СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Русская Православная Церковь ныне торжественно воспоминает одного из великих своих угодников, святителя и чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского. Но мне хочется прежде, чем говорить о нем, обратить только вкратце ваше внимание на то, что прочитано было здесь сегодня за божественной литургией, когда читался отрывок послания Апостола Павла Коринфянам, и там, в конце, мы слышали грозное Апостольское слово: "Аще кто не любит Господа нашего Иисуса Христа, да будет проклят!"* -Вот, что сказал святой Апостол Павел... И вот с этой-то точки зрения, имея ввиду это грозное слово Апостольское, посмотрите на окружающую жизнь! Вы видите все, что творится теперь. Много ли сейчас можно найти людей, которые действительно бы любили Господа нашего Иисуса Христа? - Совсем не так много. И вот это-то Апостольское слово предостерегает и нас, чтоб мы проверяли себя постоянно: есть ли у нас любовь к Тому, Кто сам сказал: "Кто любит отца или матерь, сына или дочь больше Меня, тот не достоин Меня."** И это - так, потому что любовь Христова к нам, как сказал тот же Апостол, "выше всякого разумения"***. И на любовь - любовью и должна отвечать душа христианская.

    Этой любовью был полон и святитель Димитрий, вся жизнь которого была сплошным служением славе Божией. Драгоценное наследство оставил он после себя: богатство духовное. Но в особенности чтила его Русская Православная Церковь за его вдохновенный святой труд "Жития святых". Его "Жития" когда-то, в доброе старое время были любимейшим чтением русских православных людей. Не увидали бы вы у них на столах того, что теперь видно: литературы вздорной, а часто и грязной! А тогда любили русские люди и Златоуста почитать, и Григория Богослова... А в особенности - читать жития святых. И на этом чтении воспитывались христианские души.

    И только можно пожелать, чтобы в наше время все православные люди, а, в особенности, молодежь, подошли ближе к этому источнику святого назидания и почерпали воду живую для своей души. Сейчас столько всякой грязи, столько лжи и злобы в мiре, что нужно что-то этому противопоставить! Иначе душа будет захвачена этим! И вот труды-то святителя Димитрия и есть - та живая вода, которая может оживотворить всякую христианскую душу.

Аминь.

*1 Кор. 16, 22.
** Мф. 10, 37.
*** Еф. 3, 19.

 

Кассета 14; Проповедь 3

 

    Назад
К началу