СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ РАССЛАБЛЕННОГО*

  

    В сегодняшнем Евангельском повествовании за Божественной Литургией мы с вами слышали повествование Евангелиста Матфея о том, как Господь Иисус Христос исцелил расслабленного, больного человека. Причем, условия этого исцеления были совсем необычные: Христос Спаситель в это время находился в каком-то доме и там - учил, и был окружен народом, который так столпился около Него, слушая Его слово, что не было никакой возможности проникнуть к Нему.

    И вот, принесли несколько человек, на переносной постели, на одре - своего друга, который был расслабленный (по-нашему - лежал в параличе). Все попытки проникнуть снизу к проповедовавшему Спасителю остались безуспешными… Тогда они прибегли к такому способу: забрались на крышу. А там крыши тогда были плоские, из черепиц - и очень легко было их разобрать. И вот, они поднялись на крышу, разобрали черепицу на крыше и в образовавшееся отверстие опустили своего больного друга прямо к ногам Божественного Исцелителя.

    Обратите внимание ваше на то, что сказал Господь, и как говорит об этом Евангелие. Евангелист говорит: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному:
- Отпускаются тебе грехи твои.»

    Как будто бы, речь идет не совсем о том, для чего они принесли своего друга: они явно ищут исцеления его от болезни, а Спаситель говорит: «Отпускаются тебе грехи твои»... Но нужно иметь в виду, что в таких случаях Господь Иисус Христос врачевал самый корень болезни. А корень болезни - всегда грех - или прямо, или - косвенно. Но основа болезни - всегда в греховной поврежденности человека. И вот, Господь, начиная его исцелять, исцеляет его душу от основной болезни, отпуская ему грехи.

    Но тут, среди находившихся в этом помещении, оказались враги Спасителя - книжники и фарисеи. Они сейчас же стали про себя говорить, что Он богохульствует: «Кто может грехи отпускать, кроме одного Бога?» Но тут Господь им сразу показал, что Он обладает высшим знанием, высшим ведением - читает в их душах! Потому что Он уразумел, что они про себя подумали и говорит им:
- Что вы мыслите лукавое в сердцах ваших!

    А дальше - им говорит:
- Что легче сказать: отпускаются тебе грехи, или - сказать: возьми постель свою и ходи?

    Всякому ясно, что в настоящем, духовном смысле - труднее, так сказать, сказать первое, «отпускаются тебе грехи», потому что на это нужна власть неземная! - для того, чтобы грех отпустить... А то, что касается того, что «встань, возьми постель свою и ходи» - то ведь и земные врачи иногда врачуют так, что человек больной потом встает и идет... Но с точки зрения книжников и фарисеев - было иное. Они думали так: "сказать, отпускаются грехи тебе твои можно - кто знает, отпустились они или - нет? За этим непосредственно ведь не последует никакого решительного результата, по которому можно было бы проверить, отпустились они или нет... А вот, если скажет: возьми постель свою и иди, а он - не возьмет постель и не пойдет - вот тогда получится нехорошо".

    И вот, Господь, как бы применяясь к их мнению, говорит: тогда вот Я сделаю то, что, по-вашему мнению - труднее, чтоб вы знали что Я могу делать то, что по-вашему - легче (то есть - отпускать грехи); чтоб вы знали, что Сын Человеческий имеет эту власть - отпускать грехи, вот Я делаю на ваших глазах то, что вы считаете более трудным. И - говорит расслабленному:
- Встань, возьми постель твою и иди в дом твой!
- Тот встал, взял свою постель и пошел, как будто бы никогда не болел.

    Народ прославил Бога, за это поразительное чудо. А нам с вами тут, братия - масса духовного назидания. Прежде всего, Господь говорит расслабленному «видя веру их». - Не его веру, а веру их! Следственно - веру принесших. Сам-то расслабленный, может быть, в своем печальном состоянии настолько ослабел и душой и телом, что к подвигу веры был, может быть, и не способен... Но те, кто его принесли - твердо верили в то, что - может исцелить Божественный Чудотворец! И вот, Господь, видя веру их, дает ему сначала прощение грехов, а потом - и тело его исцеляет от недуга. - Значит, по вере других людей Господь может дать человеку милость Свою. В этом - глубочайшее основание для наших молитв друг за друга!

