СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТОВОМ

  

    Христос Воскресе!

    Вот и кончается, возлюбленные, Светлая Пасхальная седмица, в которой все дни, как один, исполнены восторженного славословия Христа воскресшего. Но с Праздником Пасхи, как, конечно, многие из вас знают, мы еще отнюдь не расстаемся, потому что окончательно Пасхальное празднование прекращается только накануне Праздника Вознесения Господня, в так называемый день "Отдания Пасхи". Так что, еще долго мы с вами будем славить Христа воскресшего.

    Воскресение Господа нашего Иисуса Христа является настолько огромным событием в истории человечества, что и когда Апостолы пошли на проповедь, то по преимуществу они себя называли "свидетелями Воскресения Христова". Ведь когда мы с вами читаем Евангелия, то мы видим, как много, так сказать, "обязательств" берет на Себя в Евангелии Господь наш Иисус Христос. Он говорит: "Я есмь, Аз есмь (Я -) воскресение и жизнь; верующий в Меня если и умрет, то оживет"*.

    Что если бы кто-нибудь из современных умников, "учителей человечества", сказал бы о себе такую вещь? С полным правом заключили бы все, что у него мозги не в порядке. А вот когда эти слова говорит Господь наш, то мы чувствуем Божественную правду и силу их. И вот, Он и говорит: "Верующий в Меня имеет жизнь вечную."**

    Но - легко все это сказать, а нужно, чтобы все это было подтверждено фактами. И вот Спаситель наш это подтвердил дважды. Один раз - когда воскресил Лазаря из гроба уже. Именно - из гроба. Он говорил, что "придет час, когда все сущие во гробах услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут."*** Вот на примере воскрешения Лазаря мы видим, как должны сбыться эти слова. Ибо Лазарь именно на повелительный глас Сына Божия вышел из пещеры живым и здоровым.

    Но еще большее, конечно, удостоверение - это воскресение Самого Спасителя. Если бы Он не воскрес, если б Он остался во гробе, то всякий мог бы сказать:
- Да что Он там наобещал людям, когда Он Сам-то не воскрес! Как Он мог говорит, что "верующий в Меня если и умрет, оживет", что "Я есмь воскресение и жизнь"?

    Но когда мы с вами видим, что Он Сам воскрес победоносно во славе, вот тут сразу и удостоверяется Святая истина Его Божественных слов. Раз Он - победитель смерти, следственно Он ее победит в конце веков окончательно, как и говорится в "Апокалипсисе": последний враг упразднится, то есть, уничтожится, - это смерть. И смерти - не будет уже.**** И вот потому-то так радуется душа человеческая в Воскресение Христово.

    Радость Пасхи - совершенно особое чувство, как указывали святые Отцы. И Господь в эту Пасхальную ночь посылает ее всем. Верующим - именно как радость праздника, с которым ничто другое не сравнится. И даже - заблудившимся и отступившим - в виде скорби, грусти и ощущения, что что-то у них не так, а что правда - вот тут, там, где говорит о ней Церковь.

    Поэтому-то Церковь так долго и празднует Праздник воскресения Христова, как никакой другой. От первого дня Пасхи до самого Вознесения, до Отдания Пасхи - это выходит больше месяца. Беспримерное время празднования! потому что и самый Праздник - совершенно исключительный. В Воскресение Христа Спасителя зло побеждено добром, тьма рассеялась от света. И - ложь побеждена правдою, которая восторжествовала.

    Правда, ложь пыталась и потом вмешаться в это дело, когда книжники и фарисеи уговорили римских воинов, чтобы они сказали: "Ученики пришли и украли Его тело." Но более неправдоподобной выдумки - и ожидать трудно. Прежде всего, все знали, какими неустрашимыми были стражи- воины и какими они были бдительными. Римский солдат головой отвечал за то, что он охранял. И уж, конечно же, если бы Апостолы пришли за телом Учителя, то несдобровать бы им! Тут стояла римская стража, лучшая в мiре! И, однако же, все это - ложь, которая, правда, до сих пор иногда распространяется.

    Но - истина сияет ярче солнца! И всякая христианская душа в Пасху, особенно - в самую Пасхальную ночь - исполняется восторга и радости духовной. Потому что Господь Иисус Христос победил тьму, зло и ложь не за Себя только, а за всех нас. Он всех нас обещает сделать причастниками вечного Воскресения, говоря о том, что тот, кто в него верует, "если и умрет, оживет", и так оно и будет, а поэтому-то радость Христова воскресения - это радость вечная и немеркнущая.

    Всякая человеческая новость, когда она сообщена только что, - интересует людей. Потом ее интерес - угасает, и, в конце концов, когда снова об этом вспоминают, говорят:
-Ну, это старое дело! Никому оно не интересно!
А вот Истина Воскресения Христова каждый год обновляется заново и всегда - новая, потому что душа человеческая восторженно откликается на весть о том, что Господь наш Иисус Христос Воскрес.

Аминь.

 

Кассета 19; Проповедь 2

*Ин. 11, 25.
** Ин. 6, 47.
*** Ин. 5, 25,28.
****Откр. 21, 4

 

    Назад
К началу