СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРИТЧЕ О БОГАТОМ И ЛАЗАРЕ*

  

    Слышали мы с вами сегодня за Божественной литургией одну из назидательнейших притч нашего Спасителя, которая обычно называется притчей о богатом и Лазаре.

    Пред нами предстает сразу же, с самого начала этой притчи поразительный и резкий контраст.

    С одной стороны - картина полного земного благополучия... Человек некоторый был богат, - говорит Господь, - облачался в порфиру и висок (то есть, наиболее богатые и нарядные тогда одежды) и пировал во все дни, каждый день. Смело.

    И был пред вратами его нищий по имени Лазарь, который хотел бы насытится только крупицами, крошками, которые падали со стола богатого. Но был он весь болен, весь в ранах, и псы приходили и облизывали эти гноящиеся раны.

    Таким образом, повторяю - пред нами полный контраст: картина полного земного благополучия и картина, которую обычно считают неблагополучием - когда человек находится в самом бедственном положении, если судить о нем с внешней стороны. Но скажите, много ли найдется людей, которым бы было чуждо совершенно желание такого благополучия, которым обладал этот несчастный Евангельский богач?

    Ведь когда мы с вами видим теперь, как люди гонятся за материальной прибылью, за тем, чтобы обогатиться, ведь разве не это они преследуют, по существу, как цель? Именно - приобрести как можно больше материальных средств и зажить в свое удовольствие, как жил этот несчастный, повторяю, богач.

    И действительно - как будто бы соблазнительная картина этого благополучия, этого земного счастия и - в противоположность ей - того бедственного положения, в котором был несчастный Лазарь! Однако же, как указывали святые отцы, именно эта притча так много открывает нам о промысле Божием и о правосудии Божием...

    Богач в своем благополучии и Лазарь в своем неблагополучии - оба пришли к концу жизни. «Умер Лазарь», - говорит Господь. И как много сказано дальше в немногих словах: «и был отнесен ангелами на лоно Авраамово»! - Туда, во блаженное место райских селений, где покоится великий Отец верующих Авраам! Ибо, несомненно, Лазарь, верою своею укрепляем, переносил безропотно этот скорбный жребий земной, который выпал на его долю по промыслу Божию.

    Отнесен был ангелами на лоно Авраамово... Не сказано, чтобы люди его как-то особенно старательно хоронили - ангелы его душу отнесли...

    «Умер и богатый», - говорит Господь. И добавляет: «И погребоша его» - «и похоронили его», явно этим указывая на то, что эти похороны были торжественные. Ибо мiр, когда своих людей провожает в эту последнюю дорогу - своих любимцев, то он умеет делать это пышно, великолепно. И вот так - несомненно - пышно и был погребен этот богач.

    Но вот, переворачивается страница их бытия, и что мы дальше видим? - Умер богач, и похоронили его, и во аде, "сый в муках" - находясь в мучениях возвел он очи свои и видит Лазаря на лоне Авраамовом... Как страшно переменилась его судьба в вечности!

    Обратите внимание: ведь не сказано, чтобы он был бы каким-нибудь особо тяжким грешником! Не сказано, что он кого-то убил, кого-то ограбил - нет! Жил только в свое удовольствие как черствый себялюбец, эгоист. И вот - страшный конец: "во аде сый в муках"! Обрушился он в адскую бездну после этой роскошной, эгоистической, эгоистически прожитой жизни, а Лазарь - утешается в месте блаженного упокоения.

    И вот, возвед очи и видя это - жалобно просит бывший богач: «отче Аврааме! умилосердися надо мной - пошли Лазаря, чтобы он омочил конец перста своего в воде и прохладил мой язык, ибо я стражду (страдаю) в пламени сем.» - Видно, в этом своем благополучии, веселом времяпровождении не обуздывал языка своего несчастный! А язык наш - враг наш! - Ибо, быть может, ничем так много не грешим, как языком... И вот тут-то как раз он и просит - именно язык его прохладить, ибо, вероятно, из-за грехов языка, в первую очередь, страдал он в этих страшных адских мучениях.

    Но слышит он ответ: «Чадо, - с любовью, но твердо отвечает ему Авраам, - помни, ты в своей жизни земной только блага принял - только радовался и утешался, а Лазарь - только злое получил от жизни. Но вот теперь он утешается, а ты - страдаешь», - говорит Авраам, указывая нам на то, что промысел Божий уравнивает то, что нам кажется на земле несправедливым.

