СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПОКАЯНИИ

  

    Начался Великий пост. И в особенности первая его неделя вся посвящена покаянию. И этот Великий канон и почти все молитвословия этой недели - все призывает человеческую душу совершить покаянный подвиг, покаяться Богу Всеведущему и всегда готовому принять кающегося грешника.

    Покаяние бывает двоякое. Одно покаяние это то, которым покаяться должен человек, предавшийся греху и до этого живший совершенно не по-христиански: вдалеке от Бога, без Божия закона, далеко от Церкви, был рабом своих страстей. Но вот опомнился он, совесть его заговорила, книга ли добрая какая-либо привела его в сознание - так или иначе, он хочет покаяться. В таком случае покаяние есть не просто признание во грехах, с просьбой, чтобы Господь их простил, а покаяние, как значит самое слово греческое "метания", которое переведено, как "покаяние", означает "обращение", т.е., поворот, решительный поворот в другую сторону. Иначе говоря, перемена всей жизни на другую. И вот для такого-то покаяния, как говорил великий Оптинский старец Амвросий, не годы нужны, ни месяцы, а мгновение.

    Припомните Марию Египетскую: вся она погрузилась в бездну греховную. "В бездне греховной" буквально валяяся, она однако же, повинуясь какому-то внутреннему чувству, идет в Святую Землю, и там хочет приложиться к величайшей Святыне Животворящего Древа, видит, как вокруг её люди подходят, а ее явно какая-то сила просто не допускает. И вот это-то и был момент, когда благодать Божия коснулась ея души, и она вдруг и сразу поняла все безобразие жизни своей, весь ужас того, что она натворила. И вот один только момент, и все решено. Обращается она к Царице Небесной, чтобы Она Сама была Споручницей её покаяния. И тогда, после этого благого решения, тут же идет и безпрепятственно прикладывается к Великой Святыне и, окрыленная милостью Божией, уходить в пустыню на те свои чрезвычайные труды и подвиги, которые ее из человека превратили в ангела. Ибо знаем мы, что сам великий подвижник Зосима преподобный, когда увидел ее там, то "ужасом исполнялся", как говорится вот в этом каноне. Ужасом исполнялся, потому что думал, что он видит не человека, а ангела во плоти: он видел, как она переходила Иордан, как по сухому, он видел, как она поднималась на воздух, на молитве, молясь. Ибо настолько уже было всецело её покаяние, настолько уже пламенел её дух, в стремлении к Богу, что то самое тело, которое так грешило когда-то, было настолько одухотворено и преображено, что вслед за душой поднималось и оно в устремлении к Богу. Вот, что такое покаяние для человека, который видит, что он жил неправильно. Дальше пошли её покаянные труды, ибо они и сделали ее земным ангелом и небесным человеком. Но момент покаяния - решение было сразу принято, а дальше - исполнено.

     Но однако же, Церковь для всех положила молитву: "Прочее время живота нашего в мире и в покаянии скончати". Речь здесь идет не о такой перемене, не о таком обращении. Этой молитвой молились и великие угодники Божии, когда бывали в храме. Это значит то, что покаяние, как раскаянье во грехах и борьба с грехом, оно должно быть неотлучно от жизни каждого человека.

    Святитель Феофан Затворник, великий наставник духовной жизни, он ведь говорил, что у христианина каждый вздох, который вырывается из его груди, пока он живет, должен быть не простым выдыханьем воздуха из легких, а должен быть покаянным вздохом. Все время человек ощущает себя пленником греха и призывает милость Божию в покаянной молитве. Итак, вот такое покаяние должно быть постоянным спутником человека. О нем мы и молимся, чтобы все время остающейся нам жизни, все время "прочее время живота нашего", чтобы нам в мире и покаянии скончать, чтоб покаяние было бы неотлучно от нас. И когда человек так приносит покаяние, то он все больше и больше сознает и величие милости Божией и свою собственную греховность.

    Умирает один из величайших подвижников - преподобный Сысой Великий, человек, который молитвою своею мертвых воскрешал. Умирает. Собрались иноки к его гробу, к его смертному одру и оказывается, не только они пришли. Просветилось лицо святого старца, он говорит: "Вот пришли пророки". Другие не видят: его очам уже открывается небесный мiр, и он видит, как пришли его приветствовать, его - великого праведника, другие великие праведники. "Вот пришли пророки, вот пришли преподобные, вот пришли апостолы" - говорит он. Еще больше просветился лик старца, и он тихо стал с кем-то говорить. Спрашивают его собравшиеся: "Авва, с кем ты говоришь?" Он говорить: "Ангелы пришли уже взять меня, а я прошу их, чтоб они оставили мне время на покаяние". Все знали, что он совершен, и удивленно иноки говорят: "Авва, ты не имеешь нужды в покаянии". Смиренный старец отвечает: "Поистине я не знаю, начинал ли я его еще". Но после этих смиренных слов, в которых так просияла глубина его смирения, лицо его засияло, как солнце, и он говорит: "Вот Господь идет и говорит: "Принесите Мне сосуд, избранный из пустыни". С этими словами душа его оставила тело, как молния сверкнула, и все, в трепете, быстро разошлись. Вот, как смиренный подвижник смотрел на необходимость покаяния.

    Пусть же и у нас всегда будет, возлюбленные, искренна эта молитва к Богу, чтобы Господь помог нам "прочее время живота нашего" - большое или малое, сколько Его Промысел нам еще оставил жить, чтобы эта жизнь была "в мире и покаянии".

Аминь.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Рассылка "Истинное Православие. Учение, Жизнь, Новости", 2001 г.

 

Кассета 10; Проповедь 2

 

    Назад
К началу