СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

  

    Мы знаем, что в первые века христианства Церковь испытывала тяжкие гонения. Сначала - от евреев, а потом - от языческой Римской императорской власти. Но несмотря на то, что гонения эти были кровавые, несмотря на то, что тысячи христиан умирали под пытками, умирали за исповедание веры, однако же, это не было опасным для Церкви. Христиане первых веков хорошо помнили, что Господь Иисус Христос сказал: "Не бойтесь убивающих тело"*. Бойтесь того, кто душу может в геенну осудить и погубить, а убивающих тело - не бойтесь. А в Апокалипсисе Он же говорит: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни"**. И в этих кровавых гонениях христиане были верны до смерти, шли на эту мученическую смерть и получали от Господа Спасителя заслуженный ими венец вечной жизни.

    Когда кончилась эпоха гонений, наступила другая. Та была для Церкви гораздо опаснее. Тогда внутри Церкви появились ереси - заблуждения и искажения истины. Они сразу стали появляться, но сначала, первые были мало заметны, много последователей себе не приобретали. А вот ересь Ария, которая появилась как раз тогда, когда гонения окончились, - она взволновала всю Церковь.

    Арий был ученый и красноречивый пресвитер, то есть священник, пастырь в городе Александрии. Скончался епископ Александрийский. Нужно было выбрать (тогда - паства выбирала своих пастырей), нужно было избрать нового, преемника ему из числа пресвитеров. Красноречивый, образованный, занимавший видное положение Арий был убежден, что выберут его, и он будет епископом. Но большинство клира и народа избрали другого епископа - пресвитера Александра, который также был достаточно учен, образован и сведущ, не был в этом отношении таким выдающимся и талантливым, как Арий, но зато отличался еще благочестивой, поистине праведной и святой жизнью. За это чтили его и клир и паства, и избрали его.

    И вот тогда заговорило в Арии задетое и оскорбленное самолюбие. К сожалению, всегда так и бывает в истории ересей, что в начале непременно лежит недобрый мотив, недоброе побуждение личного характера, которое только облекается уже в ризу, как будто бы, своего рода, ревности об истине. Вот так и Арий: по самолюбию решил выступить против своего епископа, никак не мог примириться с тем, что не он - епископ.

    И когда однажды епископ Александр беседовал с своим клиром о тайне Святой Троицы, о равенстве Лиц Ея, о том, что, как сказал епископ Александр, "Святая Троица есть в Троице Единица", ибо в трех Лицах - одно Божественное Существо, одна Божественная природа, то Арий дерзко стал ему возражать. И стал утверждать, что Сын Божий не равен Богу Отцу, как говорил епископ Александр, и - не рожден от Него, а сотворен Им, как тварь, как творение, правда - высшее, совершеннейшее, но все-таки - только творение, только тварь.

    Александр пытался кроткими наставлениями вразумить Ария, но тот - упорствовал, а так как он был красноречив, то стала эта ересь с его нелегкой руки распространяться и в конце концов взволновала всю Церковь. Александр как епископ отлучил его от Церкви. Он оттуда ушел, но стал распространять свое учение дольше и дальше, и в конце концов сам равноапостольный император Константин смутился и забеспокоился, что Церковь так волнуется этим. И тогда царь Константин поручил известному свои благочестием и мудростью старцу, глубокому старцу, епископу Осии Кордубскому - разобрать, что это такое, что это за ересь.

    Престарелый епископ Осия, благочестивый и мудрый, прибыл в Александрию без всякого предупреждения, совершенно, как говорят, объективно, беспристрастно разобрал этот вопрос, вернулся и доложил императору, что Арий проповедует ужаснейшую ересь, которое ниспровергает все христианство. Ибо если Сын Божий не равен Богу Отцу и не рожден от Него, то Он не Бог, а тварь, а значит не был он в воплощении Своем истинным Богочеловеком, а значит и дело нашего спасения совсем не осуществлено так, как о нем учит наша христианская вера.

    В конце концов собрался Вселенский Собор. Арий на свою сторону склонил даже несколько епископов, но подавляющее большинство их (а собралось их на Собор больше трехсот человек) , оно - твердо стояло за Православную веру, осудило ересь Ария, а самого его отлучило от Церкви как упорного и не исправленного еретика.

    Страшною смертью погиб этот еретик, но ересь долго еще волновала Церковь. Постепенно только она стала затихать, но приходилось с ней бороться еще и Василию Великому, и Григорию Богослову, и Иоанну Златоустому, которые жили уже после Ария. Но в конце концов истина восторжествовала, хотя был такой момент, когда на Востоке из всех епископов православным оставался только святой Афанасий Великий, а на Западе - только святой Илларий Пектарийский. А все епископские кафедры - сотни кафедр! были захвачены епископами, которые сами были еретиками - арианами.

