СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРЕПОДОБНОМ СЕРАФИМЕ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    В житии преподобного отца нашего Серафима Саровского говорится о том, что однажды он рассказал какому-то верующему человеку, что видел в видении Русскую землю, которая была покрыта как бы тонким туманом, или - благоухающим фимиамом, который возносился со всех концов Русской земли. И преподобный Серафим сказал тому, кому он рассказывал, что это - молитвы верующих, которые во множестве и множестве возносятся со всех концов Русской земли к престолу Господа Славы.

    Не то - теперь! Мы с вами знаем хорошо, что больше шестидесяти лет Русский народ отчаянно борется за свою веру. Одинок, никто ему не помогает, а наоборот - другие страны все хотят иметь какое-то "сосуществование" с врагами Божьими. Вот Русский народ, повторяю, борется сам за свою веру, но - уже отстоял, потому что, если его не сломили за шестьдесят лет, то и дальше - не сломят. А пророчество преподобного Серафима о том, что Господь возродит Россию - у всех у нас на памяти, и мы с вами надеемся, что так и будет.

    А сейчас, конечно, Русская земля осквернилась небывалым смрадом такого богохульства, которое еще неслыханно было в истории человечества, потому что распоясавшиеся враги Бога и Церкви тут перешли всякие границы. И, однако же - веру не убили. И вместе с этим отвратительным смрадом богохульства по-прежнему возносятся к Божию престолу и искренние глубокие горячие молитвы верующих людей.

    Преподобный Серафим, как и говорится о нем в акафистах, в житии его, в богослужении ему, был так исполнен любви христианской, что этой любовью согревал буквально всякого, кто к нему приходил. Однажды один человек рассказывал, как он был не у старца Серафима - старца Серафима уже не было, а был у одного из позднейших старцев. "Я, - говорит, - поразился, как этот старец меня принял. Я его вижу в первый раз. Он меня видел в первый раз. И, однако, с такой любовью, с таким участием, с таким интересом к моей жизни и ко мне он меня встретил, что я просто диву дался и думаю: вот это, действительно, благодать Божия, которая почивает на этих верных Божиих служителях."

    Преизбытка в любви был исполнен преподобный Серафим, который, когда к нему приходили люди со самыми страшными скорбями, с тяжелым бременем, которое налегло на них, он как будто своими руками снимал с них это бремя, и они уходили совершенно исцеленными и облегченными. Это делала его вера, а еще более делала его любовь. Владыка Антоний любил указывать на то, что преподобный Серафим с тем большей любовью принимал человека, чем более тяжким грешником он был. Чем грешнее был человек, тем больше любви изливал на него преподобный Серафим. И вот поэтому мы с вами всегда с упованием молимся великому Божию угоднику, чтоб он и нас не забыл в своем молитвенном предстательстве у Господа Славы, ибо велико его дерзновение. Он еще здесь, на земле когда жил, творил поразительные чудеса, тем более - сейчас, у бесстрастного престола Господа Славы, сияя в невечерней Славе, он, конечно, много может своей молитвою праведного, ибо это молитва праведного много может делать, как мы знаем из Священного Писания.

Аминь.

 

Кассета 10; Проповедь 3

 

    Назад
К началу