СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


БЕСЕДА В СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕМИНАРИИ О ДОГМАТЕ ИСКУПЛЕНИЯ

  

    Многие из вас, вероятно, помнят, как уж, наверное, около двух месяцев тому назад была у нас здесь также беседа, на которой мы говорили о разных вопросах жизни церковной применительно к тому, что молодые слушатели, семинаристы, получающие богословское образование - если не все, то, во всяком случае, какое-то количество из них - примут на себя, как мы надеемся, пастырский сан и звание и будут служителями Церкви.

    Также и сегодня, именно в этом порядке, мне хочется предложить вам некоторые соображения по разным - также, церковным вопросам и - богословским.

    Прежде всего - напомню, что Церковь наша сейчас празднует, продолжает празднование величайшего нашего Праздника - Праздника светлого Христова Воскресения. Праздника, который празднуется дольше всех других, потому что, как вам всем и им, конечно, известно - празднуется этот праздник вплоть до Вознесения Господня, то есть - тридцать девять дней, больше месяца.

    И вот, сейчас закончилась неделя, седмица Жен Мироносиц - как раз оканчивается сегодняшним днем.

    Митрополит Филарет Московский в свое время, когда-то указывал, что Жены Мироносицы оказались первыми Благовестницами Воскресения Христова, оказались Апостолами для самих Апостолов, как он выразился. И характерно вот что: когда мы с вами читаем о явлениях Спасителя по Его Воскресении, то не можем мы не заметить разницы между тем, как воспринимают эту весть сами Жены Мироносицы и - Апостолы. Апостолы никак не могут поверить до конца. Вероятно, вы сами помните, как один из Евангелистов прямо говорит, что Господь в одном из своих явлений, явившись им, поносил неверствие их и жестосердие* - упрекал их за их неверие, за то, что сердце у них, как-то, какою-то корою покрылось, огрубело и не может, как должно, восприять эту радостную истину.

    А Мироносицы Жены - сразу узнают Явившегося. Одно исключение было - у Марии Магдалины**, но ведь мы с вами знаем, что это было еще в сущей тьме, когда было еще темно... - А, кроме того, она так горько рыдала у гроба возлюбленного Учителя, что глаза были затуманены слезами - она просто по внешним причинам не узнала сразу Явившегося. А кроме того, конечно, иногда Господь являлся в таком виде, что его и не сразу узнавали, как это было в путешествии в Эммаус***.

    Но все-таки - разница большая! Жен Мироносиц не нужно уверять в Воскресении. Они быстро узнают Явившегося. А владыка митрополит Антоний указывал, что это, несомненно, есть результат верности Мироносиц и боязливости Апостолов. Апостолы - разбежались, оставили Учителя, а верные Мироносицы, как говорил Владыка, «шли за ним до Креста и до гроба». И вот поэтому их чистая совесть, в этом смысле - незапятнанная, их верность награждена тем, что они первыми узнали о Воскресении, сразу приняли эту радостную весть и явились «апостолами для самих Апостолов».

    Об одной из Жен Мироносиц, которую Церковь даже называет «равноапостольною» - это Мария Магдалина, об ней известно, что ее усердие, ревность в благовестии Христа Воскресшего были таковы, что она с проповедью о Христе дошла до самого языческого императора Тиверия, принесла ему, по Преданию, красное пасхальное яичко и сказала: «Христос воскрес!». И когда император этот - вообще, жестокий и подозрительный - услышал о Христе Спасителе, о Его жизни и Его делах, то, не будучи христианином, он, как язычник, однако же, почтил Его, как сумел: приказал причислить нашего Спасителя к лику тех, к числу тех богов, которых римляне почитали. - По-своему, так сказать, почтить.

    Так вот - Мироносицы были благовестницами о Христе, о Его Воскресении. И вот, мне и хочется вам напомнить то, о чем, кажется, и в прошлый раз я говорил: что в уродливых условиях нынешней жизни каждому верующему христианину, а не только - служителю Церкви, теперь неизбежно придется встречаться с моментами, когда и он может оказаться благовестником или - защитником веры своей.