    Но однако же Церковь не погибла. Трудно было святителю Афанасию бороться с еретиками на Востоке, много раз он удалялся в изгнание, но пребывал непоколебим. И когда он, в этом одиночестве на Востоке так боровшийся, узнал, наконец, что есть ему сотрудник, так сказать, преемник в деле защиты истины, святой Василий, также Великий, тогда облегченно вздохнул великий защитник Православия.

    Вот так Церковь переживала тогда эти ереси, так она волновалась ими. После Ария были другие еретики, их также осудили Вселенские Соборы, но ныне мы воспоминаем Первый Вселенский Собор, который именно Ария и его ересь осудил.

 

    Еще мне хочется ваше внимание обратить вот на что: напомнить вам вчерашнее Евангелие, которое читалось за всенощным бдением, об чудесном улове рыбы в Генисаретском озере, когда Господь явился Своим Апостолам после неудачной ночной рыбной ловли, на берегу Генисаретского озера, и они чудесно поймали множество рыб по Его Божественному слову.*** Обратите внимание вот на что: совершенно такое же чудо было совершено нашим Спасителем в начале Его проповеди, в начале Его великого и святого дела.****

    Евангелие от Луки рассказывает нам о том, как Господь повелел Апостолам отплыть на глубину, забросить сети, и они, в том случае так же всю ночь понапрасну трудившиеся, поймали массу рыбы. И вот это чудо в точности повторяется. Настолько оно как бы было повторением первого, что когда Апостолы забросили сеть и обнаружили массу рыб там, где всю ночь ее не могли ни одной рыбы поймать, что и Апостол Иоанн сразу вспомнил о первом чуде и говорит Петру: "Это Господь."

    Они Его сначала не узнали. Был утренний туман, а, кроме того, Господь, по Воскресении, иногда являлся так, что Его не сразу узнавали, но здесь Апостол Иоанн верующим и любящим сердцем сразу почувствовал, Кто сотворил это чудо, так напоминающее первое чудо и говорит Апостолу Петру убежденно: "Это Господь."

    Почему Господь так повторил это чудо? - Потому, что в нем, как нельзя более ярко, рельефно выступает пред нами истина: что значит Божие благословение, что значит Божья помощь. В обоих этих одинаковых чудесах все искусство применяли опытные рыболовы Апостолы - не могли ни одной рыбки поймать. А когда Господь благословил их труд, когда по Его слову они закинули сети, то в обоих случаях поймали неимоверное количество рыбы.

    Возьмите, например в первом чуде: когда попалось столько рыбы в сети, то опытнейший рыбак Апостол Петр - как оценил это чудо? Он был мастер своего дела, он знал, что если ночью тут рыбы не поймали, то тем более не поймать ее днем. Ибо сети лучше ловят рыбу ночью: ночью рыба не видит и в сеть легко попадается, а днем она видит и ускользает от сети. Если ночью не было ничего поймано - не было никаких возможностей ожидать чего бы то ни было, и когда эта масса рыбы тут оказалась, то Апостол Петр в ужасе упал к ногам Спасителя стал молить: "Выйди от меня, Господи, я - грешный человек, я не достоин, чтобы ты был в моей лодке вместе со мной."

    Так вот Господь этими двумя чудесами и ободряет Апостолов. Первый раз в самом начале Своего служения он это совершил, чтоб сразу приучить Апостолов к той мысли, что когда наши человеческие труды бывают бесплодны, то по Его Божественному слову, по Его благословению совершаемый труд будет плодотворный и обильный. А теперь - в конце.

    Теперь вот-вот Он с ними расстанется. И Он повторяет это чудо, чтобы возобновить впечатление от Него, чтобы в Апостолах с новой силой загорелась вера и упование на то, что когда и не будет с ними Учителя, и они будут сами уже проходить труд служения своего, чтобы они помнили, что по Его Божественному слову все будет успешно. А Он как раз, уже расставаясь с ними на горе Елеонской сказал о Себе: "Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века."***** Вот Я с вами во все дни до скончания века, и их вера и упование так и мыслили, что, хотя от телесных очей их скрылся Учитель, но духовно, невидимо Он с ними - всегда. И Его благословение, Его Божественная помощь всегда пребудут на их ответственном Апостольском служении.

    Это и нам надо помнить и никогда никакого серьезного дела не начинать без благословения Божия, без молитвы. Сами по себе наши труды - ничто, а когда Господь благословит, когда Он своей всемогущей десницей поддержит наши слабые руки, тогда все будет как должно, всегда будет благословенный успех по Его святому благословению и слову.

Аминь.

*Мф. 10, 28; Лк. 12, 4.
**Откр 2, 10
***Ин. 21, 1-14
****Лк. 5, 1-11
*****Мф. 28, 20

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

 

    Назад
К началу