СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА СЛОВА "ПОКАЙТЕСЬ, ИБО ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ"

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Мы с вами недавно праздновали два великих праздника один за другим. Один из них - это воспоминание о том, как воссияло в Вифлееме Солнце Правды - Христос, истинный Бог наш, родившийся в вертепе от Преблагословенной Девы Марии*. Торжественным был этот праздник! Когда он окончился, Церковь сразу нас приглашает от Вифлеема - к Иордану. Второй великий праздник! Если Господь Иисус Христос подал нам в Рождестве Своем величайший пример смирения, ибо отказался от всякой земной пышности, рождаясь на земле: родился в вертепе и был положен в яслях, то и в Крещении Он продолжает, так сказать, ту же линию, ту же мысль и как грешник, смиренно становится в ряду других, которые пришли креститься от Иоанна** .

    И вот, Евангелие говорит нам, что, после Крещения, Христос Спаситель был в пустыне искушаем Сатаною, а потом начал свою проповедь словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"***. Этими же словами начал, между прочим, свою проповедь и его предтеча, Иоанн Креститель. И он - так же говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"****

    Почти за каждой службой мы молимся Богу о том, чтобы нам остающееся время нашей жизни "в мире и в покаянии скончати". А вот, уже не за горами -Великий пост. Вы знаете, когда он будет приближаться, Церковь запоет тогда от лица каждого из нас молитву Господу: "Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче..."

    Что такое покаяние? - Это совсем не перечисление простое грехов, когда человек придет к аналою, пробормочет несколько грехов и потом - уходит, думая, что он уже совершил как следует великое Таинство. Покаяние, по-гречески "метаниа", означает "перемена". То есть, человек подходит к кресту и Евангелию для исповеди, для покаяния, для того, чтобы перемениться на лучшее.

    Припомните, как когда-то мытарь каялся: "Боже, милостив буди мне грешнику!"***** И ушел оправданный, потому что именно просил у Бога милости, сознавая себя грешным. И вот потому-то Церковь постоянно нам о покаянии напоминает. Покаяться - значит переменить свою жизнь, переменить, прежде всего, изменить ея духовное, внутреннее содержание. Если покаяние - значит поворот, то это значит, что нужно уже идти не в ту сторону, в которую шел, а в обратную сторону. То есть, настоящее покаяние, настоящая исповедь и должны человека духовно перерождать. Он именно и должен подойти к аналою с крестом и Евангелием, чтобы там принести чистосердечное признание в своих грехах, но не просто констатировать то, что они были совершены, а именно скорбно признаться в них с покаянным чувством и с обещанием Богу по мере сил воздерживаться от повторения этих грехов.

    Помните, как к Спасителю, в Евангелии, привели женщину, только что впадшую в страшный, тяжкий, грязный и смертельный грех прелюбодеяния?****** (На который теперь, кстати, многие смотрят как на какой-то пустяк). А в Законе Моисеевом полагалось таких побивать камнями. Вот ее привели к Спасителю, и вы знаете, что милосердный Господь ей сказал. Ея обвинители всячески обвиняли ее перед Спасителем, но Господь им сказал, как, вероятно вы читали в Евангелии: "Кто из вас без греха, тот брось первый в нее камень". После этого - все переменилось. Обвинители, которые наступали прямо на Спасителя, требуя от Него так или иначе реагировать на это - ушли. Просто - растерявшись [от слов] Его, один за другим, начиная с старших, как указывает Евангелие. И вот тогда, когда остался только Спаситель и женщина согрешившая, Он спросил ея: "Женщина, где же твои обвинители?"
- Никто тебя не обвинил, не осудил тебя никто?
- Никто, Господи, - сказала эта женщина.

    Обратите внимание, между прочим: когда они убежали, скрылись, она имела полную возможность уйти спокойно, а она не уходит. Почему? - Во-первых, потому, что она почувствовала, как хорошо около Него. Только что ей грозили страшной казнью: побиением камнями. Только что всячески ее осуждали, и, вероятно, издевались над ней. А тут - такая тишина и спокойствие - около Него. А во- вторых, потому что она ждет Его милостивого суда. Ибо предчувствует, что он - милостив. Ее надежда не посрамила ее. Видя ее покаяние, видя, что она, несомненно, в дальнейшем постарается избежать этого, Господь говорит: "Никто тебя не осудил?"
- Никто, Господи.
- И Я не осуждаю тебя.
Един, кто имел право и власть на осуждение, говорит: "Я не осуждаю тебя".
- Иди, но впредь не греши.

    Вот так, нужно помнить, что каждому из нас, приносящему покаяние, у креста и евангелия на исповеди Господь невидимо но существенно однажды говорит: "Я не осуждаю тебя, но иди и впредь не греши!" Это не значит, что Господь от нас требует абсолютное безгрешие: Он Сам только абсолютно безгрешен. Но это значит, что человек должен в корне пересмотреть свою жизнь и постараться исправить ее, насколько в его силах, насколько Господь поможет. непременно решиться на добрую перемену, а не просто так уходить с этой исповеди без покаяния.

    Так вот и будем помнить, возлюбленные, что Церковь потому постоянно нас призывает к покаянию, напоминает о покаянии, что это самое существенное перед нами. Господь и Его Предтеча говорили: "Приблизилось Царство Небесное, но покайтесь: без покаяния в него не войти". Покаяние - это дверь заветная, которая отверзает человеку вход в самое Царство Небесное.

    Мы знаем из житий святых, какие поразительные были примеры силы настоящего покаяния. Разбойник на кресте только опомнился. Опомнился как следует: понял все безобразие своей жизни, понял заслуженность мучительной крестной казни. Смиренно просит Господа только помянуть его во Царствии Своем, а получает больше, чем просил, потому что Господь говорит: "Сегодня же будешь со мною в Раю"*******. Вот как: быстрое, но всецелое покаяние.

    А вот другой пример, другого рода: Мария Египетская. Женщина, которая пала так низко, ниже чего женщина уже и пасть не может. А стала через покаяние праведной такой, что переходила Иордан, как по суху, и на молитве поднималась на воздух. Вот какой равноангельной высоты она достигла после тяжких падений своих, и это сделала святыня покаяния. И это мы будем помнить, что Господь кающегося никогда не отвергает, ибо и этих тяжких грешников он праведниками сумел сделать. Так и каждого из нас может очистить и открыть вход в Свое Небесное Царствие, если только мы покаемся Ему от всей души.

Аминь.

 

Кассета 12; Проповедь 2

* Лк. 4, 6-7.
** Мф. 3,13-17.
*** Мф. 4, 17; Мк. 1, 15.
**** Лк. 3, 2-3; Мф. 3, 1-2.
***** Лк. 18, 10-14.
****** Ин. 8, 3-11.
******* Лк. 23, 43.

 

    Назад
К началу