СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

  

    Почти тысяча лет прошла с того благословенного дня, когда святой равноапостольный Великий князь Владимiр, сам уже озаренный светом Евангелия и принявший святое крещение превратив свою страну, свое княжество в Святую Русь, сделавши общниками благодати крещения святого весь свой народ.

    Неизмеримо велико то духовное богатство, которое Русь получила от своего духовного отца и просветителя. Мы знаем, как в тяжкие периоды истории народа русского и русского государства как вера и преданность Богу спасала русских людей от всякого рода бед и несчастий, которые надвигались на русскую землю.

    И когда Русь действительна была Святою Русью, тогда - знаем мы, как у русского человека неотделима была его вера, его благочестие от его жизни практической. И вся жизнь была тогда как бы построена на Церковном уставе, на Церковных праздниках и святых днях, так что справедливо указывали историки: жизнь и самого царя, и его приближенных, и всех русских людей по-существу напоминала жизнь монастырскую. Настолько неукоснительно и свято соблюдались все законоположения и уставы Церковные, что, действительно, особенно в Великом посту, прямо на монастырь походила вся Святая Русь, вся Русская Земля.

    Если мы с вами празднуем ныне память великого и святого Владимiра - просветителя Руси, то как уж когда-то мы здесь говорили, невольно вспоминается по контрасту другой человек, носивший это же имя. Но если святой князь был - Владимiр-просветитель Руси, то этот был - Владимiр- развратитель Руси, потому что он как раз приложил сам все усилия, и его скверные сотрудники также приложили и прилагают все усилия к тому, чтобы у русского народа как раз отнять то богатство духовное, которым он до сих пор живет, дышит и питается духовно.

    Быть может вы помните, как мы с вами вспоминали когда-то, здесь, в этом храме, в этот же день, на какие параллели печальные наводит нас сегодняшний день, на воспоминания параллельныя. Владимiр-просветитель и Владимiр- развратитель народа... Первый царь из Дома Романовых - царь Михаил Феодорович и последний царь, Михаил, который царствовал всего несколько дней, а все же носил то же имя... В Ипатьевском монастыре был когда-то призван на царство первый русский царь из Дома Романовых, и в доме Ипатьевском окончил свою многострадальную жизнь Царь-Мученик, Государь Император Николай Александрович и вся Царская семья.

    Мы не знаем с вами, как и когда, вернется ли Русь наша, наша Родина к тому священному укладу жизни, который когда-то был ея украшением... Но только нужно помнить, что ведь в нашем христианстве все основано на внутреннем перерождении человека, на его перемене к лучшему, на его работе над собой. А без этого никакие внешние реформы, никакие внешние перестройки, никакие, если хотите, так называемые "контр-революции" ничего не сделают. Нужно, чтобы человек духом обновлялся. А как-то святитель Феофан Затворник, кажется говорил: если это будет, духовное обновление, то когда внутреннее исправляется и светлеет, тогда и внешнее налаживается и упорядочивается.

    Вот скоро соберется наша русская молодежь на свой Второй Всезарубежный съезд. И мне - припоминается первый съезд: много говорилось хорошего; содержательные, глубокие доклады были выслушаны молодежью, много было добрых, как будто бы, начинаний и планов, а когда посмотришь теперь - по существу, - может быть, я ошибаюсь, - но мне кажется, что по существу почти ничего и не осталось. А все потому, что говорили о внешних исправлениях, о внешних предприятиях, о том, как наладить жизнь молодежи в духе Церковном, но только - все какими-то внешними реформами. А нужно помнить, что пока не переродится русский народ и молодежь русская духовно внутренно - до тех пор не настанет доброе время жизни духовной, подлинной жизни христианской.

    Сколько сейчас ведь, у нас, порядков в нашей жизни обычной укоренилось, безнравственных, грязных обычаев, о которых и слыхано не было раньше! А все это теперь понимается как обычный порядок жизни! Придешь, например, куда-либо, - бывало и лагере, так называемом, летнем, - придешь, например, туда: смотришь, сидит собравшаяся молодежь. Извините меня, но - больше, чем полуголые девушки и почти совсем обнаженные парни! Сидят вместе, чуть ли не обнявшись, мирно беседуют. Когда об этом было слыхано раньше на Руси? - о такой пошлости, о таком бесстыдстве?! Вот и если наша молодежь, прежде всего, эту отраву современности не уберет из своей жизни, то из всех ее добрых начинаний не выйдет ничего!

    Но это не к молодежи, конечно, относится только - это относится ко всем! Святой князь Владимiр большое духовное богатство даровал народу своему, но наш долг - позаботиться о том, чтобы оно не уходило от нас, это богатство, а чтобы оно закреплялось как наше, именно, богатство. А для этого нужно помнить, еще раз повторяю, что всякая перемена к доброму должна начаться изнутри! А внешнее - потом появится. А если будет только - о внешних переменах, то не получится ничего, ибо тогда, по существу, человек будет работать над пустым местом. Сам Господь Иисус Христос, как вы знаете, когда-то фарисеям сказал: сначала позаботьтесь о внутреннем, его перечистите, а когда оно будет в порядке, тогда и внешнее будет чисто*.

    Так и нам нужно помнить это - не только об общественной жизни, - и о нашей личной, возлюбленные: что всякая перемена к лучшему, которую ждет от нас Господь наш и Спаситель, что она должна начинаться изнутри, в работе человека над самим собой. А когда это будет - тогда Господь благословит после этого и его внешнее, житейское дело.

Аминь.

* Мф. 23, 25-26.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 3; Проповедь 1

 

    Назад
К началу