    Человечество обезумело, человечество запуталось, человечество духовно ослепло. - Не видит света, который перед ним сияет, не слышит Благовестия, которое Церковь возглашает и, блуждая в духовных потемках, забирается Бог весть куда. И вот, среди этих дебрей, среди тьмы этих заблуждений приходится христианину, верующему, верному сыну Церкви - прокладывать свой жизненную тропинку. Трудно это теперь! - Подобно тому, как путник, который совершает путешествие, идет по девственному густому лесу, и ему приходится буквально прорубать свою дорожку, каждый шаг с трудом осуществлять - вот так же приходится и теперь верному сыну Церкви среди массы тех заблуждений и того неверия, которое окружает его.

    Тем более придется иметь дело с этими человеческими заблуждениями тем, кто будет призван Церковью на пост служителя ея. И вот мне хочется передать вам несколько соображений относительно тех вопросов, которые часто задаются теперь. - И задаются, между прочим, людьми и - верующими, но только не осознавшими, как должно, всю глубину нашей веры, всю красоту ея, всю ее ценность.

    Часто задаются вопросы - мне приходилось их слышать еще, помню, не только когда я сам рясу надел, а еще - в студенческие годы, от своих коллег, сотоварищей-студентов. - Вопросы: "Почему Всемогущий Бог или совсем не уничтожит дьявола или, во всяком случае, всемогущей Своей силою, так сказать, не изолирует его от людей, чтобы он не смог им никак вредить, чтобы он не имел к ним никакого доступа?", - спрашивают, почему этого не делает Господь всемогуществом Своим? - И в связи с этим, - "Зачем был нужен непременно такой страшный кровавый Подвиг Воплотившегося Сына Божия, чтобы спасти людей - разве Господь всемогуществом Своим, - повторяю, - не мог этого сделать?"

    Конечно, ответ здесь, прежде всего - в тайне Искупления нашего. Вы знаете, как Церковь поет: «Искупил мя еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию». Догмат Искупления является одним из главных пунктов нашей веры.

    Но помните: из двух частей складывалось, так сказать, дело Искупления нашего. Когда подошел решительный момент, когда приблизился уже тот час, на который Спаситель пришел, как Он Сам сказал ****, и, однако, о котором Он воскликнул: «Отче, избави Мя от часа сего!», - когда вплотную к Нему приблизились искупительные страдания, когда Его человеческая, так сказать, природа почувствовала, что она уже к ним приближается - вот они, вот-вот наступят - то, так как Он Своим Божественным всеведением знал весь ужас, всю муку, всю скорбь и страдания, которые Он должен был пережить и перенести, - то Он как бы в ужасе даже Своей человеческой природой отступает... «Отче, избави Мя от часа сего!», - но тут же Сам добавляет: «Но на сей час Я и пришел.» И уже - оканчивает: "Отче! прослави имя Твое." - Знаете вы, что с неба пришел ответ: «И прославил и паки прославлю.»

    Но вот - Тайная вечеря. Дивное чудо Божественной любви: причащение Апостолов Телом и Кровью Христовою, когда Христос Спаситель уж настолько Себя людям отдал, что больше - невозможно. Самого Себя отдал - до конца. И после Тайной вечери идут они в сад Гефсиманский...

    Я вам сказал, что осуществление, так сказать, дела нашего Искупления состояло как бы из двух частей, связанных друг с другом, примыкающих. Началось оно, это дело нашего Искупления - в Гефсиманском саду, а окончилось и совершено было, конечно - на Голгофском Кресте, на Голгофе.

    Вот они входят в сад Гефсиманский... Апостолы, привыкшие всегда видеть своего Учителя божественно спокойным, повелевающего стихиями, вдруг слышат от Него слова, которых никогда не слыхали: «Прискорбна есть душа Моя до смерти».*****

    Несомненно, Апостолы перепугались: ничего подобного они никогда от Учителя своего не слышали. И хотя они не могли, конечно, понять, что это значит - понять всю глубину Его слов и переживаний, но, несомненно, это их заставило сильно встревожится. А Он еще добавил: «Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной.»

