СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ОТКРЫТИИ ТРЕТЬЕГО ВСЕЗАРУБЕЖНОГО СОБОРА (1974 г.)

  

    Третий Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницею объявляется открытым.

    Русская Православная Церковь сегодня прославляла одну из великих своих святынь - Владимирский образ Божией Матери. Здесь присутствует другая великая наша святыня - чудотворная икона также - Божией Матери - Курско-коренная. И мы твердо уповаем, что под покровом Божией Матери начиная свои работы, Третий Всезарубежный Собор проведет их благополучно во славу Божию и на пользу всем верным чадам Церкви Зарубежной.

    Вероятно всем известно, что два предыдущие Всезарубежные Соборы - Первый и Второй были особо важными событиями в жизни и истории нашей Зарубежной Церкви.

    Первый Собор был вынужден, должен - исполнить особо важную задачу: только что тогда основавшуюся Зарубежную Церковь поставить на правильный путь, на канонические рельсы, дабы этим обеспечить ей канонически правильный жизненный путь. Правда враги Зарубежной Церкви этот Собор обвиняют часто в том, что он, якобы, носил только политический характер. - Неправда! Конечно, когда он собрался в 1921 году, тогда - слишком свежа была рана, слишком остро чувствовалась боль от той страшной катастрофы, которая обрушилась на Русскую Церковь и на русский народ. Естественно, что под этим впечатлением проходили работы Собора. Естественно, что уже тогда всеми владело убеждение, что только путем возвращения России на ее исконный духовный и государственный путь может быть как-то уничтожен тот вред, который принесла страшная катастрофа и последующая разруха.

    Но, однако же, основные задачи Собора были чисто-церковные. Собрал его блаженнейший митрополит Антоний - первый Первоиерарх и основатель, фактически, Зарубежной Церкви.

    При втором Первоиерархе, блаженнейшем митрополите Анастасии, через семнадцать лет, в 1938 году собрался Второй Зарубежный Собор, Всезарубежный Собор. Этот Собор как бы раздвинул масштабы работы церковной. Были завязаны новые духовные связи; Собор проходил под упованием, что скоро уже сбудется осуществление того, на что все надеялись: восстановится порядок на многострадальной нашей Родине. И тогда Зарубежье готовило уже всякие возможности духовной работы на восстановившейся нашей Родине по возвращении.

    Но вместо этого - грянула страшная катастрофа, потрясение - разразилась Вторая Мiровая война, и для Зарубежной Церкви настала пора потрясений.

    Теперь собирается Третий Всезарубежный Собор Русской Заграничной Церкви - свободной части Русской Православной Церкви за границей. - В трудных условиях, на которые вам не нужно указывать... Все вы знаете, среди каких трудностей теперь живет и идет своим путем - многострадальным, многоскорбным - наша Зарубежная Церковь, у которой - много врагов, у которой нет, или - почти нет друзей...

    Помните, что мы одиноки в мiре, потому что наша Церковь - по существу - единственная, которая свободна и свободно может предупреждать мiр о той страшной опасности, которая нависла над ним. Не гордо мы это говорим, а - со скорбью, потому что в том-то и беда, что как-то не удается убедить так называемый "свободный мiр" в том, что эта опасность над ним нависла - он мало верит этому! И поэтому в трудном положении одиночества проходит своим путем Церковь Зарубежная.

    Пред нашим Собором стоят большие задачи. Не для того он собрался, чтобы разрешать какие-то личные кого бы ни было недоразумения, копаться в каких-то мелочах и дрязгах - пред ним - большие задачи. Прежде всего Собор должен выявить, не только для русской паствы, но и - вообще, для Церкви - самое понятие о Церкви, раскрыть догмат о Церкви, указать, что такое Церковь Христова, каковы законы ея существования, как она живет, какова ея сущность.

    Собор должен определить место нашей Зарубежной Церкви среди теперешнего Православия, среди вообще, так называемых "Церквей" (ибо часто говорят о многих "Церквах", хотя, конечно, Церковь Христова - одна).

    Должен Всезарубежный Собор определить наше отношение к тем, кто были когда-то с нами, но - отошли от нас, с любовью напомнить им о том времени, когда только что сорганизованная, установившаяся Церковь Зарубежная была едина, без всяких расколов. Когда ее признавали все, когда голос ея слышался повсюду, когда она имела несомненный и большой авторитет и влияние... Но - вражия сила не дремлет, получились так называемые "расколы", отошли от Зарубежной Церкви части ея...

    Она продолжает идти своим путем и не перестает скорбеть об этих расколах. Ведь может потому и скончался раньше, чем ожидали, блаженнейший митрополит Антоний - потому что слишком изболелось его святительское сердце оттого, что эти расколы стали потрясать Зарубежье...

    И - повторяю - должен наш Собор с любовью напомнить отошедшим о том, как хорошо было когда все мы были едины! А главное - Всезарубежный Собор должен всех нас объединить в любви. Спаситель наш говорил когда-то, что настанет пора, когда «за умножение беззакония во многих охладеет любовь»*. Настает это время! Охладевает любовь! - И не только в мiре, который уже застыл в каком-то холоде отступления от христианской истины и морали, но и в церковной ограде как-то эта любовь охладевает, потому что все треволнения, все прискорбные явления оттого и получаются, что христианской любви не хватает нам! И вот, Собор и должен преследовать эту задачу и выполнить ее, чтобы объединить всех в любви. Чтобы Зарубежная Церковь оказалась дружной, единой, тесной, любящей духовной семьею. Апостол говорил: «вся вам любовию да бывает»** - так и у нас должно это быть.

    Всезарубежный Собор - есть смотр наших духовных сил! О, дол бы Господь, чтобы работа Собора началась хорошо, прошла хорошо и - окончилась хорошо, как уж было сказано, во славу Божию и на благо нашей пастве.

Это - то, что я хотел вам сказать.

* Мф. 24, 12.
** 1 Кор. 16, 14.

 

Кассета 2; Проповедь 1

 

    Назад
К началу