СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПОКАЯНИИ

  

    Святое Евангелие нам говорит, что когда в пустыне был глас Божий к Иоанну, сыну Захарии, и он вышел к берегам Иорданским, тогда проповедь Крестителя загремела по всей Палестине. И знаем мы, что начал он свою проповедь призывом к покаянию: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"*

    Евангелие же нам говорит, что и Сам Спаситель Мiра, когда вышел на Свое великое служение, то начал Свою проповедь теми же словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"** Прямое указание на то, что если Царство Небесное и приблизилось, то в него только можно войти чрез покаяние!

    Вот мы с вами сейчас приближаемся к Великому посту, который как раз и есть - пора покаянных молений, время поста, молитвы и покаяния. Кажется - просто покаяться: сознал свои грехи, осудил себя самого, дал Господу обещание не грешить... Чего проще! - как думают некоторые. Но если человек действительно постарается после исповеди и покаяния внести добрую перемену в свою жизнь и отказаться от привычных грехов, то он тут как раз и почувствует, насколько грех уцепился за его сердце, насколько он глубоко проник в него, насколько собою пропитал всю его природу: и душевную, и духовную, и телесную. Вот почему Церковь, как мы только что слышали сейчас, от лица каждого из нас обращается к Господу с молитвою: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!"

    - Я-то ведь подошел к этим дверям покаяния, - как бы говорит грешник, - но они закрыты предо мною, и я сам не могу их отворить, ибо сколько раз я уже приносил покаяние, а покаяние мое - бесплодно оказалось.

    В самом деле, вспомни, душа христианская, сколько раз приносила ты это покаяние? Когда человек кается, как будто бы искренне, от всей души, исповедует Господу свои грехи, с желанием от них оторваться, их прекратить... А что дальше? - Вспомни, как снова и снова ты грешил, давши Богу обещание не грешить больше!

    Господь и определеными случаями в жизни, и наставлением добрых людей, и в твоей совести Своей милующей и спасающей рукай тебя останавливал, а ты эту руку отрывал и опять устремлялся на прежнее! Ведь это, по существу, каждый из нас и может и должен сказать о себе!

    Вот, скоро будет читаться в Церкви Евангелие о блудном сыне. Там указано, что когда он опомнился и пришел в себя, и сказал, что я пойду к отцу моему и признаюсь в своей вине, то он не остановился на признании своей греховности, а пошел и исполнил, то, что задумал. И - исправил свою жизнь и был принят по- прежнему, как раньше в объятия отеческой любви.

    Так вот, будем помнить, что врата покаяния - пред нами. Мы туда подходим, к ним, но не можем мы их сами открыть. Потому-то и молимся: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!", чтобы Господь Своей силою всемогущей и благодатней Своей милостию открыл пред нами эти заветные двери покаяния, и мы бы могли в них взойти. Потому что, как тут было сказано, иного входа туда, в Царство Божиих обетований - нет, как только - вход покаяния. И вот, когда будет, когда наступит эта пора покаянных молитв, строгого поста, то вспомни, всегда вспоминай, как ты раньше каялся, но не исправлялся, и поэтому моли Господа, чтобы Господь, принимая твое покаяние - и послал тебе силу на исправление себя. Иоанн Предтеча, когда приходили к нему люди, говорил: "Сотворите плоды достойные покаяния!"***

    Великий русский праведник, Оптинский старец Амвросий говаривал: "Какое настало время! Раньше, когда человек исповедуется и покается, то по его жизни видно, что он не напрасно каялся." Не напрасно исповедовался. Видно, как он старается жизнь свою сделать лучше и лучше в духовном отношении. "А теперь, - говорил старец Амвросий (в те еще, далекие уже от нас времена), - а теперь, - как он говорил, - и придет человек, и расскажет свои грехи, и, как будто бы, даже оплачет их с покаянием, а потом опять - за то же принимается без всякой перемены."

    Вот и молись христианин, чтобы Господь, повторяю, принимая твое покаяние, послал тебе силу и решимость на то, чтобы объявит войну своим грехам. Господь не требует от нас безгрешности, ибо знает нашу слабость и немощь. Но Он ждет от нас и искреннего покаяния и ждет, что мы отойдем от равнодушного отношения к своим грехам, вступим с ними в борьбу, и тогда Он нам поможет исправиться к лучшему.

Аминь.

 

Кассета 3; Проповедь 2

*Лк. 3, 2-3; Мф. 3, 1-2.
**Мф. 4, 17; Мк. 1, 15
*** Мф. 3,8; Лк. 3, 8.

 

    Назад
К началу