СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИЗБИЕНИИ 14000 МЛАДЕНЦЕВ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Мы с вами знаем из святого Евангелия, что когда Ангел Божий благовестил пастырям в благословенную Вифлеемскую ночь о том, что родился Спаситель Mipa, то он сказал: "Я благовествую вам радость великую, которая будет всем людям"*. И действительно, великой радостью исполнились сердца и пастырей и волхвов, которые позднее пришли, и, конечно, самой Пречистой Преблагословенной Матери Спасителя, - радость была великая. Но недаром Церковь говорит, что в этом мiре всякая радость печали бывает причастна, то есть, не бывает свободна от печали. Так и тут: в сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали скорбное повествование о том, как над этими самыми, благословенными Вифлеемскими полями, над которыми когда-то раздалось Ангельское славословие: "Слава в вышних Богу и на земле мир"**, эти поля и улицы Вифлеема огласились плачем убиваемых младенцев и плачем осиротевших матерей.

    Ирод, имея свое злое намерение, старался его прикрыть и волхвам сказал: узнайте, где находится Младенец - я пойду Ему поклонюсь, но хотел Его убить. Вероятно, и свой план ему казался верхом мудрости, самым удачным. Но он рухнул только потому, что волхвы к нему не вернулись. А волхвы вовсе не хотели его обманывать, но получили прямую весть во сне свыше, с Неба, и, повинуясь ей, пошли сразу к себе, не заходя к царю. Но он как злой по душе решил, что они злобно и хитро его обманули. Разгневался и, чтоб добиться своей злой цели - убить родившегося Царя Иудейского, избил в Вифлееме, как вы знаете, вероятно, четырнадцать тысяч младенцев***.

    Недаром император Август, который тогда управлял империей, когда узнал об этом чудовищном злодеянии Ирода, то сказал, что у Ирода лучше быть нечистым животным, чем человеком или младенцем.

    Но я хочу вам сказать вот о чем, возлюбленные: если тогда Ирод убил этих четырнадцать [тысяч] младенцев, то убил их тело. А душу - не только не мог тронуть, но Церковь их прославляет как первых мучеников за Христа, проливших за Него свою чистую невинную младенческую кровь. А вот теперь на нашей несчастной Родине сколько лет подряд убивают младенцев, но не тело, а душу. Отрывают их от Церкви, ограждают их от всякого Церковного влияния, приучают их к безбожию, делают из них атеистов. Это духовное убийство, которое несравненно страшнее, чем убийство физическое, - а там убивается так не 14000, а многие миллионы. Конечно, это Господом Богом попущено, но нельзя не выразить скорбь по поводу того, что если здесь наши дети могут бывать в Божием храме, причащаться Святых Таин, учить Божий Закон и, таким образом получать знание чисто христианское, то там дети этого лишены. Если некоторые и обучаются, то под страхом страшной кары.

    Но когда-то, когда Иоанна Златоуста спросили, все-таки, почему же так погибли эти младенцы [в Вифлееме], Златоуст на это ответил: "Это Богом попущено, а ты помни, - говорил он, - что важно не то, когда умереть, а важно то, как умереть". Мы не знаем, говорил Златоуст, если б эти младенцы выросли бы, что с ними было бы. Может быть они были бы в числе тех, которые злобно кричали: "Распни, распни, распни Его!" А тут они не дожили до этого и свою кровь, повторяю, пролили за Христа Спасителя, и, таким образом, говорит Златоуст, их кончина была кончиной мученическою и славною.

    И нам нужно, братие, об этом помнить. Никто из нас не знает, когда придет час и минута нашей смерти. Это - один Господь ведает. А нам нужно стараться не о том, чтобы узнать, когда мы умрем, а постараться о том, чтобы умереть по-христиански. Не так важно, когда будет смерть, как важно то, что она была бы христианской смертью. Вы знаете что мы постоянно за службой молимся: "Христианской кончины живота нашего, безболезненной непостыдной мирной и доброго ответа на Страшном Судищи Христовом просим". Так вот помните, что к этому нужно готовиться. Добрые христиане никогда не забывают о том, что придет смертный час, и стараются жить так, чтобы, действительно, их смертный час был для них не ужасным, а радостным моментом перехода от скорби земной к радости Небесной. Господь нас к этому всех нас призывает.

    Сейчас он как бы в яслях возлежит и зовет нас к Себе, чтобы мы, исполняя Его Святой Закон, удостоились доброй христианской кончины, когда бы она не пришла, чтобы она действительно была добрая христианская кончина.

Аминь.

*Лк. 2, 10; **Лк. 2, 14; *** Мф. 2

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 5; Проповедь 3

 

    Назад
К началу