СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В НЕДЕЛЮ ОБ ИЗГНАНИИ АДАМА И ЕВЫ ИЗ РАЯ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Святая Православная Церковь в завтрашний воскресный день, последний перед наступлением Великого поста, воспоминает страшное событие, которое когда-то произошло в Раю, Богом насажденном*. Воспоминает падение Адамово: как прародители Адам и Ева не сохранили заповедей Господних, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода и из чистых и безгрешных и святых стали несчастными смертными грешниками.

    Не так давно мне был задан вопрос: почему Господь не уничтожил диавола, искусителя, который искусил людей на грех. На это когда-то отвечал святитель Феофан Затворник, который указал, что Господь есть источник жизни и бессмертия, а смерти Он никому не посылает. "Он не умеет уничтожать", - как говорил святитель Феофан, потому что Он - есть источник жизни. И если Он даровал даже диаволу, даже этому упорному, озлобленному врагу Своему, даровал бытие, жизнь, то Он не отнимает ее даже и от него. "А премудрость Божия, - говорит святитель Феофан, - устраивает так, что искушения диавола тем, кто хочет быть верен Богу, только способствуют духовному развитию и укреплению."

     Но, говорят так: "Почему же Господь не создал людей такими, чтобы они не могли согрешить? - Тогда бы не было всех бедствий, которые из-за их греха обрушились на человеческий род." Но, опять таки, как тот же святитель Феофан и другие богословы отвечали, - если бы Господь создал двух таких людей как машину добродетелей, - знаете, как машина какая-нибудь, аппарат какой-нибудь: может делать только то, для чего он предназначен и ничего другого делать не может, - ему ни в какую заслугу это не ставится. Так и тут: если бы человек мог бы только делать добро и ничего другого, то никакой заслуги в этом добре бы не было. Это было б чисто механическое действие! А Господь - даровал человеку свободу, чтобы человек эту свободу употребил по своему изволению: или в добрую сторону - служить Богу, или в недобрую сторону - отвратиться от Него и не покориться Ему.

    Если бы, повторяю, человек не мог бы согрешить совсем, то тогда бы в его добре не было бы ничего определенно положительно-качественного, потому что, если бы он получил свободу, то он должен эту свободу свободно посвятить на служение Богу. А когда мы с вами вспоминаем Адамов грех, то это и есть как раз злоупотребление свободой. Этим дивным даром Божиим, которым человек отличается от всех остальных тварей, человек злоупотребил и стал грешником.

    Не забудьте, что часто очень примитивно, поверхностно смотрят на грех Адама и Евы и говорят: "Ну, какая беда! Ну, скушали какой-то запрещенный плод, нехорошо, конечно. Но что же тут такого, особенно плохого?" -А вспомните, как святая Библия говорит об этом страшном событии. Когда Господь после того, как прародители нарушили Его заповедь, посетил их, явился к ним, если бы они покаялись, принесли покаяние искренне, то Он бы простил и помиловал их. И они бы остались в Раю.

    Но что вышло? - Господь спрашивает Адама: "Не ел ли ты от того плода, который Я запретил тебе есть?" Ответ: "Жена, которую Ты мне дал, она соблазнила, она мне дала, и я ел." При поверхностном взгляде на дело может показаться: ну что ж, свалил на жену... Да не только на жену: "жена, которую Ты мне дал", то есть, не дал бы Ты мне такой жены, я бы не согрешил! Другими словами он свой грех взваливает на Бога Самого! Как говорил святитель Григорий Богослов: "Он как бы говорит Богу: это беда, которую Ты Сам навел на мою голову!"

    Видя это упорство и нераскаянность, Господь его оставил. Спросил Еву: "Что ты это сделала?" Ева свалить на мужа не могла, в свою очередь, потому что Бога не обманешь. Она просто, без всякой тени покаяния, просто сказала: "Змей меня соблазнил, и я ела."

    И вот тогда-то Господь и произнес свой суд над человеком, сказавши, что вот, человек был создан бессмертным и не должен был умирать, а теперь Господь сказал: "Земля еси и в землю отъидеши!" То есть: "земля ты, прах ты и в прах возвратишься." Этот грозный приговор сбывается над всеми людьми, ни один человек от смерти не уходил и не уйдет.

    Так вот, нужно помнить этот грех Адамов, это нарушение заповеди, это неисполнение того, что сказал Господь. Вот Церковь об этом нам напоминает, когда начинается Великий пост, для того, чтобы помнили, как Адам много вреда принес и себе и своему потомству, и просили у Господа, чтобы Господь научил нас истинному покаянию и исправлению жизни.

Аминь.

 

Кассета 18; Проповедь 3

*Быт. 3.

 

    Назад
К началу