СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРИТЧЕ О ВИНОГРАДНИКЕ*

  

    В святой Библии мы видим, что еще задолго до христианских времен, в дохристианской глубокой ветхозаветной древности Господь уже не раз через пророков сравнивал Дом Израилев, сравнивал народ иудейский с виноградником, который был насажден Его Божественной рукою, и от которого Он ждал, что он принесет гроздья, то есть - виноград - плоды, ягоды... И который приносил только терния - то есть, колючки никуда не годныя.

    У одного из пророков так и говорится, что Господь говорит:
- Насадил Я виноградник, всячески о нем заботился, устроил его так, как надо и ждал, что он принесет гроздие, а он - принес терния. И теперь, - говорит Господь, - рассудите Меня с Домом Израиля , с этим виноградником. Почему он принес терние, когда Я ждал, что он сотворит гроздие, и все сделал для того, чтобы оно было принесено?**

    И вот этот-то образ виноградника и Господь Иисус Христос положил в основу той притчи, которую мы с вами слышали сегодня за Божественной Литургией***. Но не только на эту притчу хочу я ваше внимание обратить. Она взята - произнесена была там, где уже Господь произносил Свои здесь последние беседы и наставления - после входа в Иерусалим, когда приближались уже к Спасителю Его страдания.

    Когда вы читаете беседы и притчи Спасителя в эти последние уже дни, если вы вдумываетесь - вы не можете не поражаться - не преклоняться под той чудесной Божественной беспредельной любовью, которая сквозит в этих всех последних беседах нашего Господа. Он произносил эти притчи для своих осатаневших врагов - книжников и фарисеев, которые тогда уже вынесли приговор, постановление Его убить. И, зная, конечно, это - Он, однако же, не отказывается еще от стараний их как-то вразумить, и - всячески вразумляет их.

    Всю Его жизнь - крестную, тяжкую жизнь - они преследовали Его своей завистью, своей злобой, своим коварством, своими замыслами злыми. Сколько раз Он их посрамлял в их коварстве! - их упорство не ослабевало от этого. Сколько раз Он их вразумлял... Но вразумления Его не только их не вразумляли - а только больше озлобляли.

    И вот, в эти последние дни Он приходит в Иерусалим... Когда в день Его торжественного входа в этот Его стольный град, и, видевши там безобразие, которое Он быстро ликвидировал еще в самом начале Своего служения, несколько лет тому назад**** - Он повторил то же, что сделал тогда... И - без всяких церемоний взял бич, и всю эту компанию, загрязнявшую Божий Храм, выгнал оттуда бичом... И когда Он это делал - такая Божественная власть, такая сила святой ревности была видна во всех Его действиях, что никто не посмел воспротивиться, и Храм был очищен*****.

    Но это уже было срамом для начальников народа духовных, потому что - их дело было - следить за порядком в Храме, а они - смотрели на это сквозь пальцы, потому что их корысть получала от этого доход. Озлобились они, конечно, страшно! И - не выдержали: потом уже после этого Его входа, когда Он снова был в Храме и учил, они подошли к Нему и спросили Его: «Какою властью Ты это делаешь, кто Тебе дал эту власть?»******

    Господь и тут ищет их спасения, чтобы они вразумились. Потому что и они - были Его творения, Им созданные по образу и по подобию Его. Ради них Он пришел - Он пришел, Он - Спаситель погибавших людей, на землю - чтобы и их спасти! И вот, Его любовь не обращает внимания на их злые замыслы, а Он - все заботится о том, чтобы как-то их вразумить. И тут им - что Он им ответил? - Он мог прямо сказать, какою властью Он это делает - и так сказать, что они сразу бы посрамились, подобно тому, как они пришли к Нему в Гефсиманский сад Его арестовывать, а Он сказал им только: «Это - Я», и все они попадали на землю...******* Но не об этом Он думает, не о том, чтобы сокрушить и осрамить их, а о том, чтобы их вразумить. И отыскивает дорогу к их зачерствелому сердцу... И говорит: «Я вам тоже вопрос задам: ответьте Мне, и когда вы Мне ответите, тогда и Я вам скажу, какою властью Я это делаю. Крещение Иоанново откуда было - с Неба или от людей?»****** То есть - Иоанн был Божий посланник или просто пошел сам от себя?

