СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИИ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Прежде, чем говорить слово свое, братие и сестры, хочу сказать вот что: помните, что тот, кто причащается Святых Таин, должен, во-первых, постараться придти к самому началу службы, а, во- вторых - и исповедоваться, по- возможности, заблаговременно, а не в последний момент.

    Я это говорю совсем не в виде замечания кому бы то ни было - нет! потому что знаю, что многим трудно, многие - далеко. Способы сообщения далеко не всегда подходящими являются, это - конечно. Но по мере сил, по мере возможностей, всегда старайтесь заблаговременно и вовремя придти в храм, прибыть в храм и - исповедоваться заблаговременно, потому что ведь совсем не порядок, когда исповедники исповедуются уже когда чаша вынесена. Они должны тогда стоять и слушать последнюю молитву у самой чаши перед Причащением, а не стоять пред аналоем и исповедовать грехи свои - это надо раньше делать. Это я так об этом говорю, чтобы имели это в виду.

    Господь наш Иисус Христос, как мы знаем, в Евангелии, однажды сказал окружавшим Его: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» - по-русски: «и Я успокою вас». И дальше указал на то, что если человек возьмет иго Его, заповеди и закон Его себе, то, как Он сказал: «обрящете покой душам вашим».*

    Сын Божий для того и воплотился, для того и на землю пришел, чтоб принести именно - успокоение измучившемуся человечеству.

    И вот, в частности, чего больше всего обыкновенно боятся люди на земле? - СМЕРТИ. Пред смертью отступает всякая философия. Всякая мудрость умолкает, когда пред человеком - гроб, а в нем разрушающееся тело умершего человека. Никакая философия тут не поможет! Как говорил герой одного из романов Тургенева: "Попробуй отрицать смерть - она тебя отрицает и кончено!" Так вот, Господь для того и пришел, повторяю, чтоб успокоить человеческие души, и знал Он, что больше всего человека, так сказать, пугает, что страшнее для него всего - это смерть. И вот Он как раз в этом-то страшном вопросе и дает нам такое успокоение и радость, какую, кроме Него, конечно, никто никогда и нигде дать не может. Он говорил много раз, о том, что Он - воскресение и жизнь, что верующий в Него, если и умрет, то оживет.** И мы в Евангелии от Иоанна читаем, как Он пророчески сказал, предсказывая будущее, что будет момент, когда «все сущие во гробах услышат глас Сына Божия и изыдут»***. Вот какое светлое обетование дал Он нам!

    Но Его заботливость на этом не успокоилась! Он знал хорошо, что как ни утешает человека такое обетование, а все-таки наличная действительность смерти - ужасна. И вот потому-то перед самым концом Своей земной жизни Он совершает потрясающее страшное чудо - идет ко гробу умершего Лазаря... Были случаи и до этого - Он воскрешал умерших: сына Наинской вдовы****, отроковицу Тавифу, дочь Иаира*****, но это были, так сказать, свежие жертвы, которых только что захватила было смерть, а Он - их вернул к жизни. А здесь, пред нами ужасающая картина того, что смерть не только уже захватила свою жертву, а делает свое страшное дело и уничтожает физический состав человека, который разлагается и разрушается.

    Пред этой страшной картиной смерти предстал Начальник жизни и говорит: «Возьмите камень!» Испугались окружавшие Его. Марфа торопливо говорит: «Господи, уже смердит - четверодневен бо есть». Другие, вероятно, еще больше испугались и думают: "Что такое? Запах тления будет невыносим. Чего Он хочет?"

    Но, когда послушали Его слово и отвалили камень, то Он, как человек, вознес Свою благодарственную мольбу Свою к Отцу Небесному, а как Бог - обращается к разлагающемуся трупу. И мы слышим тот Голос, который загремит когда-то в будущем, когда исполнится Его Божественное слово о том, что все мертвые из гробов выйдут на глас Сына Божия.

    И чтоб показать людям и успокоить их окончательно, Он показывает, как это будет, и слышится Его потрясающий глас: «Лазарь, выйди вон!»

    Как говорится в молитвах церковных - этот голос потряс всю адскую бездну, все глубины преисподней. Ад затрепетал, отдал свою жертву, и тот, кто только что всех пугал из гробницы, выходит из нея живым и здоровым.

    Какое потрясающее и какое, вместе с тем, радостное чудо! Вот почему этот праздник, эта Лазарева Суббота, как мы ее называем, особо светлый носит и радостный характер. Один из самых светлых дней в году! Мы видим тут на деле, как произойдет наше воскресение, когда Сын Божий даст Свой глас, и по этому гласу умершие оставят свои гробницы и выйдут из них живыми. Только Он мог дать людям такую надежду и так нас уверить, чтобы после этого Церковь, действительно, могла спокойно возглашать, что, когда человек умирает, то это для него не бездна небытия, не уничтожение, а, если он христианин, то для него это только - «во блаженном успении вечный покой».

    Вот, что дал нам Господь в этом Своем поражающем, потрясающем чуде!

    Но не забудьте, возлюбленные, что этот Праздник является как бы предпразднеством к следующему завтрашнему Великому празднику. У них и тропарь один и тот же: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже». Но и опять-таки, этот завтрашний великий праздник вводит нас уже в новые богослужебныя священныя воспоминания о последних днях жизни нашего Спасителя, о Его последних беседах и наставлениях и, наконец, - о том великом и святом Деле, которое Он совершил в саду Гефсиманском, взяв на Себя наши грехи, на Голгофском кресте, пригвоздив эти грехи ко кресту и омыв их Своею Пречистою кровию и, наконец, во славе выйдя из Своего Гроба, как Воскресший Победитель ада и смерти!

    Не забудьте об этом! Начинается самая чудесная, самая прекрасная пора в нашем церковно-богослужебном году и всякий должен позаботиться о том, чтобы как можно больше посещать Божии храмы в эти священные дни, чтоб духовно свою душу нам напитать и укрепиться духовно уже и на последующее время.

Аминь.

Ин 11, 1-45
* Мф. 11, 28-29
** Ин. 11, 25
***Ин. 5, 28-29
****Лк. 7, 11-16
*****Мк. 5, 22-23, 35-43; Лк. 41-42; 49-56

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 7; Проповедь 2

 

    Назад
К началу