СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ФИЛИППА МОСКОВСКОГО

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Русская Православная Церковь ныне молитвенно поминает и прославляет священномученика митрополита Филиппа Московского и Всея Руси, чудотворца.

    Когда бывает его память, то воспоминание о нем очень назидательно в отношении того, что его житие, его удивительный подвиг, когда он не испугался самого Иоанна Грозного, а бесстрашно и прямо его обличал, указывает нам на правильное отношение Церкви Христовой к так называемой "политике", то есть, как должна Церковь относиться к политическим вопросам.

    Точный христианский ответ: не вмешиваясь в них непосредственно, Церковь должна их освещать лучам Божией правды, Христова Евангельского закона. И вот так точно и поступил святитель митрополит Филипп. Как бесстрашно он обличил грозного царя за его кровавые злодеяния! Иоанна все трепетали, а святителем Филиппом исполнено слово псалма, где говорится: "Глаголах о свидениях Твоих, - о законах Твоих, - пред цари и не стыдяхся"*. То есть, я говорю прямо, не стыдясь и не боясь. Так и возвещал грозному царю. Прямо и в лицо, пред всеми. А в то же самое время, если б в этот момент царю Иоанну стала бы грозить какая-нибудь опасность, то митрополит Филипп первый пошел бы за него и положил бы жизнь за государя своего, как его верноподданный. Во всех его обличениях нет ни тени бунта против царской власти. И нет примет, скажут, и укоров сколь-либо оскорбительных, а только указание на неправоту того, что делал Иоанн. Это - он говорил прямо. Прямо, как говорят, ставил все точки над i. А в то же самое время, повторяю, - говорил как верноподданный, и если нужно было бы, жизнь бы свою за государя, за этого самого, которого он обличал, он сейчас же, не задумываясь - положил.

    Вот так и нужно нам помнить, что Церковь - вне политики, она не должна в нее вмешиваться, ибо она тогда принижает себя, опускает до наших бытовых условий. Она должна быть - выше этого. Но, повторяю, - освещать все, что бывает в жизни, в частности, и политические события лучом правды Христовой она должна. Ибо она -есть провозвестница этой правды в мiре. И вот когда так Церковь действует и действуют ея служители, то это - самый правильный, чистый христианский путь, которым шел митрополит Филипп, которого Церковь и прославила за то, что он, как говорится в молитвословиях церковных, "не убоялся ярости царевой", а пошел - прямо за правду, пострадал за нее, Церковью наречен священномучеником, и теперь за свою верность и за свое бесстрашие и мужество христианское увенчан венцом священномученика и исповедника в Царстве Небесном.

Аминь.

 

* Пс. 118, 46.

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 9; Проповедь 3

 

    Назад
К началу