    знаем, как страдающему человеку легче, когда его окружает сочувствие, любовь, внимание и забота. И как тяжко - страдать одиноким. И вот, когда так тяжко стало нашему Спасителю - Он у своих любимых учеников просит этой помощи человеческой, просит: «Побудьте здесь, бодрствуйте со Мной.»

    И пошел на ту Свою Гефсиманскую молитву, которой не слышали люди, но которая потрясала небо, которая потрясала весь духовный мiр.

    Вы знаете, о чем молился Христос Спаситель: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия.» А Евангелист Марк передает эту же мысль несколько иными словами, быть может еще более заострено, но, вероятно, Господь, ведь, и много раз говорил и много слов говорил, потому что, несомненно, молитва эта была продолжительной. Евангелист Марк говорит, что Господь молился: «Авва Отче! Вся возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня».****** - Все Тебе возможно, у Тебя другие пути могут быть; пронеси эту чашу мимо Меня. Так мы с вами видим, повторяю, что Он, как бы, в ужасе отступает назад перед этой чашей.

    Мы знаем, что Церковь именует Господа Спасителя «Агнец Божий, вземляй грехи мiра»*******. Христос Спаситель пришел на землю, чтобы взять грехи человечества на Себя и этим освободить его от клятвы законной, от проклятия за грех.

    И мы привыкли к тому, что Церковь именует Спасителя этим Агнцем, который принимает на Себя, принял грехи всего мiра. Но помните - что это значит. Это - не фраза, написанная на бумаге и - не произнесенная, это страшная сущность ДЕЛА. Господь Иисус Христос принял на Себя грехи человечества так, как будто Он Сам их совершил. Представьте себе: для Его святейшей души, непорочнейшей, чистейшей - что это было такое? - Его святая душа рвалась прочь от греха, потому что Его святость грех опаляет, как огонь! И, однако же, всю эту непередаваемую груду человеческих мерзостей и греха Он принимает на Себя. Берет так, как будто Он Сам их совершил. Любовь Христова в этом отношении, конечно, исключительна: вы знаете, что и на Страшном Суде - что он говорил праведникам и грешникам, одних награждая вечным блаженством, других - осуждая? - «То, что вы сделали одному из братьев Моих меньших - Мне сотворили»******** - сделали Мне. Он Себе Самому приписывает, то, что сделано им, ибо Его безконечная Любовь отождествляет Себя с этими «братьями меньшими».

    Так и тут, на этой Гефсиманской молитве Господь переживал невероятные страдания, потому что, с одной стороны, повторяю, Его святейшая, чистая человеческая природа рвалась прочь от этого ужаса, который перед ним, а в особенности - от этого смрада греха, - а Его безконечная любовь не позволяла оставить так людей. - Потому что Он прекрасно видит, что если Он этого не сделает, если Он не совершит такое страшное и великое дело, если Он не освободит человечество от этого тяжкого бремени греховного - то человечество погибло навсегда, на всю вечность. И никто его не спасет, потому что грешники люди во всю вечность будут вкушать страшные последствия своих грехов - вечные мучения.

    И вот, для того, чтобы спасти людей от этого, Его Любовь стремится к тому, чтобы взять у людей эти грехи, пережить их, перестрадать в Себе, а человека - освободить.

    И вот и получилась та страшная борьба, в конце которой, как говорит Евангелие*********, Христос Спаситель был облит кровавым потом. -А наука говорит, что этот пот бывает только тогда, когда в предсмертных, быть может, страданиях человек переживает особую борьбу - и физическую и моральную.

    Когда Господь так молился, то - знаете вы, что человеческая Его природа настолько уже изнемогла, что Отец Небесный послал к Нему Ангела - укреплять Его. Святитель Димитрий Ростовский, размышляя об этом, как бы задает вопрос Самому Спасителю: «Господи Спасителю, что с Тобой? Почему ты кровью покрыт? - Ведь нет еще ни страшного бичевания, ни тернового венца, ни Креста и Голгофы - почему Ты облит кровью? Кто Тебя изранил?» - И сам же святитель отвечает: «Любовь изранила». - Та Любовь, которая, при всем ужасе этих страданий, повлекла нашего Спасителя на этот Его Подвиг. Не мог Он согласиться с тем, чтобы человечество погибло, осталось в власти диавола, и пошел добровольно на этот Подвиг, сначала человеческой Своей природой перестрадавши все это.

