СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ОТЕЦ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Святая Православная Церковь в сегодняшний день совершает несколько совпадающих, соединяющихся молитвенных воспоминаний и прославлений.

    Прежде всего, мы празднуем сегодня праздник очередного воскресного дня. Святую Пасху Христову мы с вами отпраздновали, но воскресные дни в течение целого года - это как бы звенья той лествицы духовной, которая связывает один Праздник Пасхи с другим, таким образом их переводя в постоянное воспоминание о величайшем нашем торжестве - Воскресении Христовом.

    Продолжает Церковь также празднование Великого праздника Вознесения Господня. Праздник Вознесения Господня - один из величайших и радостнейших для нас праздников, потому что в этом преславном событии Вознесения Господь нашу с вами человеческую природу - такую же, как у всех нас - вознес на Престол Славы Своей и воссадил одесную Отца.

    И, наконец, именно в сегодняшний, воскресный день Церковь прославляет святых Отцов, которые трудились на Вселенских Соборах, там осудили еретиков и их ереси, и окончательно выработали те формулировки нашей святой веры, которые Церковь принимает как основные - их истины.

    Эти святые Отцы совершили свой подвиг давно - в давно прошедшем времени, но мы с вами их прославляем... А сегодня, кроме того, мы здесь с вами молимся на том месте, где когда-то молились отделенные от нас многими столетиями, но - единые с нами по вере и по духу православные чада Православной Церкви.

    За божественной Литургией мы молились о них, мы поминали их - этих наших братий, далеких от нас по времени, но близких нам по духу веры. Здесь нас с вами собралась группа, горсточка православных людей. Как будто бы ведь совсем немного, по сравнению с теми миллионами неправославных людей, которые окружают нас тут, которые не знают всей красоты и высоты нашего святого Православия…

    Господь Иисус Христос, беседуя с теми, кто Его окружал когда-то, как бы предвидя, что будут времена, когда православных людей может смутить их малочисленность, как бы предвидя это - Господь сказал: "Не бойся, малое стадо! ибо изволил Отец ваш дать вам Царство."*

    И теперь, в этот день мне хочется сказать всем вам, православные люди русские и не русские, молившиеся здесь сегодня: берегите Православную веру, как главное сокровище ваше.

    Святитель Феофан Затворник когда-то говорил: "Одно только несчастье можно назвать действительно несчастьем, страшным несчастьем - это потеря веры". Все остальные, так называемые, "несчастья", все остальные беды и потери - суть только относительные несчастия и беды. Ибо если христианин их принимает смиренно, с покорностью Промыслу Божию, то они приносят ему только пользу. А потерять веру - действительно - значит иметь страшную потерю, хуже которой быть не может! Поэтому, повторяю - берегите нашу веру, как главное и драгоценное сокровище наше.

Аминь.

* Лк 12, 32.

 

Кассета 19; Проповедь 3

 

    Назад
К началу