СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОВА ПОЧАЕВСКОГО

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Неделю тому назад за таким же субботним всенощным бдением говорили мы о том, что тогда читалось Евангелие от Иоанна*, последнее в том цикле воскресных Евангелий, которые читаются в качестве воскресных за субботними всенощными, а сегодня прочитано было Евангелие от Матфея**, первое из этого цикла, который вновь начинается.

    Мы слышим в этом Евангелии, как Господь Иисус Христос посылает Своих Апостолов на проповедь, чтобы они научили "вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" и учили их блюсти все, что Господь заповедал Апостолам.

    И пошли святые Апостолы с благовестием Евангелия по всей земле - "Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их".

    Не робкими и боязливыми, какими они были недавно, когда убежали из сада Гефсиманскаго, когда собрались и закрылись боязливо "страха ради Иудейска" - а теперь они пошли смело и мужественно, действительно, проповедниками безбоязненными истинной веры, и их глагол Евангельский пронесся повсюду.

    От Апостолов Церковь получила это благовестие, эту христианскую веру, и из рода в род ее передает. И вот, у нас на Руси, сравнительно в древние времена, среди многих других и был тот проповедник безбоязненный истинной веры, память которого Русская Церковь завтра празднует - преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский.

    Когда-то, кажется, преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что святые в мiре проходят, как гиганты между обезьян. Это было его выражение. И вот, одним из таких духовных гигантов, таких духовных колоссов, и был преподобный Иов.

    Когда вы читаете его житие, то поражаетесь его подвигами, которыми он сравнялся с великими древними Отцами. И когда наша немощь в ужасе как бы отступает пред таким подвижничеством, то нужно давать себе отчет, откуда была у них эта сила. Каким образом преподобный Иов мог вести такую жизнь, какую он вел, исполненную всяких аскетических трудов и самых тяжких лишений?

    - Конечно, ответ тут один, который мы видим, когда Церковь Русская прославляет другого такого же великого подвижника более позднего времени, преподобного Серафима Саровского, и ему поет: "От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенно вожделев..." Вот так же и преподобный Иов Единому Христу Спасителю "работати пламенно вожделел", и вся жизнь его есть сплошная работа Христу, сплошное служение Ему.

    И когда мы с вами вспоминаем этих, действительно, колоссов духовных, то нужно помнить, что прославляется святой угодник не тогда, когда ему только хвала возносится, а когда верующая душа старается в меру немощи и возможностей своих ему подражать. Не всем быть такими колоссами, но пример их у нас на глазах Церковь ставит не только для прославления, но и для посильного им подражания.

Аминь.

*Ин. 21, 15-25
**Мф. 28, 16-20

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 6; Проповедь 3

 

    Назад
К началу