вы Его ненавидите, вы Его преследуете, а Он вот какой силой божественной обладает. А третьи думают, что он это сделал с недобрым чувством. Когда Господь его предостерег, он, как говорят - обиделся. И, рассердившись, пошел и донес.

    Быть может, это третье объяснение самое правильное вот почему: сохранилось предание (в Евангелии его нет), но - сохранилось предание, что этот исцеленный расслабленный был тот самый слуга первосвященника, который впоследствии на допросе, когда Спасителя привели к первосвященнику - ударил Спасителя по лицу. Так он "отблагодарил" своего Исцелителя. Но, повторяю это, в Евангелии этого не указано. Это - только предание, но, кажется, его сохраняют и святые Отцы.

    Церковь, говоря об исцелении этого расслабленного, от нашего лица говорит: "Душу мою, Господи, во гресех всяческих, и безместными ( то есть - неуместными) деяньями люте разслабленую, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле..." То есть, говоря об этом исцелении расслабленного от телесного недуга, Церковь обращается к Господу с молитвой от лица каждого из нас об исцелении от духовного расслабления, от духовной болезни.

    Что человек духовно расслаблен от своих грехов - это несомненно. Этого не чувствуют люди, которые живут, как говорят, как живется. Просто так - не думая ни о спасении души, ни о каких религиозных вопросах. А просто: "плыви мой челн по воле волн", как говорят. Куда несешь - туда и принесешь. А христианин, который заботится о душе своей, помнит свои грехи, знает, что душе нужно очищение от грехов - он-то как раз и знает, вступая в борьбу со своими грехами, знает, насколько мы расслаблены в этом отношении. Сильный, волевой в другом отношении человек оказывается бессильным совершенно бороться со своими грехами, особенно, если им овладела какая-нибудь страстная греховная привычка. Бессилен совершенно! Вот как этот расслабленный встать сам не мог, так и человек духовно не может воспрянуть, не может преодолеть своего этого расслабления духовного, которое от грехов происходит.

    И вот тут-то Церковь и молится, и каждый из нас должен молиться, чтобы Господь, подобно тому, как Он этого расслабленного исцелил от телесного расслабления, чтобы нам помог исцелиться от нашего печального духовного расслабления.

Аминь.

Ин. 5, 1-16.

 

Кассета 1; Проповедь 4

 

    Назад
К началу