СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Вчера, братия, Святая Церковь в Евангельском чтении нам рассказала о том, как пастыри получили от ангела извещение о рождении Спасителя Мiра, поспешили в пещеру у яслям и там поклонились Ему. Сегодня мы слышали, о том, как вслед за пастырями пришли другие путники. Пастыри были тут же в Вифлееме, а эти путники пришли издалека, как говорят теперь, из заграницы, пришли из Вавилона. Пришли ученые; пастыри были простые люди, а эти пришли - ученые, волхвы, то есть, мудрецы, которые в себя впитали всю тогдашнюю ученость.

    Но нужно, между прочим, помнить, что на иконах иногда изображается, что к яслям подходят пастыри и поклоняются, а тут же, почти вслед за ними приближаются волхвы, а это - неправильно. Пастыри-то поклонялись в пещере, яслям, а в сегодняшнем Евангелии сказано, что когда волхвы пришли, то они вошли уже в храмину, то есть, в дом, в какое-то помещение.

    Евангелие говорит, что когда пришли они в Иерусалим, то весь Иерусалим смутился, встревожился. А больше всех - встревожился царь Ирод. Потому что волхвы прямо говорят: "Где родившийся Царь Иудейский?" Ясно, что Ирод сразу увидал в этом Царе Иудейском себе конкурента: ведь он был тогда Иудейский царь. В его злой душе сразу зреет злой умысел. Он зовет к себе знатоков Закона: книжников и фарисеев, которые тоже, конечно, были в числе смутившихся, раз "весь Иерусалим смутился". Но они на его вопрос: "где рождается Христос" говорят прямо: "в Вифлееме Иудейском" и указывают на пророчество, которое об этом говорит. Но они ему это сказали, а сами и пальцем не двинули, чтоб проверить, действительно не родился ли Царь Иудейский, остались у себя в Иерусалиме. Ирод же послал волхвов, сказавши: "Узнайте как и что, и тогда я сам пойду и поклонюсь".

    Добрые люди - всему верят. Они поверили в добрые желания царя и пошли. Обрадовались, когда увидели, что звезда, которая привела их с далекого Востока здесь пошла перед ними до Вифлеема и остановилась прямо над местом, где тогда пребывал Богомладенец Христос. Они принесли ему дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как тому, кто будет когда-то Мертвецом, умершим за весь Мiр, ибо смирной тогда намазывали, намащали тела умерших.

    Но вот характерно то, что дальше: им весть во сне дана, чтоб они к Ироду не возвратились, а пошли к себе прямо, другой дорогой. Что они и сделали. Но если хороший человек всех видит хорошими, то злой человек всех видит злыми. Они не собирались царя обманывать, а просто послушались Голоса свыше, который им сказал: идите прямо домой. А Ирод, как сказано в Евангелии, узнал, что он "поруган был от волхвов", что волхвы насмеялись над ним. Но конечно он подумал так, потому что он сам бы так поступил, вероятно. А волхвы ушли, и, как говорит Церковное Предание, были благовестниками о Христе там, в своей далекой Вавилонской стране.

    Волхвы принесли Спасителю свои дары. Уже вчера мы говорили, что теперь Господь, пребывая на небесах, не требует от нас такого подношения даров, как тогда, но наш долг - подумать о том, чем мы можем этого Дорогого Гостя встретить и почтить.

    Господь Иисус Христос принес на землю свой чудесный, единственный Евангельский закон. К сожалению, когда речь идет о том, что нужно исполнять закон Евангелия, то люди часто говорят: "Там много таких заповедей, которые невозможно исполнить". А когда их спрашиваешь:
- Какие же именно? - так они говорят, указывают как раз на те, которыми Евангелие так и отличается от всяких других религиозных и философских учений. Евангелие нам сказало: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас, добро творите тем, кто вам неприятности причиняет. Потому что Евангелие - есть закон любви. Наше время, возлюбленные, страшное. Сейчас как раз сбывается то, о чем Господь предсказывал, что настанет время, когда из-за умножения беззаконий иссякнет, исчезнет любовь во многих. Так мы это видим сейчас, во что обращается жизнь, - она уже обратилась в какой-то кошмар, исполненный злобы, лжи и грязи. И все хуже и хуже в этом отношении становится именно потому, что мiр не хочет исполнять святой Христов Евангельский закон, а желает жить по своим страстям и похотям.

    Но Господь Свой закон принес, по этому закону он нас будет судить в день Своего Страшного Суда, а ныне он предлежит пред нами как младенец и только ждет от нас, чтобы наши души загорелись святым и благословенным желанием: исполнять Его святой закон во что бы то ни стало.

Аминь.

* Мф. 2

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 5; Проповедь 2

 

    Назад
К началу