СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В НАВЕЧЕРИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

  

    Совсем приблизился великий и радостный праздник Рождества Христова, от которого нас отделяет только один завтрашний день. Как трогательны те священные воспоминания, которые мы узнали еще в детстве нашем! Те обстоятельства, те события, которые окружали радостное событие - воплощение на земле Сына Божия... Церковь в эти дни ведь воспоминает, воспоминает то, что, если мы перенесемся на две тысячи лет тому назад, то в эти дни Праведный Иосиф с Преблагословенной Девой Марией идут к Вифлеему, потому что была в это время перепись, и им надлежало идти туда, потому что были они из рода Давидова. Пастыри еще ни о чем не знали. Они, как и в благословенную Рождественскую ночь, так и в эти ночи предпоследние, просто, вероятно исполняли свое дело, только, быть может, думая, мечтая, молясь о том, чтобы Господь послал долгожданное избавление народу Своему.

    Но зато вот далеко - далеко, на реках Вавилонских, там уже давно мудрецы Востока, звездочеты звездою научились кланятися Солнцу Правды и направили стопы своя в далекий, далекий от них город Иерусалим. Нелегкое было путешествие! Это теперь легко ездят: на аэропланах да на автомобилях. Они задолго еще, вероятно, вышли и шли, ведомые чудесной звездою.

    И вот Церковь все это нам напоминает: напоминает нам о том, как звезда научила их Солнцу Правды поклоняться. А поклоняется ли этому Солнцу Правды современное человечество - сами мы с вами знаем! О если бы те, кто сейчас считает себя руководителями жизни, устроителями ея, если бы они задумались, если не над примером простых пастырей, то над примером ученых волхвов, которые все оставили и пошли далеко, в неизвестную для себя страну только для того, чтобы там поклониться родившемуся Царю Иудейскому, и там склониться к Его подножию, и принести к Его ногам, ногам воплотившейся Премудрости свою человеческую мудрость! Если б, повторяю, наши мудрецы теперешние сумели бы подражать этим волхвам, древним мудрецам и принесли свою мудрость к стопам Премудрости Божественной! Но - трудно этого ожидать. У них - думы совсем не те, руководятся они совсем не тем, чем руководились мудрецы вавилонские, и мы с вами видим, во что постепенно все больше и больше обращается жизнь, когда ни один человек себя не может чувствовать спокойно, все - нервничают, все опасаются чего-то.

    Конечно, христианину очень-то уж опасаться и не следует, что бы ни совершалось в жизни! Вспомним, как Господь говорил Апостолам, предсказывая им о более поздних временах, значит и о нас. Говорил: "Услышите о войнах, о военных слухах..."* Это ведь как раз то, чего больше всего боятся теперь, только об этом и говорят. "Услышите о войнах и о военных слухах... Зрите, не ужасайтеся!"*- говорил Господь. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит быть тому всему, сказал Спаситель. А мы только и знаем, что ужасаемся! А Господь, предупреждая нас об этом, призывает нас хранить спокойствие и не ужасаться. Потому что все это неизбежно, надлежит всему этому быть, а с другой стороны, вы знаете, как Он же, предсказывая Апостолам о тех трудах, затруднениях, опасностях, которые будут их ожидать, тут же, ободряя их, добавил: "И волос с головы с вашей не погибнет". Так и нам нужно об этом думать.

    Не боялись и волхвы, направляясь так далеко, потому что вела их чудесная звезда, а они помнили древнее пророчество еще волхва Валаама - своего далекого предшественника при пророке Моисее, который предсказал, что "взойдет звезда от Иакова"**. И вот они Ее увидели и пошли поклониться Ей. О если бы Господь и нас сподобил поклониться так, как они поклонились! Они принесли ему золото, ладан и смирну - драгоценные дары, а от нас Господь ждет не злата, не ладана и не смирны, а ждет главных наших христианских добродетелей: веры в Него, надежды на Него и любви к Нему. И это было бы лучшим даром с нашей стороны, если б мы это принесли к Его яслям смиренно.

Аминь.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 9; Проповедь 1

 

* Мф. 24, 6; Мк. 13, 7
** Чис. 24, 17

    Назад
К началу