СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В НЕДЕЛЮ ПРАОТЕЦ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    По установлению Православной Церкви, теперь, когда уже приближается один из величайших наших праздников - радостный и светлый Праздник Рождества Христова, в это время Церковь установила воспоминать особо древних угодников Божиих - праотцев и отцев, тех, которые прославили Бога своей святой жизнью еще до пришествия на землю Сына Божия. И вот, в сегодняшний воскресный день и в следующий воскресный день прославляются эти ветхозаветные праведники.

    Среди них - много тех, имена которых известны достаточно верующим людям, хотя бы, например, многострадальный Иов, праведный Авраам - отец верующих, да и наш праотец Адам, о котором постоянно говорят, что он был первый грешник, забывая о том, что он был и первым праведником. Ибо он - покаялся, и - всю жизнь каялся и покаялся в своем страшном грехе. А мы знаем из жизни Церковной, что праведники - это люди грешные, но принесшие Богу, как должно, покаяние, в покаянии прожившие всю жизнь.

     Но вот мне хотелось бы в этот день, когда воспоминаются ветхозаветные праведники, привести трогательные подробности из Святой Библии, в которой говорится, прямо нам указывается, насколько милостив Господь. Вот случай, происшествие, о котором вы знаете, когда к праведному Аврааму, находившегося под сенью дуба мамрийского, пришли три странника, а в действительности пришла Святая Троица - Сам Господь Бог, в Троице поклоняемый*. Беседовали они там, а потом, в конце беседы, Библия говорит: Господь сказал: вопль Содомский и Гоморрский, их страшный грех вопиет на небо и до неба достиг. И дальше Господь, давая нам урок, как нужно быть осторожным в осуждении, говорит: "Пойду и узнаю, в самом деле ли так велик этот грех, о котором столько уже идет молвы, который на небо вопиет". И сказано после этого, что двое из этих гостей Авраама повернулись и пошли по направлению к Содому и Гоморре. Значит тот, кто ушел - был Лицо Божественного достоинства, ибо сказал Господь, пойду и посмотрю, так ли это на самом деле. И тут же дальше говорится, когда те двое ушли, что, опять таки, Господь говорит Аврааму: "Утаю ли Я от раба Моего Авраама то дело, которое Я хочу совершить?" Дело это было страшное: страшная гибель в огненном пламени развратившихся грешных городов. Господь есть Бог милости, щедрот и человеколюбия. Нелегко было Его Божественной любви совершать такое страшное карающее дело, и, как будто бы, как мы - люди грешные, когда пред нами что-нибудь трудное, мы стараемся поделиться как-то с другими, искать их сочувствия, так и Господь, с Авраамом беседуя как с своим другом говорит: "Утаю ли Я от тебя то, что хочу сделать?" Оказывается шла речь именно об истреблении Содома и Гоморры. Праведный Авраам в любвеобильном своем сердце также скорбел об этом. И вот, говорит Библия, что он обратился к Господу с мольбой: пощадить эти города. Авраам говорит: - Ты Судия всей земли, всей вселенной, Ты праведно судишь. Не можешь же Ты сделать так, чтобы там, в этих городах, вместе с этими несчастными грешниками погибли и праведники. Судия всей земли не может неправильно поступить. И потом говорит: "Господи, если в этих городах - всего только пятьдесят праведников найдется, может быть, пощадишь тогда города?" Для Господа Бога ничего не может быть приятнее, чем такая просьба, и он говорит:
- Хорошо, если найдется пятьдесят человек, Я пощажу эти города. Ободренный Авраам говорит: "Но если там пяти не хватит, сорок пять будет?"
-Не погублю, ради сорока пяти, - говорит Господь.

    Снова ободренный Авраам все убавляет число: сорок, тридцать, двадцать, десять, наконец. И на все милостивый Господь говорит: "Не погублю". Даже - ради десяти. Здесь Авраам остановился, потому что считал, вероятно, что уже слишком, так сказать, далеко он зашел в своих просьбах.

    А дальше - что произошло? Что те Лица Божественного достоинства, которые пришли в Содом и Гоморру, там совсем праведников не нашли, не только - десяти**. Там был праведный Лот с своей семьей, но ему сказали эти Божественные гости: "Уходи скорей, потому что пока ты тут, не можем Мы сделать то, для чего пришли". Лот уже был немолод. И он тогда умоляет Того, кто ему сказал: "Господи, я слаб уже, стар. Мне трудно так быстро уходить. Вот тут на горе есть городок. Может быть, пощадишь Ты его, чтобы я мог в него уйти и там спастись". Очевидно, этот городок был также такого же духа, как Содом и Гоморра и тоже был определен на погибель. Но, когда праведный Лот так сказал, то Господь ему говорит: "Хорошо, ради тебя это Я сделаю, ради тебя Я пощажу этот город". О чем просил Авраам? -Чтобы Господь пощадил города ради десяти праведников. А тут Он ради одного только Лота - и то щадит! Вот мы отсюда с вами видим, каково милосердие Господне. Господь словно ищет, так сказать, любого предлога, чтобы помиловать, а не наказать или покарать. А нам часто, когда мы видим грозные суды Божии, нам часто представляется, что Господь слишком суров и немилостив. Вот - Его любовь! А отсюда нам с вами еще какое утешительное назидание! Мы видим из этого примера, что много может молитва праведного поспешествуема. Авраам просит, Авраам ходатайствует, Авраам молит Бога об этих грешниках, и Господь готов его послушаться. И если нашлись бы праведники - были бы помилованы города. Вот так мы и молимся ведь святым: "Моли Бога о нас!" И знаем, что на эту просьбу угодник Божий всегда отзовется своей молитвой у престола Господа Славы. Как молил Авраам тогда, еще здесь в земной жизни, так и всякий Божий угодник, полный любви и милосердия к грешным слабым людям, всегда будет молиться у Господа, чтобы Господь помиловал и даровал дары Своей милости нам, грешным несчастным людям.

    Повторяю, это - трогательнейший случай, который нам указывает и на беспредельность Божия милосердия, указывает на то, что совершенно справедливы все наши молитвы, когда мы молимся Божиим угодникам, чтоб они молились у престола Господа Славы. Вот мы видим: праведник молится, и Господь - отвечает согласием на его молитву, что Он исполнит, исполнит, исполнит... Таким образом, никогда не падай духом, а всегда святых призывай, с полной уверенностью и упованием, что они слышат тебя и помогут тебе своим ходатайством у Вечного Судии.

Аминь.

 

Кассета 19; Проповедь 1

*Быт. 18.
**Быт. 19.

 

    Назад
К началу