СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ЕВАНГЕЛИЕ О СТРАШНОМ СУДЕ*

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    В тот день, когда мы с вами празднуем память великого милостивца, которого так и назвали в Церкви "милостивым" за его милосердие, я хочу обратить ваше внимание на то Евангелие, которое сегодня как раз за литургией читалось.

    Это - Евангелие о Страшном Христовом суде. Оно, собственно в году читается только дважды: один раз - в Неделю о Страшном Суде, перед Великим постом, а другой раз - на Страстной седьмице, в один из дней. Но вот, Церковь установила: это Евангелие прочитать в память праведного Филарета Милостивого.

    Вы знаете, конечно, беседу Спасителя о Страшном Суде, как Царь Неба и земли и Грозный Судия на Своем последнем Суде отделит овец от козлов. И одних - поставит одесную, как праведников, а других - ошую, как грешников, недостойных Его милости. Знаете вы и приговор, конечно, который они услышат. "Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам," - скажет Господь праведникам. И скажет страшные слова грешникам, слова, которых Он никогда не говорил, когда был на земле впервые: "Отойдите от Меня, проклятые в огонь вечный!" Мы себе и представить сейчас не можем, как страшны будут тогда эти Его слова, которыми Он на всю вечность, навсегда отвергнет от Себя грешников.

    Обратите внимание вот на что: Его Суд опротестован обеими сторонами - и праведниками и грешниками. Праведники Ему возражают: "Так Господи, когда мы Тебя видели больным или в темнице, или алчущим, или жаждущим? Когда мы Тебе помогли?" Они, конечно, знают Евангелие хорошо, но такая будет громадная, неизмеримая разница между теми, кому они на земле помогали и между этим страшным Царем Славы, что просто, так сказать, будет это совсем как-то невероятно... И они будут считать, что они не заслужили такой награды, но приговор Его остается в силе.

    Не признают этого приговора, возражают против него и грешники несчастные. И пытаются оправдаться, как они всегда себя оправдывали в жизни, так и тут, на последнем Суде, пред Всеведущим Судией - попытаются оправдаться. "Когда мы Тебя видели гонимым или в больнице или в темнице, или жаждущим, или голодным, и Тебе не помогли?"
-Мы бы Тебе помогли, если бы мы Тебя увидали! Это мы не помогали этим нищим, тунеядцам, лентяям, которые любят питаться и жить за чужой счет - мы им не помогали! А Тебе бы - помогли!
Но не принимает их оправданий Грозный Судия и отсылает их от Себя на вечную и страшную муку.

    И вот, здесь в этом-то Евангелии мы видим, как велик был подвиг праведного Филарета Милостивого, ибо он как раз будет там, среди тех, которым Судья скажет милостиво призывание Свое: "Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мiра". И дальше -перечисляет все те случаи помощи, которые были оказаны. В бесконечной Своей любви и снисхождении Он Себя уподобляет этим бедным, которым те - помогали. Как будто Ему Самому эта помощь оказана. И вот, праведный Филарет Милостивый будет увенчан в числе других великих милостивцев за то, что вся его жизнь была заполнена исключительно делами милосердия, при этом - самого самоотверженного. Если вы будете читать его житие, то увидите, что он не от избытка, не от излишка давал! Он отдавал последнее настолько, что в конце концов отдал свою одежду, остался в нижнем белье, так что жена, смущаясь видеть мужа в такой одежде, в таком виде, перешила для него на мужскую одежду свое женское платье. Все отдал - буквально! Почти до последней нитки. Когда Господь напомнил о Себе, внучка его сделалась царицей, сам он снова был богат, как и в прежние годы свои. Но вот как Господь награждает тех кто верит Ему: и как вчера еще мы говорили, святость и высокое духовное его совершенство особенно проявились в его кончине, когда он, подобно великим подвижникам древности, в последние минуты ликом, лицом своим засиял буквально как солнце, так что даже свет озарил всю комнату, и благоухание небесное почувствовалось в комнате, там, где он умирал.

    Это - пример добродетели, настоящей христианской добродетели, которая свое дело доводит до конца, не останавливаясь ни на чем, и только боится, как бы не получились, чтобы не исполнить. Как и наш великий милостивец, отец Иоанн Кронштадский, который тоже раздавал все до последних сапог, как он говорил: "Не бойся передать - бойся недодать!" А то наша рука, когда мы ей благотворим, постоянно как-то сморщивается и сжимается, если не от скупости, то, во всяком случае - от какой-то излишней бережливости. Но будем помнить, что великий угодник Божий всем нам подал пример того, как нужно творить христианское добро, уповая на Господа всецело и всегда до конца и во всем.

Аминь.

 

Кассета 15; Проповедь 3

 

* Мф 25, 31-46

    Назад
К началу