СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О НЕРУКОТВОРЕННОМ ОБРАЗЕ СПАСИТЕЛЯ

  

    Вместе с продолжающимся праздником в честь Успения Божией Матери, Церковь ныне также прославляет Нерукотворенный Образ Господа нашего Иисуса Христа. По преданию, Владимирская икона Божией Матери пришла к нам из глубокой древности, ибо была написана святым евангелистом Лукою и получила благословение Самой Преблагословенной Девы Марии. Но первый образ изображения Лика Господа нашего Иисуса Христа уже не живописец какой-то написал, а благоволил его сотворить Сам Господь Иисус Христос.

    Церковь хранит предание о том, как Эдесский царь Авгарь, недуговавший, слышавший много о Спасителе и Его чудных делах, послал к Нему своего живописца, который хорошо писал портреты, чтобы он написал портрет Спасителя. Сколько не напрягался живописец это сделать, - ничего у него не выходило. Он видел, что все, что он изображает на полотне, совершенно не соответствует действительности, и что ничего у него не выйдет. Но Господь Иисус Христос благоволил Сам пойти навстречу его трудам. Потребовал Себе ткань, полотно, приложил к Своему Пречистому Лику, и этот Лик изобразился на этой ткани, на этом полотне, и это и был первый Нерукотворенный Образ. И Церковь ныне как раз и прославляет это чудо и этот Образ.

    Но не следует нам христианам, принимая участие в этом празднике, забывать о том, что каждый из нас сотворен по образу и по подобию Божьему. Святая Библия ведь говорит, что Господь, сотворив небо и землю, перед тем, как творить человека, имел особый совет, так сказать, совещание Святой Троицы, где Господь Единой Троицей изрек Свое благоволительное Слово: "Сотворим человека по образу нашему и по подобию, и да владычествует он над всей тварью"*. По образу и по подобию.

    И вот, святые отцы учат нас отличать образ от подобия. Образ Божий - в самой природе человеческого духа, он тройствен, подобно тому, как Святая Троица, будучи единой по существу Божества, в то же самое время в Лицах - Троица. Так и душа человека, дух человека, будучи единым абсолютно - единой личностью и единым существом, в то же самое время, троичен в силах своих основных, ибо одно - это ум в человеке, другое - это сердце, чувства человека, а третье - его воля. Умом человек мыслит, сердцем он переживает, а волею он действует. И во всех этих трех силах он один и тот же человеческий дух, одна и та же личность.

    А вот, что касается подобия Божия, то не напрасно мы зовем преподобнаго Серафима и ему подобных, - "преподобные отцы". Потому что они подобие Божие раскрыли в себе. Если образ Божий, как я уже сказал, заложен в самой природе человека так, что, как говорят святые отцы, если и душа человека будет осуждена в геенну огненную на вечныя мучения, - все равно она останется образом Божиим. Но только выйдет так, что сам человек унизил этот образ, осквернил его и сделал себя достойным адских мук.

    А подобие Божие это - нравственная сторона: чем человек больше уподобляется Богу, тем ближе он к Нему приближается, тем яснее открывается в нем Божие подобие.

    Апостол Павел когда-то своих духовных детей призывал: "Молю же вас, подобни мне бывайте, яко же аз Христу"**, то есть, будьте подобны мне, подражайте мне, как я подобно подражаю Христу.

    А человек грешный, предавшийся греху, подобие Божие теряет! Образ он не потеряет, поаторяю, даже и в геенском огне, а подобие Божие совсем может потерять. Ведь не даром же говорится еще у псалмопевца, что человек "в чести сый, не разумех", то есть, человек не понял, не оценил, какой чести удостоил его Творец, и он "приложился скотам бессмысленным и уподобился им"***. А до чего себя доводит человек, теряя подобие Божие и уподобляясь кому-то иному, мы с вами ведь знаем! Кому подобен тот, например, человек, который в опьянении лежит в грязи и что-то бормочет, - кому он подобен? - никак не Господу Богу!...

    Вот и нужно помнить, что если образ Божий нерушим в каждом из нас, то подобие Божие должен в себе обновлять и укреплять всякий человек - это и есть задача жизни человеческой. Поэтому помни, человек, и почаще себе напоминай, что сотворен был первый человек - Адам, по образу и по подобию Божию! Но если быть образом - от нас не зависит, то быть подобием Божиим зависит целиком от нас, и поэтому наше дело - трудиться над своей душой, чтобы она была подобна Творцу своему, а никому и ничему иному.

Аминь.

*Быт. 1, 26-27
**1 Кор. 4,16
***Пс 48, 13

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 6; Проповедь 2

 

    Назад
К началу