    И дальше говорит Авраам: «Помимо этого пропасть глубокая между нами и вами, так что просто по желанию своему, так - никто перейти ее не может».

    И вот тогда говорит богач те слова, на которых останавливался в свое время блаженнейший митрополит Антоний, указывая на то, что хоть и плохо прожил богач свою жизнь и низринулся в адскую бездну, но не безнадежно его положение! [Не безнадежно], как указывал владыка Антоний, - ибо - что он дальше говорит?

    - Отче Аврааме, молю тя, умилосердися - пошли Лазаря к моим пяти братьям, которые живут еще на земле, чтобы они не пришли в это место мучения.

    И владыка Антоний указывал, что эта просьба, просьба, где сквозит забота и любовь - о других, о которых он вспомнил даже сам страшно, невыносимо страдая, что это - светлая черта, которая проявилась в его душе. А так как Господь, как говорил владыка Антоний, «льна курящегося не угасит и трости надломленной не сокрушит»**, а ценит и бережет все доброе, что есть в человеке, то и здесь не безнадежна участь этой души, которая, хотя сейчас - страдает, но, быть может, будет когда-либо помилована, как говорил владыка Антоний, за это свое сострадание и заботу любви.

    Но по существу вопроса Авраам ему отвечает: «Имут Моисея и пророки» - они имеют Моисея и пророки, имеют святой Божий Закон, пусть слушают его!

    Слышит ответ богача. Богач говорит: «Нет, отче Аврааме», - так сказать, Закон Божий их не убедит, а вот если кто-нибудь из мертвых, с того света, как говорят, придет к ним - тогда покаются. Как будто бы, действительно можно ждать, что если появится такой необыкновенный посетитель с того света, то люди опомнятся и покаются... - Но нет! Авраам отвечает: «Если Моисея и пророков не слушают (то есть, если закон Божий они не слушают и не повинуются ему), то если кто и из мертвых воскреснет - не поверят!»

    Как будто бы можно удивиться этому и усомниться словам Отца верующих Авраама: как же так? ведь, все-таки гость с того света - это настолько необычный свидетель, что поневоле заставит задуматься всякого! - Но ведь мы с вами знаем, как слова Авраама, то есть, слова Самого Спасителя, этой вот и притчи - в точности сбылись... - Когда Господь воскресил как раз человека, именно это имя носившего - воскресил четырехдневного Лазаря.

    Покаялись Его враги? - Нет! Они постановили - убить и воскрешенного Лазаря - снова чтобы умер - и Воскресителя - Спасителя Иисуса Христа. Злоба их осталась верна себе! И этот грозный пример да научит! Всем нам - предостережение о том, как человек должен в этом отношении - отдать себе отчет в том, как он живет, для чего он живет и - пользоваться Божиим Законом спасительным, чтобы по нему направлять жизнь свою.

    Сейчас - время, когда люди как раз с Законом Божием слишком мало считаются. Говорится много красивых слов - и о Боге, и о Христе, и о Евангелии... А в то же время, как пышно произрастают семена всякого неверия, суеты, всякого разврата, грязи и прочего! Все это - у нас на глазах! Вы, инокини - счастливы! Вас все-таки монастырская стена ограждает от многого! А посмотрели бы вы, что там, за стенами обители сейчас происходит! Как будто бы весь земной шар обратился в какой-то непотребный дом разврата, как будто бы он превратился в место, где кто-то нарочито насаждает злобу. Злость и клевету.

    Будем ценить святой Божий Закон, на который нам указывает притча как на средство, как на путь к тому, чтобы пройти свой жизненный путь как должно. Если мы Закона Божия не будем слушать, то тогда с нами будет та же участь, которую мы видим в Евангелии у этого несчастного богача и которая угрожает его пяти братьям.

    Будем, повторяю, братие, помнить об этом. Слишком суета нас засасывает, слишком погружаемся мы в нее! Конечно, человек, когда живет - нуждается в заботах, попечениях о всем необходимом для его этого временного земного бытия... Но да будет у нас всегда свежею и твердою память о том, что эта жизнь - только временная жизнь! За ней последует вечная жизнь! А как мы видим из этой притчи - участь человека там, в вечности будет в точности соответствовать тому, как он прожил свою земную жизнь.

Аминь.

 

* Лк. 16, 20-25.
** Ис. 42, 1-3; Мф. 12, 18-21.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 15; Проповедь 1

 

    Назад
К началу