СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О МАТЕРИАЛЬНОМ И ДУХОВНОМ БОГАТСТВЕ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Те, кто читает Евангелие, знают, что Господь Иисус Христос сказал как-то тем, кто Его слушал: «Трудно богатому войти в Царствие Божие»*. Ни о ком другом этого не сказал, а именно - о богатых: что богатому в Царствие Божие войти трудно.

    В Евангелии же мы с вами находим и примеры того, как это трудно. Мы знаем притчу о богатом и Лазаре** Там говорится, что богатый человек жил в свое удовольствие, как говорят. Обладая богатством, он им пользовался в самых широких размерах для себя. И жил - как ему хотелось. Не сказано там, чтобы он творил какие-то страшные, тяжкие грехи. Никого не убил, не ограбил... А однако же, притча эта говорит, что конец был - страшный, потому что после своей смерти он оказался в адских мучениях.

    Быть может, еще в более заостренной форме это же самое Церковь сегодня нам предложила в Евангельском чтении***, когда Господь сказал:
- У одного человека богатого был урожай хороший. И вот, он стал размышлять: "Что мне делать? Мне некуда собрать мой урожай". Такой он был большой, так много у него хлеба уродилось, что его амбары, кладовые (житницы - по-славянски) не вмещали этого урожая...

    Пока что здесь - ничего плохого. Когда он так думает - это чисто -хозяйственные заботы, в которых его не за что упрекнуть. Он дальше говорит: «Вот что я сделаю: я мои житницы (то есть амбары, кладовые) разломаю совсем, а вместо них - построю более большие и в них соберу все богатство мое и весь этот урожай».

    И пока все еще ничего плохого нет. Это благоразумно хозяин говорит о том, что нужно сделать, чтобы не погибло такое богатство, чтобы не погиб такой урожай, а чтобы хранить его там, где нужно. Ничего плохого здесь еще нет.

    Но вот - дальше! Но вот дальше мы в Евангелии читаем и слышим, как он, сказавши, что «построю себе эти большие амбары и кладовые, соберу туда мой урожай», он говорит: «И я скажу себе: душа моя! много ты имеешь богатства, надолго, [на много] лет тебе хватит - почивай, ешь, пей, веселись!»

    Вот тут-то мы с вами и видим, что когда Господь ему дал такое богатство, такой урожай, он и не подумал о том, что есть люди, у которых не только нет такого урожая, но которые - голодают. Ему и в голову эта мысль не пришла. Он своей душе говорит: "вот мы с тобой будем в свое удовольствие жить" - то есть, пред нами - совершенно законченный эгоист.

    И вот - страшный конец: со всем своим урожаем он тоже рухнул в адскую бездну, потому что Бог ему сказал: «Безумец! в эту ночь твою душу у тебя, - как сказано по- славянски, - истяжут (то есть, немилостиво вырвут) - Конец тебе пришел! А то, что ты заготовляешь - кому достанется?» - Так ясен и так страшен этот конец, что Господь никаких объяснений больше и не прибавил, а только добавил: «Так бывает со всяким, кто собирает для себя, а не в Бога богатеет».

    Это - урок Евангельский каждому из нас! Вряд ли много найдется вообще на свете людей, которые не рады были бы, если бы к ним пришло богатство. Но вот тут-то сразу, как только богатство в руки человека и приходит, вместе с ним и приходят те соблазны, из-за которых Господь и сказал, что именно «трудно богатому войти в Царствие Божие»*.

    Бывает другое богатство - богатство духовное. И вот его-то приобрела та великая Божия угодница, память которой Церковь празднует сегодня - святая Великомученица Варвара. Как блестящий метеор пронеслась она в своей короткой жизни по Церковному небосклону, ибо жизни ея не было и шестнадцати лет - пятнадцать лет ей было с лишним, когда она совершила свой изумительный подвиг.

    Уверовала во Христа. Старалась отца своего, закоренелого и злобного язычника вразумить. Но когда он узнал, что она - христианка - он ее любил крепко - по-своему, по- язычески, но - любил - а когда узнал, что она - христианка - вся его любовь превратилась в бешеную злобу. Он хотел тут же дочь зарубить мечем, но она от него спаслась, Господь помог ей чудесно спастись за гору. Но он потом ее нашел, приволок за волосы домой, и начались страшные терзания и пытки. Он сам ее избивал и пытал, а потом отдал ее царю - язычнику, мучителю.

    Что только с несчастной девушкой не делали! Бичевали ее, истязали, терзали - так что на ея прекрасном девственном теле буквально живого места не осталось! А она - вытерпела как адамант, как непоколебимый столп. Ради любви к Небесному Жениху своему - все это она вынесла.

    И вот потом - дивный конец... На одной иконе святой Великомученицы Варвары изображается, как Ангелы несут эту невесту Христову к ея возлюбленному Жениху. Все страшное - осталось сзади. Кончился ея жизненный путь. Злобный отец сам, своими руками отсек ей голову, а за это - его поразила молния, небесный огонь. А у нее - все кончилось: истерзали, измучили ее, но это - все уже позади, а она стремится туда, откуда сияет свет неприступный, к своему возлюбленному Жениху. Вся стремится вперед, глаза горят, руки протянуты вперед - стремится туда неудержимо, ибо там ждет ее Тот, Кого она так возлюбила.

    Вот это значит - запастись духовным богатством, которого у человека никто не может отнять.

    Как много назидания, братие, дает нам Церковь в своих богослужениях, в своих наставлениях! Вот и пример этого несчастного богача, который так обогатился, не поблагодарив Бога за этот богатый дар урожая, не подумал о ближних своих, которые нуждаются, и из-за этого - так страшно погиб. А вот -пример святой Великомученицы Варвары, которая отказалась и от своей великолепной красоты, и от богатства земного, и от знатности своей, и от всего! Все это она принесла в жертву возлюбленному Жениху Христу.

    Вот эти-то примеры и должны для нас быть назиданием того, как нужно собирать духовное богатство и как нужно быть христианину готовым всегда, если нужно - быть верным даже до смерти. Ибо святая Великомученица Варвара так совершила свой подвиг, что на ней в точности исполнилось обещание, которое Господь дает нам в "Апокалипсисе". Там говорится: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни».****

Аминь.

 

* Мф. 19, 23-24.
** Лк. 16, 20-25.
*** Лк. 12, 16-21.
**** Откр. 2, 10.

 

Кассета 5; Проповедь 1

 

    Назад
К началу