СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ХРИСТИАНСКОМ ПОДВИГЕ

  

    В сегодняшнем Евангелии, которое читалось за Божественной литургией, мы слышали, как Спасителю был задан однажды вопрос:
- Господи! Неужели мало спасающихся?*

    Очевидно, этот вопрос задал тот, кто слышал учение Спасителя и кому понятно стала та высота и та строгость, которой отличается учение Господа Спасителя, учение Евангелия. И он и спрашивает: неужели мало спасающихся? - Ибо понимал вопрошавший, что не так-то много людей, которые могли бы под эту мерку, что называется, подойти, которые могли бы оказаться действительно исполнителями этого учения, которое ведет ко спасению.

    И услышали ответ Спасителя. Как будто бы не отвечая ему дословно, прямо, Господь говорит:
- Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, - добавил Он, - говорю вам: многие потом поищут войти и не возмогут.

    Следственно, прямой и несомненный вывод отсюда - что христианство есть подвиг. Ибо подвизаться - значит быть подвижником. И если в жизни человека, который себя считает православным, какого-то подвига нет совсем, вообще - никакого, то он в опасности не наследовать спасение, не наследовать жизнь вечную.

    Достаточно ведь эти слова Спасителя сравнить с другими Его словами, где Он сказал, что "если кто хочет идти за Мною - да отвергнется себя ". "Да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет"**. Следственно, повторяю, христианство есть подвиг, и тот, кто не подвизается, тот находится в опасности спасения не получить.

    Но да ободрится наша немощь! Конечно, какие подвиги у нас?! - Это в древности великие святые угодники Божии и вообще - древние христиане - были действительно подвижниками. А у нас - какие подвиги? - Но, однако же, Господь милосердный и здесь не лишает нас возможности спасения, а именно: Он через святых Своих прямо говорит, что если человек смиренно, покорно, без ропота, а наоборот - с благодарением принимает все скорби, которыми усыпан его жизненный путь, то это и есть путь его спасения, ибо Господь это перенесение скорбей и неприятностей - христианское, терпеливое, безропотное вменяет ему как подвиг.

    Кажется, уже не раз мне приходилось приводить один пример их житий святых, но сейчас благовременно его еще раз вспомнить. Это - как в древности подвижники собрались и беседовали о путях спасения. И один из них задает вопрос: "Отцы и братие, а как будут жить иноки и вообще - христиане верующие, которые будут после нас?" - Кто-то из великих Отцов отвечает: "Они смогут нести подвиги только вполовину нашего."
- Хорошо, а те, кто будут уже жить близко к последним временам?
- Те, - ответил великий старец, - не смогут совсем подвизаться, как мы, но они будут иметь множество скорбей, - сказал подвижник, - И если они эти скорби будут переносить, как подобает христианину: смиренно, безропотно, с благодарением, то, - как даже сказал старец, - Господь вменит это им в великие подвиги, и они в Царстве Небесном окажутся выше нас.

    Конечно, наша немощь и не помышляет о такой высоте, чтобы вдруг стать выше, чем древние великие угодники, но какие же это ободрительные слова! Каким светом они сразу освещают жизненный путь каждого из нас!

    Жизнь сейчас многоскорбна. И не только - в смысле личных скорбей, а и в жизни общественной, всюду. Да вы сами видите: все время - новость за новостью, и почти все время - новости прискорбные. Все хуже, все засореннее и грязнее, все сложнее и запутаннее становится жизнь. Но если среди множества этих скорбей - и личных своих, и общественных, в которых приходится участвовать так или иначе, - если во всем этом множестве христианин будет, именно, стремиться к тому, чтобы это все встречать и переносить по-христиански, то воистину - подвижником он будет. И тогда без труда, без всяких особых поисков он найдет свой жизненный путь подвига. Тот путь, о котором Господь сказал: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата."

Аминь.

* Лк. 13, 23-24;
** Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

 

Кассета 9; Проповедь 2

 

    Назад
К началу