СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Вот и вошли мы с вами теперь в священные и великие воспоминания Страстной седмицы, когда Церковь пред нами проводит то, что совершил нас ради человек и нашего ради спасения Господь наш Иисус Христос.

    Церковь так нам много дает в эти дни, что трудно и остановиться, выбрать какую-либо мысль из того богатства духовного, которое предлагается нам теперь. Остановим свою мысль на том песнопении, которое именуется "кондак" данного дня, и которое мы слышали уже неоднократно:
"Час, душе, конца помысливши, и посечения смоковницы убоявшися, данный тебе талант трудолюбно делай окаянная..." Как и в стихире одной говорится:
"Все тебе таланты вручает Владыка, душе моя; страхом приими дар".

    Вы помните, конечно, ту притчу о талантах, которая служит основой этих песнопений, и которая и ныне была прочитана в Евангелии за литургией.* Как хозяин, господин призвал своих рабов и одному дал пять талантов, другому - два, третьему - один для того, чтобы они употребили их с пользой. И когда требовал от них ответа - что оказалось? Подошел получивший пять талантов и говорит: "Господин, пять талантов ты мне предал. Я не только их возвращаю, вот и другие пять талантов, я приобрел на них". Одобрил его усердие господин, говорит: "Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты мне был верен, над многими тебя поставлю, войди в радость господа твоего". Подошел получивший два таланта. Но его ответ буквально был такой же, как и первого. Он говорит: "Господин, ты мне два таланта предал, вот - другие два таланта я приобрел на них". И слышит те же слова одобрения и ту же награду, как и первый раб: "Хорошо, добрый раб, благой и верный, в малом ты мне был верен, над многими тебя поставлю, войди в радость господа твоего".

    Что здесь отрадного для нас? В сопостовлении вот этих двух рабов? - А вот что мы видим: каждый из них проявил полное усердие; и первый удвоил свой талант, свои таланты, и - второй. Оба проявили полное усердие, и поэтому награда им определяется от господина совершенно одинаковая. Это значит, что если мы видим, что в жизни бывают люди, как говорят, более талантливые или менее талантливые, то, если они проявят одинаковое усердие, то одинаковой увенчает их наградою Господь. Таланты сами не зависят от человека: Господь дает. А дело человека - как он их употребит. И может оказаться так, что тот, который получил меньше талантов, окажется выше того, кто получил больше талантов. Как и говорил святитель Феофан Затворник: в Царстве Небесном, когда будет Господь награждать, то может оказаться, что усердный и старательный водовоз, который всю жизнь только возил воду на лошадке, так в Царстве Небесном, у Господа окажется гораздо выше, чем какой-нибудь важный начальник-генерал.

    У нас ведь как в жизни бывает: в школах, например, награждают тех, кто получил высшие баллы. А ведь это же по существу далеко не всегда соответствует действительности, потому что высшие баллы получил ученик очень способный, талантливый именно, и без особого труда их получил. А другой, не имея таких способностей и талантов, работал дольше и усерднее, но не смог получить такой высокой оценки в баллах. А вот у Господа все будет совершенно правильно определено и награждено!

    А вот еще Евангелие читалось в конце. О Страшном суде.** Оно читалось перед Великим постом, и еще раз Церковь в Великий вторник, сегодня его повторяет. Вы знаете, сколько бывает ошибок, несправедливостей, злоупотреблений на судах человеческих. А тут - будет единственный абсолютно правосудный, абсолютно справедливый и, в то же самое время, - бесконечно милостивый Суд.

    О, если бы кто-нибудь из людей стал бы судить на этом Последнем суде, то самый святой, самый хороший человек - сколько бы он ошибок наделал! Но - наше счастье, что судить нас будет Господь Иисус Христос, то есть, Тот, Кто не ошибается, Кто правосуден и, вместе с тем, исполнен бесконечной любви и милосердия. Этот Суд - будет Суд любви.