    Вопрос бил в самую глубину их, увы, сожженной совести. Господь так давал им случай - заглянуть в себя и проверить себя: как они относились к великому Иоанну, которого народный глас провозгласил великим пророком... Если бы они прислушались к голосу своей совести, если бы она заговорила бы в них, то они ответили бы Ему, что, конечно - от Бога, он был Божий посланник... И тогда Господь им мягко бы объяснил, что, коль скоро так, то ведь он же свидетельствовал о Мне, кто - Я... Отсюда вы видите, какою властью Я все это творю...

    Но они и не думают о том, чтобы быть провозвестниками истины, чтобы ответить правду. Они прекрасно понимали, откуда было крещение Иоанново, кто был Иоанн... Но они беседуют, советуются между собой и говорят: «Если скажем: с Неба, то Он скажет, почему вы не поверили ему!». Значит, они прекрасно поняли смысл Его вопроса! - «А если скажем: от людей, то нас камнями побьют!» - Потому что народ видит в Иоанне великого проповедника и провозвестника Его правды... И со срамом и стыдом сказали Ему пред всем народом: «Не знаем...»

    И здесь Господь еще удерживается от грозного обличения, которое Он потом произнес... А только - кротко отвечает: «И Я вам не скажу, какою властью Я это делаю.»

    Но - снова обращается к ним с притчею********:
- А как вам кажется? У одного человека было два сына. Он сказал одному из них пойди, работай в винограднике моем. Тот сказал: "Иду, Господи!". Но не пошел. А другому когда сказал - он сказал: "Нет, я не пойду!" А потом - раскаялся и пошел.

    И когда Господь спросил их: кто из них сотворил волю отца? - те, конечно ответили правильно: тот который отказался было, а потом пошел и исполнил волю отца...

    И Господь тогда уже приближается к грозным обличениям. Здесь Он уже тогда говорит:
- Истинно говорю вам...
Он видит всю глубину их сердца! что все Его кроткие наставления и вразумления только озлобляют их, ибо они уже диаволу уподобились по состоянию души своей... И говорит им:
- ...говорю вам, что мытари и грешники впереди вас идут в Царствие Божие. Ибо когда пришел к вам Иоанн путем праведности, то вы не поверили ему, а мытари и грешники (те самые, которые сначала нарушали вою Божию в своих грехах) - они раскаялись, поверивши ему, а вы, видя это, однако же, все-таки так и не покаялись! Так вот, мытари и грешники - идут впереди вас!

    Представьте себе, каково им это было слышать при всем народе! - что отверженных и презираемых мытарей и грешников учитель ставит выше их, гордых законников!

    Еще Господь им говорит притчу - это уже та, которая сегодня была прочитана и которая уже оканчивается почти обличением, во всяком случае - грозным и страшным предупреждением и предсказанием***.

    ... Человек насадил виноградник. Все сделал для него хорошее, что полагается, и потом - поставил делателей, работников, чтобы они приносили ему плоды, когда виноградник будет их приносить. И когда пришло время получить плоды, он послал к ним своего слугу... Потом - еще нескольких послал, а они их то - избивали, то - убивали. В конце концов, неистощимый в своей снисходительности и благости он говорит: "Ничего. Я пошлю сына моего. Им стыдно станет, посрамятся сына моего, не тронут его, сделают, наконец, то, что требуется..." А они увидели его и сказали: "Это - наследник. Давайте-ка его убьем и завладеем его достоянием". «И вывели его вон из виноградника» (прямое пророчество о том, что будет совершено через несколько дней, ибо Его вывели из Иерусалима на Голгофу)... «И вывели его из виноградника и там убили».

