СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ДУХОВ ДЕНЬ

  

    Святая Церковь, как вы знаете, празднует в эти дни сошествие Святаго Духа на Апостолов, причем завтра считается, что именно в этот день начала существовать Церковь Православная. До этого она, так сказать, заключалась в Самом Спасителе - проповеднике Евангелия и в Его Апостолах. А теперь, когда Дух Святый в виде огненных языков сошел на Апостолов, то они исполнились Духа силы и премудрости* и, после этого, как Церковь говорит, уже "во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их".

    Но мне вспоминается другое событие, о котором также говорится в книге Деяний Апостольских: как когда-то вдохновенный проповедник Евангелия святой Архидиакон Стефан был приведен в сонмище, в синедрион, где собрались враги Христовы и там стал отвечать перед своими судьями, пред членами синедриона.**

    Так смиренно, с таким уважением и почтением к тем, кто пред ним был, начал святой Стефан свою защитительную речь. Он был еще юн по сравнению с теми, кто был пред ним. Там были старцы, убеленные сединами, духовные вожди и руководители народа. И вот, обращается к ним почтительно: "Мужие, братие и отцы! послушайте меня." - Так смиренно начал он свое слово, но потом, в конце своего слова он тон свой совершенно переменил. Если он так смиренно его начал, то в конце он говорит, видя, как его слово не только не подействовало на них, но еще больше озлобило и ожесточило их, видя это, он уже обращается к ним так, что из подсудимого [превращается в обвинителя], он говорит как грозный судия: "Жестоковыйные! Вы - люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как вы, так и ваши отцы. Кого из пророков не убили отцы ваши? Они убили тех, то предвозвестил пришествие Праведника, убийцами и предателями Которого вы сделались - вы, которые приняли закон Ангельской рукой, но не сохранили его."

    Так обличил он их, как грозный судия в этом страшном грехе - противлении Духу Святому. "Вы всегда противитесь Духу Святому, - сказал он, - как ваши отцы, так и вы!"

    А мы знаем из Евангелия слова Самого Спасителя, который сказал, что грех хулы на Духа Святаго "не отпустится ни в этом веке, ни в будущем"***. То есть, этот грех - по преимуществу - страшный смертный грех, который убивает душу человека.

    Но только помните, возлюбленные: не потому он будет не прощен, что Господь бы не хотел его простить. Пред океаном Божия милосердия всякая греховность человеческая - как капля перед океаном! Но беда в том, что тот, кто дошел до хулы на Святого Духа, на Духа Истины - тот сознательно идет против истины, которая явна для его совести, - он видит и понимает, а идет против нее, - тот настолько уже делает себя подобным диаволу, что он не может покаяться. Сам свою душу приводит в такое состояние, при котором она к покаянию уже не способна. И потому-то участь этого несчастного человека и будет - вечное страдание. Не отпустится ему этот грех потому, что Господь отпускает грехи, в которых люди каются, а в этом страшном грехе душа человека уже не способна к покаянию.

    Это всем нам нужно помнить, возлюбленные братие. Когда в человеке говорит его совесть, говорит ему о том, что он неправильно поступает, совершил какой-либо грех - тут нужно спешить с покаянием к любви Божией, а никоим образом уже не защищать греха своего. Так часто бывает, что человек, сознавая, что он согрешил, однако, старается как-то спрятаться и от своей совести и от Бога. И, в конце концов, может дойти до такого состояния, что, действительно, станет неспособным к покаянию.

    Христос Спаситель говорил ведь тогда, что даже грех на Сына Человеческого, против Сына Человеческого (то есть, против Него Самого) отпустится людям (конечно, при условии покаяния). А грех хулы на Духа Святаго - не отпустится, - сказал Господь.*** Отсюда делали неправильный вывод, что, якобы, Третье Лицо Святой Троицы выше, чем Второе, ибо получается, что тот, кто хулит Второе Лицо Святой Троицы, Христа Спасителя, тот будет прощен, а кто хулит Духа Святаго, тот не будет прощен. Но это - ошибочное заключение. Христа Спасителя хулили люди не потому, что хотели идти против Божества, против Сына Божия, а потому, что видели перед собой человека. И на Него и летела хула. Ведь ни много ни мало, как сам святой Апостол Павел со скорбью вспоминал, как он хулил Христа Спасителя. И сам хулил, и других заставлял, верующих христиан. Но это не была хула на Божество! Апостол просто в заблуждении своем хулил человека Иисуса, но не Сына Божия. Ведь Господь не сказал: "Кто скажет хулу на Сына Божия, тому простится, а кто скажет хулу на Духа Святаго, тому не простится." - Нет! Речь шла о Его Богочеловечестве, которое для многих было еще не ясно. И ведь потому-то люди в заблуждении шли против Него. А когда Господь открывал им глаза, то они, как тот же Апостол Павел тогда уже становились убежденными, пламенными проповедниками истины.

    А книжники и фарисеи - они шли против Истины и Духа Истины, который явно был перед ними. Вот Христос Спаситель творит чудеса. Как ликовал, как торжествовал народ! Как он прославлял Бога Израилева за эти чудеса, а они дерзали говорить, что Спаситель творит Свои чудеса силою злого духа! Что в Нем - бес! То есть, Духа Святаго, который обитал и был нераздельно един с Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом, они дерзали называть духом злобы, нечистым духом. Вот поэтому, когда они так же говорили, вот тут Господь грозно и предупредил их: "Кто скажет хулу на Духа Святаго, тому это не отпустится ни в этом веке, ни в будущем"***.

    Но как, возлюбленные, необходима нам животоворная благодать Духа Святаго! Помните, как сказано в шестопсалмии: "Душа моя яко земля безводная Тебе"****. Представьте себе землю, в которой много посеяно хороших семян, но воды - нет. Влаги нет. Она окаменела, она засохла, и никакого ростка, никаких плодов не приносит. Хотя в ней есть добрые семена, но они не дают силы, не прорастают из-за отсутствия влаги. И вот этой-то духовной живвотворной влагой и является для каждого из нас благодать Духа Святаго, и это дарует нам Господь Бог Дух Святый. Недаром Церковь часто поет: "Святым Духом всяка душа живится". Только Святым Духом! Недаром Он и именуется по преимуществу "Дух Животворящий".

    И потому-то всегда нужно помнить, что истинная духовная жизнь у человека без благодати Духа Господня просто немыслима. И всякий раз, когда ты чувствуешь свое слабосилие духовное - не падай духом и не унывай, но призывай Духа Святаго, чтобы Он своей всемогущей и благодатною силою, как бесконечная любовь и мудрость, и тебя осенил и сделал тебя, действительно, настоящим верным сыном Церкви Православной.

Аминь.

 

Кассета 14; Проповедь 2

 

* Деян. 2
** Деян. 6, 8 - 7, 60
***Мф. 12, 31-32; Мк. 3, 28-29; Лк. 12, 10
****Пс. 142, 6

    Назад
К началу