    Помните - как указывали богословы, как , в особенности, разъяснял владыка Антоний [Храповицкий]: Господь Своей Божественной природой, Божественным всеведением видел всех людей, со всеми их грехами. И нас с вами также видел Он - всех, со всеми нашими немощами, со всеми нашими пороками, со всей нашей неверностью, со всей грязью, которой так много в нашей жизни - все это Он видел, и, однако, не возгнушался нами. Своей безконечною Любовью каждого из нас, возлюбивши, принял в Свою святейшую и чистую душу и взял эти наши грехи на Себя, чтобы нас от них освободить. И по силе вот именно этого Его Подвига мы и получаем прощение грехов.

    Когда мы подходим к аналою, на котором - Крест и Евангелие и слышим голос: «Аз иерей прощаю тя и разрешаю тя от грехов твоих», - то помните - только потому, что Господь взял на Себя эти грехи, и поэтому - имеет власть отпускать иерей.

    Так совершилась, так сказать, первая часть дела нашего Искупления - в эти минуты и часы Гефсиманской молитвы, Гефсиманского томления и борения было решено окончательно Спасителем нашим, Его человеческой природою - было решено осуществить это и пойти на этот подвиг этих страшных страданий.

    Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы, имеет едину волю, все едино с Своим Отцом Небесным, а в Гефсиманской борьбе - боролась, страдала и молилась человеческая природа нашего Спасителя. И она, эта человеческая природа, отвращавшаяся страданий, умолявшая о том, чтобы Отец Небесный отстранил эту страшную Чашу, однако, по Своей безконечной Любви, решила эту Чашу принять и пошла для того, чтобы эту Чашу испить.

    А потом уже, на самом Кресте Голгофском, Господь и совершил это дело нашего Искупления, то дело, которое Он принял во время молитвы и борьбы в Гефсиманском саду.

    Конечно, Его Крестные страдания - это тайна, непостижимая для нас, которая только немножко приоткрывается Его скорбным возгласом: «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил?»********** Не было такой скорби ни до этого, ни после этого! - Ее сама природа не выдерживала: затряслась земля, солнце погасло. Мрак окутал землю потому что природа не могла вынести той скорби и того страдания, которое было на Кресте.

    И только тогда, когда Господь в этом таинственном Подвиге Своем выстрадал все, что нужно было выстрадать за наши грехи, для нашего спасения, тогда уже Он там, окончив этот Свой подвиг, гласом Победителя воззвал: «Совершилось»***********.

    - Совершено то, для чего Он пришел, то, чего ждал весь мiр, о чем предсказывали пророки, о чем было дано обетование еще в Райском селении, когда люди первые пали, согрешили. Совершилось наконец! и началась новая история обновленного человечества во главе с Новым Адамом - Господом Иисусом Христом.

    Так Господь и есть - наш Искупитель. Но тут, повторяю, есть еще вопрос, спрашивают: "Зачем же это? - Ведь Господь Своей всемогущей силою мог освободить человечество от власти диавола просто - или диавола уничтожить - или, по крайней мере, - как я уже сказал, - его изолировать от людей, чтоб он не имел к ним никакого доступа, освободить их". - Вот тут-то святые Отцы указывают нам на одно обстоятельство. Прежде всего: когда говорят, что "почему Господь не уничтожит диавола и злых духов", то святитель Феофан Затворник на это давно ответил, что «дарования Божии нераскаяны» - Господь не берет назад того, что Он дал, уничтожать Он «не умеет». Он дал бытие - и сохраняет. И не отнимает его у самого сатаны.

