СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА РОЖДЕСТВО БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    На преславное событие Рождества Пресвятой Богородицы мы не находим указания в Святых Евангелиях. Евангелист Матфей начинает свое евангелие с родословия Спасителя, потом - сразу переходит к повествованию о Его Рождестве. Евангелист Марк свое Евангелие начинает прямо уже с повествования об Иоанне Крестителе и о Крещении Господнем. Евангелист Лука говорит о Благовещении Божией Матери, но о Рождестве Пречистой Девы и он ничего не говорит... Апостол Иоанн Богослов свое Евангелие начинает совсем по-другому, говоря в первой его части о предвечном бытии Слова Божия, Сына Божия.

    Но Церковь сохранила нам подробные сведения о том, как совершилось это торжество Рождества пресвятой Богородицы, и мы знаем из истории Церковной, что этому великому событию предшествовало долгое крестоношение святых Богоотцев Иоакима и Анны, которые много лет были бездетны, и за это их укоряли, потому что в древности смотрели на рождение детей не так, как теперь, к сожалению, часто легкомысленные родители смотрят. В древности у евреев бездетность считалась прямым Божиим наказанием.

    Иоакима и Анну поносили за это. Был даже случай, что праведного Иоакима первосвященник просто отстранил от принесения жертвы, сказавши: "На тебе явное Божие наказание, ты не достоин приносить дары Богу!"

    Вот после этого-то, когда эта скорбь их достигла уже высшего предела, Иоаким праведный и Анна праведная были обрадованы явлением Ангела, который возвестил им о том, что у них родится дочь, а эта дочь как раз и была Благословенная Дева Мария, Матерь Христа Бога нашего.

    Поношение бесчадства они терпели долго, но потом оно уже исчезло, с того момента, когда узнали, что они уже - родители Дочери своей. И вот здесь для нас с вами - пример, о том, как нужно не отпадать в вере и благочестии, хотя бы даже и человеку трудно жилось. Тяжко было им переносить эти постоянные упреки! Да и сами они, конечно, имели ту же веру они, что все их сродники и однокровные. Поэтому они сами, вероятно боялись того, что это какая-то Божия кара, Божие наказание за что-то. Но были - благочестивы, святы и праведны.

    Зато смотрите, какой чести Господь их удостоил! Кажется, никто из святых так часто не поминается на так называемых "отпусках" наших божественных служб, как, именно, праведные Богоотцы Иоаким и Анна. Почти во всякий праздничный и будничный день на отпусте их святые имена поминают. Как бы в противовес тому бесчестию, которое так долго они когда-то переносили!

    Но я хотел бы еще ваше внимание обратить на [одну] подробность сегодняшнего Евангелия, на которую не все, вероятно, обращают внимание. Евангелие о том, как Господь был в доме Марии и Марфы, вероятно, всем или почти всем известно, однако же там есть подробности, на которые не всегда достаточно люди внимание обращают. А вот некоторые даже смущаются и говорят: "Почему это Господь Иисус Христос, когда одна простая женщина ублажила Его и Матерь, за то, что Она как раз Его породила и вскормила, то Господь как бы эту похвалу в сторону отстраняет и говорит: "Нет, блаженны слышащие слово Божие и творящие его"". - Можно ведь подумать, что, действительно, женщина ублажила Его Матерь, которая родила и вскормила Его, а Он указывает: "Нет, блаженны те, кто слышит слово Божие и хранит его".

    Кажущееся это противоречие сразу упраздняется, совершенно, если вы только дадите себе отчет: "А кто лучше всех слушал слово Божие и хранил его?" Кто, как не Его Пречистая Матерь? - Про нее ведь сказал Евангелист Лука, что Она все это соблюдала и хранила в сердце Своем! Никто так не принимал глубоко, всем своим существом и не хранил так трепетно святыню слова Христова, как Его Пречистая Матерь!

    И поэтому слова Спасителя нужно понимать совсем не так, что Он похвалу отстраняет от Своей Матери, а что Он указывает на главное Ее достоинство, которое еще выше того, что эта женщина указала: что Она-то как раз слышала слово Божие и хранила его. И вот об этом-то и сказал Господь Иисус Христос, именно ублажая Свою Пречистую Матерь выше всех людей.

Аминь.

Лк. 10, 38-42; 11, 27-28.

 

Кассета 3; Проповедь 3

 

    Назад
К началу