    И дальше - Господь опять их спрашивает: «Что сотворит господин виноградника этим делателям, которые оказались разбойниками, хищниками и убийцами? Что он сотворит им, когда придет?» - Тут ответ был ясен; они были вынуждены дать точный ответ, произнося приговор на себя самих... Они ответили: «Злых зле погубит (то есть, этих злодеев предаст злой смерти), - а виноградник отдаст другим делателям, которые принесут ему плоды во время свое.» Сами на себя произнесли приговор...

    Господь, указавши им на то, что Он есть тот Камень, о котором говорил пророк Исайя*********, которым пренебрегли строители, а который оказался главой угла и здания**********, им повторяет их же собственные слова - приговор. Они сказали, что Он предаст виноградник иным делателям - Господь и заключает:
- Поэтому говорю вам: отнимется от вас Царствие Божие и дастся народу, приносящему плоды его.

    Уж яснее - нельзя было сказать! Они прекрасно поняли, как и Евангелист отмечает, что о них - притчи говорились! И что? - И искали, как бы Его схватить... Но - боялись народа, потому что народ слушал Его не отрываясь и, также - считал Его за великого Пророка.

    Вот пред нами эта история воздействия Господа Спасителя на эти злобные души... Смотрите: даже Он - бесконечно благостный, готовый простить всякий грех и преступление, лишь бы было принесено покаяние, Он, призывавший к Себе, - и Он в этом не успел!

    Значит, если человеческая душа заупрямится, то ее сломить никто не может, этого не сделает и Сам Господь, потому что Он насильно человека не спасает, а всегда ждет от него свободного повиновения Его спасительному Закону. И этот страшный пример людей, которые испытали на себе столько благодатного воздействия нашего Господа и Спасителя и, однако же, упрямились все больше и больше, наконец - уподобились, действительно, диаволу - этот пример и нас, братие, должен всегда устрашать, чтобы чего-либо подобного с нами не происходило. Если мы скажем, что мы далеки от этих богоубийц по нашему настроению, то припомним, как бывает в нашей жизни, когда человек противится прямой правде. Даже - с детьми бывает! Дитя нашалит, виновато и - чувствует, что оно виновато! Ему говорят: "Попроси прощения, добрые родители простят..." - Нет! Уперлось и не просит! А - прекрасно понимает, что виновато! Со взрослыми бывает нечто подобное! - Когда человек идет против правды, которая для него ясна, но она ему неприятна... И вот он под разными предлогами, под разными соусами, как говорят, начинает идти против этой Божественной правды и, таким образом, становится ея противником. А вот Господь-то и сказал, что когда человек идет против самой истины, то это - хулитель Духа Святаго. А такая хула не простится ни в сем веке ни в будущем ***********, то есть - никогда. Не потому то, что бы Господь не хотел ее простить, а потому, что так настроивший себя человек уже подобен сатане, который может, да не хочет покаяться.

    И этот евангельский урок да вразумит нас, что всякий раз, когда наша совесть говорит нам ясно, в чем дело, где - правда и истина, чтоб мы сразу, немедленно старались стать под знамя этой истины и правды. Пусть мы с кем-нибудь поссорились, сознаем в душе, что мы не совсем правы - так не будем же прикрывать свою неправду ложными самооправданиями, а будем всегда искать того, чтобы сразу же, повторяю, под знамя этой правды становиться, сламывая и самолюбие свое и все прочее! И чтобы тогда, действительно, в нас воссиял свет истины и правды Христовой.

Аминь.

* Мф. 21, 33-44; Мк. 12, 1-12; Лк. 20, 9-19.
** Ис. 5, 1-5.
*** Мф. 21, 33-42.
**** Ин. 2, 13-17.
***** Мф. 21, 12-13; Мк. 11, 15-17; Лк. 19, 45-46.
****** Мф. 21, 23-27; Мк. 11, 27-33; Лк. 20, 1-8.
******* Ин. 18, 6.
******** Мф. 21, 28-32.
********* Ис. 8, 14-15; 28, 16.
********** Пс. 117; 22-23.
*********** Мф. 12, 32; Мк. 3, 29; Лк. 12, 10.

 

Кассета 12; Проповедь 3

 

    Назад
К началу