    Но заметьте: приговор Вечного Судии опротестовывается обеими сторонами. Он праведников зовет в Царство Небесное за то, что они, как Он говорит, когда Он алкал - насытили Его, жаждал - напоили Его и так далее и так далее... А они - возражают. Говорят, когда мы Тебя видели алчущим или жаждущим и так далее и послужили Тебе? Почему они так говорят? - Потому что они, конечно, творили добро в жизни. Но между теми бедняками, которым они помогали и страшным, неприступным, ярче солнца сияющим Царем Славы - такая разница, что просто они не могут как бы этому поверить. Но Он подтверждает свой приговор, говоря, что "Истинно говорю вам, то, что вы сделали одному из меньших сих, то - Мне сотворили." И - радостный будет, радостный этот момент! И как он радостен будет не только для тех праведников, которые так милостиво приглашаются к наследию Царства Небесного, но и для Самого Господа нашего!

    Глядя на этот неисчислимый сонм тех, кто ему угодил, кто сейчас заполнит обители Царства Небесного, радоваться будет Его святейшая и Божественная душа, ибо видит Он, что не напрасно совершил Он свой страшный и великий подвиг, не напрасно пролита Его святейшая кровь. Если бы она не пролилась, то все бы эти, кто и направо и налево, все бы были добычею геенны огненной, но ради Его великого подвига и жертвы эти праведники милуются и призываются в Царство Небесное. Какой светлый и радостный момент!

    Но всякая медаль имеет обратную сторону: и - грозно обращается Он к тем, кто стоит ошую, налево от Него.
- Отойдите от Меня, проклятые... - никогда никто от Него слова такого не слыхал, когда Он был еще на земле первый раз. А тут-то это страшное слово из его пречистых уст - от этого сотрясется вся Вселенная тогда.
- Отойдите от Меня, проклятые в огонь вечный... - но смотрите, какая существенная разница! Когда Он праведникам говорит, Он говорит:
- Наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира.
(О вас позаботились в самом начале и вам приготовлено это Вечное Царство). А тут говорит: "Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный..." - Вам? - Нет, не вам, -"диаволу и ангелам его"! Не вам! Вам было уготовано Царство Небесное, но вы такими себя сделали, вы так прожили на земле, что иного теперь места для вас нет, как место вместе с бунтовщиком диаволом и ангелами его.

    И они - попробуют оправдаться! Тоже - оспаривают приговор!
- Когда мы Тебя видели алчущим и жаждущим, больным, нагим и не послужили Тебе? Мы бы Тебе послужили, если б мы Тебя увидали! Мы ведь лишь не хотели помогать этим нищим, этим пьяницам, этим дармоедам, мы - им не помогали! А мы Тебе бы помогли, но мы с Тобой не встречались!

    Он на это и скажет им: "Аминь, глаголю вам (истинно говорю вам), что вы не сделали одному из братьев Моих меньших, то не сделали и Мне."

    Обратите внимание еще на то, на то, что мало люди как-то замечают. Господь говорит: "То, что вы сделали этим братьям Моим, то сделали и Мне". Смотрите на Его любовь! Он, неприступный и страшный Царь Славы, Владыка всей Вселенной, всего существующего, сотворивший все вместе с Божественным своим Отцом и Духом Пресвятым словом Силы Своей, Он уподобляет, приравнивает Себя к ним, говорит: "То, что вы сделали им, то Мне Самому сделали". Это - бесконечная любовь, которая забывает о том бесконечном же расстоянии, которое отделяет тварь от Творца. Он ставит Себя в один ряд с братьями своими и награждает праведников за то, что они послужили Ему.

    И вот эти-то священные воспоминания Церковь нам ныне предлагает для того, чтобы мы, помня о том, что в Церкви теперь совершается, дорожили всякой возможностью посетить Божий храм в эти святые дни и напитаться тем духовным богатством, которое тут предлагается.

Аминь.

 

Кассета 2; Проповедь 2

*Мф. 25, 14-30.
**Мф. 25, 31-46.

 

    Назад
К началу