СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД И В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

  

    Верные чада Церкви Православной сегодня отмечают новолетие, вступая в новый круг церковно-годичных богослужений и воспоминаний. Когда перед человеком открывается что-то новое, ему важно иметь пред собою добрый пример и указание того, как нужно проходить свой путь. И вот как раз сегодня, в нынешний день, Церковь поставляет пред нами величественный образ одного из величайших святых, великого святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподокийския. Житие этого угодника Божия должен знать каждый православный христианин, а я вам хочу напомнить то, за что его Церковь, быть может, больше всего прославляет: именно за то, что он, по выражению Церковному, "был уже готовый добровольный мученик, готовый на мучения и на пытки и на смерть ради Христа - Спасителя".

    ... Святитель Василий находится на престоле Архиерейском в городе Кесарии. В Церкви бушует арианская ересь настолько, что многие даже епископские престолы удалось занять арианам - еретикам. На престол вошел император Валент. Он не был безбожником, как теперешние коммунисты, но был арианином. Еретик. И вот, к нему приходят ариане и говорят: "Государь, мы не можем ничего сделать, пока на Архиерейском престоле находится этот Василий, потому что Церковь Православная слушает его одного больше, чем всех нас."

    Тогда, подумавши, они решили послать от имени императора в Кесарию чиновника особых поручений, как теперь говорят, - Модеста, грубого жестокого человека. Он поехал, вызвал к себе Василия Великого и стал требовать, чтобы Василий Великий примкнул к арианам. Получил, конечно, твердый, спокойный категорический отказ. Пробовал его уговаривать. Наконец, говорит ему: "Я подожду до завтра, подумай". Василий ему отвечает: "Напрасно: я завтра буду тот же, что и сегодня, и ты от меня услышишь то же самое, что и сейчас услыхал." Пришел в бешенство Модест и говорит: "Ты знаешь, что я могу с тобой сделать? В случае твоего неповиновения, царь дал мне самые широкие полномочия: я могу у тебя имущество твое отнять, тебя самого послать в ссылку, пыткам тебя подвергнуть и казнить, если будешь упорствовать." Отвечает ему спокойно великий святитель: "Если ты хочешь меня испугать, то придумай что-нибудь другое. Имущество у меня ты не отнимешь: нельзя отнять его у того, у кого его нет - у меня его нет, - нечего отнимать. Ты говоришь о ссылке? - Но Господня земля, а я - Господний служитель и поэтому - везде у себя дома. Ты мне грозишь пыткой, а я ее не выдержу: ты видишь мое слабое тело. А если ты мне угрожаешь смертью, то помни, что смерть - для меня благодеяние, потому что она сразу перенесет меня к Богу, для Которого я живу, для Которого я тружусь, к Которому я тороплюсь, и для Которого уже наполовину мертв." Растерялся Модест от такого отпора и говорит: "Никто со мною никогда так не говорил". Василий смиренно ему отвечает: "Вероятно, ты никогда не говорил с епископом христианским о вере. Во всем остальном - мы должны быть кротки и уступчивы, но когда речь идет о вере, о том, что идут против Бога, против Истины, - мы знаем, что паства наша смотрит на нас, и поэтому мы должны давать ей пример стойкости. Можешь грозить нам чем хочешь: когтями, зверями, огнем, пыткой, голодом, - чем хочешь, и никак не заставишь нас принять вашу ересь и присоединиться к вашему заблуждению: забудь и думать об этом."

    Вернулся Модест к императору и говорит: "Государь, это не человек, а скала: угроз он не боится, против наших доводов он представляет доводы гораздо более сильные, - мы ничего с ним не сделаем. Поэтому или нужно просто его насильственно убрать, или - оставить. А переубедить его нельзя. Нельзя! - это скала, а не человек!" И, вот, по рассказам Модеста, император Валент, будучи арианином, имел глубокое уважение к Василию Великому, а Модест впоследствии - стал его другом. Потому что - тяжело заболел, вспомнил о Василии Великом, о силе его молитвы, смиренно просил его о молитвах. - Василий Великий, не помня прошлого зла, пришел к нему, помолился, возложил на него руки. Он - поправился и был его искреннейшим почитателем и другом.

    Вот такой духовный колосс ныне перед нами стоит. Эта стойкость, эта твердость, это неумолимое следование Церковному пути и должны быть для нас примером и образцом в то время, когда мы с вами вступаем в новый год. По молитвам святителя Василия Великого Господь да укрепит и нас в твердом стоянии на истинном пути.

Аминь.

 

Кассета 11; Проповедь 3

 

    Назад
К началу