СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПОКАЯНИИ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Когда-то, в скором времени после того, как обрушилась на наш народ русский, на страну эта несчастная беда - революция, после этого в храмах Божиих довольно долго за литургией читалась трогательная молитва, в которой говорилось, между прочим, обращаясь к Господу Богу, молящийся говорил: "Вемы, -то есть, мы знаем, - яко от лет древних страна наша токмо верою Христовою от гибели спасашеся, токмо молитвою и слезами покаяния от сетей и козней вражиих избавляшася". И тако было часто. Умел падать русский человек, впадал во грехи. Но велик он был в покаянии своем! Как он умел восставать! Как он умел обращаться к доброму христианскому житию! - Об этом свидетельствует вся наша история.

    Но наступили иные времена... Вот обрушилась первая революция, девятьсот пятый год. Как будто бы - не удалась... Но не вразумился этим предупреждением русский народ! И покойный блаженнейший митрополит Антоний, тогда еще сравнительно молодой еще пастырь, грозно предупреждал, говоря, что раньше, когда беды бывали в России, то покаянием Россия избавлялась. "А сейчас, - говорил владыка Антоний, - покаяния нет".
-Русским людям, - говорил владыка, - кажется, что как будто полной жизнью живет сейчас русский народ и страна.
- Но нет! - говорил владыка, - это - гниение трупа...

    Когда труп гниет, там тоже какие-то процессы происходят... Можно подумать, что он живет. Вот так и было у нас. И, к сожалению, прав оказался владыка в своих грозных предупреждениях, потому что, когда новая беда пришла, то русский народ не устоял, а легко ей поддался. Потому что не нашел в себе духовной силы к тому, чтобы крепко противостать врагам Родины, врагам Бога, врагам Церкви, врагам Государя, врагам России. Не нашел в себе этой силы и - поддался. И теперь уже больше полувека изнемогает под тяжким бременем.

    История наша нам говорит, что именно предстательством Богоматери сплошь и рядом Господь миловал русский народ. Вот как и в этом акафисте вспоминается о том, как когда-то грозный завоеватель хотел было совершенно истребить, опустошить Русскую землю, но этот грозный повелитель земной увидел Небесную Царицу, которая грозно повелела ему немедленно отойти. Испугавшийся властитель спросил своих : "Кто это такая?" Они ответили: "А кого ты видел?" - Он объяснил.
- Нам нужно уходить скорее, - сказали они, - потому что это Матерь христианского Бога. Она непобедима, и нам нужно скорей уходить.
Они повернули свои грозные полки и ушли. Так бывало когда-то.

    А мне - хочется вспомнить то, что я, кажется, как-то говорил здесь, но сейчас еще раз хочется вспомнить, как уже в эти годы, более поздние, какой-то юноша благочестивый видел Божию Матерь. Ея прекрасный лик, светоносный, светящийся был буквально залит слезами. И когда Она его увидела, говорит: "Возвратись на землю и скажи людям, что Я больше не могу: Я молюсь за них, все время молюсь, но их грехи таковы, что моя молитва ничего не может сделать. Я изнемогаю совсем; скажи, чтобы они пожалели Меня и перестали грешить, потому что Я больше не могу".

    Вот, что сказала Царица Небесная, а вы сами слышали в этой молитве, как там говорится о том, что "плача и слез достойно нынешнее житие наше". Автор ея, покойный владыка Димитрий, составил ее больше полувека тому назад. Она как будто для наших дней составлена! Нет покаяния настоящего у людей, об этом говорится и в этой молитве и в других. И вот, потому-то нам и нужно помнить, что пока не покается русский народ как следует, искренне, от души, то нечего и ждать избавления.

    Конечно, у всех у нас живет надежда, у всех, твердая и крепкая на то, что Господь не оставит народ, который столько веков был Ему верный, смилуется и освободит его от этой страшной напасти, но это зависит и от нас, потому что пока такого покаяния не будет - и Господь не придет на помощь. Его помощь всегда сильна и верна, но она идет за нашими усилиями, а не впереди их. И должен напомнить, что если мы сами не приложим никаких усилий к покаянию, к тому, чтобы исправить наше житие, грехами заполненное, то тогда милости Господней нам не получить. Это всегда нужно помнить тем, кто приносит покаяние. Помните, как Господь в Евангелии говорит:
- Что вы зовете меня, Господи, Господи, а не делаете того, что Я говорю?*

    Так и тут! Если молимся Ему, то Его милость не замедлит, да наше-то покаяние и исправление медлит, вот в чем беда! Если б давно бы покаялись и исправились, как должно - и помиловал бы Господь страну! А этого - нет...

    Страждет народ. Там - много проявлений искренней и истинной веры. Мы знаем, что при всех усилиях безбожников никак им не удается вырвать веру из сердца русского народа и не удастся, конечно, но страдания идут и продолжаются, потому что нет того, что желал бы Господь видеть от нас. Как и говорили подвижники последних времен, что Господь как бы рад был послать нам милость! но ждет, а пока еще не дождался.

    Так вот, я еще раз повторяю: будем об этом помнить, возлюбленные, и просить Божию Матерь, чтоб Она нас не лишила Своего покрова. Как раньше она миловала и спасала, то сейчас бы нам не отказала в Своей милости и покрове, а мы, с своей стороны, мы должны постараться, чтобы оправдать это Ея заступничество перед Ея Всесильным Сыном и Богом.

Аминь.

 

Кассета 8; Проповедь 3

*Лк. 6, 46.

 

    Назад
К началу