СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ВСЯКОМ БОГОУГОДНОМ ДЕЛЕ

  

    У нашего русского знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова есть басня, в которой он рассказывает о том, как "наделала синица шуму, а моря не зажгла"... Так часто бывает с человеческими предприятиями мiра сего: начинается с шумом, с треском, с торжеством, с пышностью, с великолепием... Говорятся возвышенные всякие речи... А потом - оказывается, что то, что начато было с таким шумом, не только не было доведено до конца, но и в скором же времени - угасло. Как говорят - "завяло, не успевши расцвести". И так - постоянно бывает - повторяю - с чисто-человеческими суетными предприятиями: шуму вначале много, а результата - никакого.

    Совсем иной закон духовной жизни. Господь Иисус Христос о самой Церкви Своей сказал, что Царствие Божие, которое нам открывается Церковью, что оно - подобно вначале маленькому горчичному зернышку, которое - самое маленькое из всех семян, крохотное совсем. А когда из нея вырастает уже растение, то оно бывает больше всех злаков, так что бывает похоже на дерево. И даже птицы укрываются под его ветвями - так оно пышно разрастается*. Так бывает в душе человека, когда начинается в нем духовная жизнь, а потом - раскрывается.

    Смиренно, совсем почти незаметно, знаемый только немногими, проходил свой жизненный путь великий угодник Божий праведный Симеон Верхотурский. Помнили его как портного, который иногда возьмет и - сошьет одежду кому-либо бесплатно, просто так, как - доброе дело... Так или иначе - старался этот человек всюду оказывать помощь. Он всю свою жизнь - усеял, заполнил добрыми делами, которые творил совершенно незаметно, по слову Спасителя: «если ты что что-нибудь доброе делаешь, то пусть левая твоя рука не знает, что правая творит.»** И так его, повторяю, не многие знали, не многие замечали... А после его праведной кончины, прежде всего - появилось поразительное чудо, что гроб с его телом из глубины поднялся на поверхность земли для того, чтобы быть местом поклонения, местом чудотворений и исцелений.

    Так Господь прославил Своего угодника! и знаем мы, что после этого - рекой потекли чудеса от мощей праведного Симеона, который явил себя одним из великих последних угодников Божиих на нашей земле, в нашем отечестве. Так смиренно начал он свой путь, и так Господь прославил его!..

    И вот сегодня, служа в этом святом храме, мне хочется сказать, что всякое дело доброе, богоугодное, если оно начинается скромно и смиренно, как началось это дело - в этом самом своем начале уже несомненно носит на себе печать Божия благоволения и Божия благословения.

    Вы видите, что сейчас происходит в мiре, как сгущается духовная тьма! как духовный мрак уже опутал человечество обезумевшее, забывшее про Евангелие и заповеди Христа Спасителя и живущее по своим похотям и страстям. И вот среди этого духовного мрака, когда вдруг - узнаешь, что где-либо строится новый храм Божий, открывается приход - это словно новая звездочка засияла среди непроходимого мрака! И вот наши храмы нашей Русской Зарубежной Церкви как такие звездочки сияют разбросанными почти что по всему земному шару, во всех странах рассеяния.

    И вот мне и хочется от души поздравить всех, кто участвует в этом святом деле созидания храма. Прежде всего - поздравить ангела Церкви Западно-Американской, владыку Архиепископа Антония*** и вместе с ним - порадоваться, что так недавно в его епархии, в его духовной большой епархиальной семье появилась эта новая звездочка, новый Божий храм, место святыни и молитвы и - новый приход, где верующие души могут получать благодать, освящение, укрепление и благословение на все дела свои, на всю свою жизнь. - Приветствовать отца настоятеля, отца Феодора, который уже много потрудился и всех вас: и - работников в этом храме святом, и всех прихожан, и богомольцев.

    Повторяю: то, что смиренно и скромно начинается - то гораздо прочнее того, что начинается шумно и с блеском, а потом - не оправдывает ожиданий. Господь да поможет тому, чтобы и этот скромный храм и приход духовно процветал и благоустроялся во все последующие времена. Чтобы всегда здесь творилась молитва Господня, служба Божия, и чтобы эта звездочка не погасла, а светилась до того срока, который ведом Одному только Господу Богу нашему, Пастыреначальнику и Главе Своей Церкви.

Аминь.

* Мф. 13, 31-32; Мк. 4, 30-32; Лк. 13, 18-19.
** Мф. 6, 3.


***
Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний (Артемий Сергеевич Медведев; 1908-2000). С 1956 по1968 г. - епископ Мельбурнский, викарий Австралийской епархии. В 1968 г., после кончины святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца (1966 г.), на вакантную Западно-Американскую кафедру был назначен епископ Антоний и в том же году возведен в сан архиепископа. Архиепископ Антоний управлял Западно-Американской епархией в течение 32-х лет.

 

Кассета 20; Проповедь 3

 

    Назад
К началу