СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О СВ. ПРАВЕДНОМ ИОАННЕ КРОНШТАДСКОМ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Когда скончался в России Всероссийский пастырь и молитвенник отец Иоанн Кронштадский, то вскоре после его кончины один из духовных писателей написал: "Вот жил среди нас, ходил среди нас ангел. Жил, молился, освящал нас, чудотворил, спасал погибающих духовно людей... Пришел конец его земному бытию - взмахнул крылами и воспарил к престолу Господа Славы, а мы - остались здесь."

    В чем разгадка необыкновенной жизни отца Иоанна Кронштадского, жизни, которая так особо выделялась у нас на Руси в скорбные предреволюционные годы? Вероятно, быть может, самый точный ответ будет - ссылка на слова другого великого наставника благочестия в Русской земле, святителя Феофана Затворника. Святитель Феофан когда-то писал в своих вдохновенных творениях: "Что такое христианская жизнь?
- Это, - как он говорил, - постоянное, благоговейное, радостно-трепетное хождение пред лицом Божиим."

    Во всякой школе, когда ученики видят на себе наблюдающий взор своего наставника, или когда они видят себя свободными, и - никого нет наставников, - они совсем себя по-разному ведут. И человек-христианин, если он помнит о том, то, что сказал святитель Феофан, что христианство есть постоянное хождение пред живым лицом Бога живаго, то совсем будет его жизнь не та, какая обыкновенно у людей, о Боге фактически не помнящих. И вот так - пред лицом Божиим постоянно ходил отец Иоанн Кронштадский. Он и сам записал в своем дневнике, в числе своих наставлений: "Ходи постоянно пред лицом Божиим, помни, что на тебя всегда взирают очи, видящие все твое сокровенное, очи, которые видят всюду и везде - все злое и благое." И вот так отец Иоанн и жил. И его эта жизнь, постоянное его пребывание с Богом, - оно есть высокий пример для нас.

    Никогда не следует думать, что мы не можем жить так, как отец Иоанн. Когда-то преподобный Серафим Саровский, когда ему кто-то говорил, что мы не можем жить, как жили святые Отцы, преподобный Серафим сказал: "Нет: решимости не имеем! А могли бы..." Потому что Господь Иисус Христос всегда один и тот же во веки, и кто постоянно находится в духовном единении с Ним и помнит о Нем, тому Он всегда даст силу на любой подвиг. Преподобный Серафим ведь сам был образцом как раз такого подвига, но по глубочайшему своему смирению, конечно, и не заикнулся о том, чтобы на себя указать, но русские-то верующие же люди в нем как раз тогда и видели пример вот такой благочестивой жизни - также постоянного хождения пред Богом. И если бы наша немощь не закрывалась, не пряталась за слова о нашей немощи, а если бы мы своею верностью духовною как следует бы расправились, то тогда бы и мы могли бы жить так, как жил отец Иоанн, постоянно пребывая Богом и перед Богом. Вот в этом-то и есть, повторяю, разгадка той дивной жизни, которую провел здесь, на земле, среди людей отец Иоанн Кронштадский. Был человек такой же как мы с вами, но вот это его отделило от всех, потому что он был, еще раз повторяю, весь в Боге, и Господь был с ним. А когда Господь с человеком, то человеку становится все возможным, ибо если у нас - людей много есть невозможного, то у Бога - все возможно, как сказал Его Сын Единородный .

Аминь.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 6; Проповедь 1

 

    Назад
К началу