    И вот, - говорят святые Отцы - почему нужно было такое страдание, почему это, непременно, Сын Божий должен был такой Подвиг совершить? - Отцы говорят: «Бог высочайше правосуден. И в правосудии Своем Он не отказывает никому, и даже - диаволу.» И вот, - говорят святые Отцы, - если бы Господь просто, именно - силою Своего всемогущества освободил человечество от власти диавола, то на Страшном Суде диавол бы сказал: "Я не признаю Тебя справедливым, Ты - неправосуден. Ты у меня отнял людей, потому что Ты сильнее меня. Я не могу с тобой бороться - поэтому Ты у меня их отнял. Но они мои, а не твои! - Почему? - Да потому, что они добровольно и свободно перешли ко мне. Когда я предложил им Райский соблазн************ - я их не заставлял, никакого принуждения не было. Я предложил Еве - она нашла, что я - неплохо предложил, и согласилась принять мое предложение. Ты их предупредил, что они смертью умрут, если вкусят запрещенный плод, а я сказал: «нет не умрете, а будете как боги». И они добровольно, никем не принуждаемые, никем не заставляемые, - перешли на мою сторону. Они - мои, а не Твои. Ты сильнее меня, у меня их отбираешь, но я утверждаю, что здесь - справедливости нет!" - Вот, что мог бы сказать сатана на Страшном Суде, - как говорили святые Отцы.

    Поэтому Господь устрояет дело нашего спасения так, чтобы человек никем не принуждаемый, свободно - вернулся от диавола к Нему. И для этого-то Господь и является на землю, дает Свое чудесное, ни с чем не сравнимое учение, чудотворит, благотворит, милует, прощает и исцеляет. И наконец - совершает вот это страшное и великое дело нашего искупления: человека освобождает от греха, потому что знал Он, что если б даже человек и захотел, то настолько он уже грехом изуродован и ослаблен, что он не смог бы этого сделать. Поэтому грех человека Господь берет на Себя, а человеку предлагает врачевство от яда змеиного - Свое Тело и Кровь. - Ибо Господь, ведь, и говорит о причастии Своих Святых Таин: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Я - в нем»************** - А Господь наш никогда не говорил ни преувеличения, ни неправды. Что Им сказано, то - только так и есть и только так и может быть. Раз Он так сказал, значит дело так именно и обстоит. Это - таинственно и это - страшно, но это - именно так: ядый Его Плоть и пиющий Его Кровь в Нем пребывает, и Господь - в нем.

    Вот это-то - сильнейшее врачевство, которое Господь даровал человеку для обновления и укрепления его духовных сил. - Но свободу оставляет за ним. Все условия дал ему к тому, чтобы человек мог вернуться свободно, снова, через покаяние - и был бы принят своим Господом и Спасителем, освободился от этой темной диавольской власти. И вот, Господь все это так и совершает именно для того, чтобы человек свободно вернулся от власти диавола, которому он сам себя подчинил.

    Мы в Евангелии ведь с вами читаем не раз, что было, когда Господь встречался с так называемыми бесноватыми, которыми враг уже незаконно овладел, подчинивши себе и, так сказать, уже и физическую их природу. Это было уже - незаконно. Этот исконный человекоубийца находил удовольствие в том, чтоб мучить человека, овладевши им. Но зато здесь уже мы с вами знаем, какой короткий суд и какая быстрая расправа была у нашего Господа: когда Он встречался с таким бесноватым, он ему говорил быстро: «замолчи и выйди из него»**************. - И тот - выходил.

    А вот, что касается вот этого духовного плена, духовного порабощения, в которое человек свободно пошел - то вот Господь и устроил его спасение этим чудесным путем, для того, чтобы человек понял, где правда и неправда, увидел свет Христов и свободно от тьмы диавольской к этому свету устремился.

 

* Мк 16,14.
** Ин 20, 11-18.
*** Лк. 24, 13-35.
**** Ин. 12, 27-28.
***** Мф. 26, 38-39; Мк. 14, 34.
****** Мк. 14, 36.
******* Ин. 1, 29.
******** Мф 25, 31-46.
********* Лк. 22, 44.
********** Мф. 27, 46; Мк. 15, 34.
*********** Ин. 19, 30.
************ Быт. 3, 1-7.
************* Ин. 6, 56.
************** Мк. 1, 25; Лк. 4, 35.

 

Кассета 17; Проповедь 2

 

    Назад
К началу