    Помните: святой Апостол Павел - какой был великий молитвенник и чудотворец! А он - всегда просил у верующих молитв за себя... И - другие Апостолы! Потому что «много может молитва праведного поспешествуема»**, а если человек молится с верою, то - «вся возможна верующему»***. Это - во-первых.

    Во-вторых, Господь нас учит тому, что прежде, чем врачевать телесный недуг - нужно уврачевать его основу - духовный недуг, грех. Вот почему истинно верующие люди, когда тяжело заболевают, и им предлагают позвать врача, они говорят: "Сначала позовите ко мне пастыря Церкви, чтобы он меня отсоборовал (совершил таинство елеосвящения; это - духовное врачевание), чтобы он меня исповедовал, душу мою освободил от греха, причастил меня Святых Таин Христовых, а потом - я согласен принять и земное врачевание, ибо оно тогда будет основано на твердой основе - на той, на которой Сам Спаситель основал Свое врачевание."

    Как грешат, какой тяжкий грех совершают те, кто к тяжело больному человеку не допускают священника с Святыми Тайнами говоря: "Он испугается! Нельзя ему говорить, что он тяжело болен!" И, таким образом, не допускают к человеку пастыря Церкви - данной ему властью и благодатью освободить человека от грехов - где и преподать ему величайшее Врачевство - Святые Тело и Кровь Христову!

    Братия! Мне приходилось за сорока с лишним - летие моего священства, быть может, тысячи больных причастить, или, во всяком случае - очень многие сотни, и я не знаю ни одного случая, чтобы больной испугался. Потому что, когда человек серьезно болен - он очень многое понимает по-другому. И - не с ужасом он смотрит на пастыря Церкви, а - с радостью! Это - постоянно бывает! Как радовались болящие, когда видели около себя пастыря Церкви с его утешительным словом, с его благодатными таинствами! И, повторяю, я не разу не видал ни одного случая, чтобы тяжелобольной - испугался. И когда родные и близкие, сказав, что он испугается, лишают его этого последнего и величайшего освящения, то это - великий грех!

    Как важно это напутствие для души, отходящей в вечность! Господь говорит: «в чем застану, в том и сужу!» То есть, прежде всего, Суд Господень, когда человек умирает, будет определяться тем, в каком состоянии его душа. И если он исповедовался и причастился с верою, принял причастие перед своей кончиною, то лучше этого и драгоценнее ничего и придумать нельзя! Поэтому никогда не поддавайтесь этим ложным опасениям! Сами ли вы тяжко заболели, ближние ваши тяжко заболели - торопитесь прежде всего позвать пастыря Церкви, чтобы он, властию ему данною от самого Христа Пастыреначальника разрешил больную душу от ея грехов и причастил человека Святых Христовых Таин. Вот это - самый драгоценнейший дар, в котором нуждается отходящая душа!

    И знаем мы, что были случаи, когда человек, грешивший всю жизнь, отрицавший, даже - хуливший и глумившийся над нашими Таинствами веры, вдруг - прозревает на смертном одре и смиренно просит, чтобы пастырь Церкви пришел к нему. С каким светлым упованием уже отходит его душа, сознавшая свою греховность, но получившая от Господа Сил милостивое прощение через поставленного Им пастыря Церкви!

    Еще раз повторяю: торопитесь! А при всяком серьезном заболевании - к себе призвать пастыря Церкви, если сами заболели, или - призвать к близкому, дорогому человеку, и - никоим образом не лишайте его этого драгоценного напутствия, этой драгоценной святыни, этого величайшего дара для души и тела.

Аминь.

* Мф. 9, 1-8; Мк. 2, 1-12; Лк. 5, 17-27.
** Иак. 5, 16.
*** Мк. 9, 23.

 

Кассета 13; Проповедь 2

 

    Назад
К началу