СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЯСА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    В сегодняшний день, кроме обычного празднования Воскресного дня, Церковь еще празднует особый праздник - Положения пояса Пресвятой Богородицы. Этим драгоценным сокровищем в свое время была украшена столичная церковь, когда там был положен этот пояс Преблагословенной Девы Марии.

    Поэтому сегодня - и Богородичный праздник, и мы с вами сегодня слышали то хорошо известное Евангелие, которое читается почти всегда на Богородичные праздники, и в котором говорится о том, как Господь Иисус Христос посетил благочестивое семейство - Марию и Марфу.

    В Церкви Божией нет ничего случайного, а это Евангелие за литургией читается в течение всего богослужебного года чаще всех, потому что оно читается на все Богородичные праздники, а их - много: и двунадесятые праздники все Царице Небесной, и много праздников в честь Ея чудотворных икон, Покров Божией Матери и другие праздники - большей частью всего за литургией читается именно это Богородичное Евангелие.

    А в Церкви Божией, повторяю, нет ничего случайного, и поэтому не напрасно, конечно, Церковь так настойчиво и так часто нам предлагает именно это Евангелие. Вы его знаете, и знаете, что Господь сказал. Когда радушная и гостеприимная хозяйка Марфа слишком захлопоталась, то Господь, мягко ее останавливая, говорит:
- Ты заботишься и суетишься о многом, едино же есть на потребу (одно только нужно).

    Это можно понять, конечно, и в непосредственном смысле, что Марфа уж очень готовила, видимо, "богатый стол", как говорят, а Господь говорит, что так много и не нужно, но это, конечно, не главный смысл. А главное - то, что едино есть на потребу, это то, что избрала Мария: которая "благую часть избра". И поэтому "это не отнимется от нея".

    Церковь таким образом настойчиво нам напоминает, многократно, что едино есть на потребу, и это единое, то что действительно нужно и необходимо - это то, что избрала Мария, то есть, поучение в Законе Божием. Она села у ног возлюбленного Учителя и ловила каждое Его слово, которое говорил Господь Иисус Христос.

    В наше время, в наши скорбные, трудные, многомятежные и суетные дни как мы тонем в суете житейской! Как человек разменивается на всякие мелочи, на всякие хлопоты, которые, главным образом, увы! сводятся к тому, чтобы как можно лучше устроить эту временную, земную жизнь, как будто бы мы здесь жили вечно и никогда бы не отходили в какой-то иной мiр.

    А вот "едино на потребу" нам напоминает, о том, что все это, по существу - пусто, пустота! - Все, чем заполнена жизнь теперешних людей в этом мiре, который все больше и больше отступает от Евангелия Христа Спасителя и катится по наклонной плоскости в бездну самого грубого материализма... В этом мiре как важно, нужно для всех нас, чтоб мы не забывали, что едино есть на потребу! Что есть то, что важнее всего, в чем действительно нуждается наша душа, и это никак не эта суета, которая нас иногда с головой в себя затягивает, а это именно то, о чем говорит Евангелие, чему учит нас Евангелие, Господь Иисус Христос.

    Вот об этом-то Церковь напоминает нам так часто и многократно, чтоб мы не поддавались этой суете, пустой, а часто и богопротивной, а чтобы проходили свой христианский путь - твердым путем. Сейчас это трудно! Сейчас мiр так настроен, так живет, что человека настоящей христианской настроенности он в себя не принимает. Бывает, конечно и теперь так, что человек, христиански настроенный как будто бы живет спокойно и мирно, но это быть может только потому, что он как-то не выступает активно в жизни. А если выступит, то подобно тому, как вода из себя пробку выбрасывает прочь, на поверхность, так и его будет выбрасывать эта мiрская суета, которая несовместима с настоящей христианской настроенностью.

    Будем, возлюбленные, об этом помнить! Не напрасно Церковь нам так настойчиво об этом говорит! Она этим стремится укрепить нас, чтобы мы не забыли о том, что главное и что - не главное. Еще отец Иоанн Кронштадский в свое время скорбно писал в дневнике: "Как все у нас вывернуто! Как все стало наизнанку! Что важно - то у нас не важно! И что действительно важно и ценно и нужно - то на втором каком-то плане, где-то в стороне стоит."

    Вот этого-то и не должно быть! И хотя мiр ныне обезумел и все время поет свою песню - песню материализма, по которой только грубая сила - есть сила и только материальная ценность - есть ценность, но мы не должны поддаваться этому. И - помнить: духовное выше материального, вечное - выше временного, и только тот идет правильным путем, кто, как Мария, избирает "единое на потребу".

Аминь.

Лк. 10, 38-42.

 

Кассета 8; Проповедь 2

 

    Назад
К началу