СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ СЛЕПОРОЖДЕННОГО

  

    Церковь святая завтра за Божественной литургией предлагает нам Евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил слепорожденного человека, и, напоминая нам об этом, Церковь молится от лица каждого из нас: "Душевныма очима ослеплен, к тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения..."

    Душевныма очима ослеплен. Да! это - слепота душевная, слепота души, когда человек не может даже как должно увидеть своего душевного состояния. Она - печальный удел всех нас! Ведь не так давно уж был Великий пост, когда мы с вами все время молили Бога: "Даруй ми зрети моя прегрешения..." Это значит, что сами мы, без помощи Божией и увидеть-то грехов своих не можем!

    Один подвижник когда-то все плакал. Его ученик - келейник спрашивает:
- Отче, что ты все плачешь?
- Сын мой, - отвечал подвижник, - о грехах своих.
- Да какие у тебя особенные грехи? - спрашивает его ученик.
- О, если бы я мог увидеть бы все мои грехи, - ответил подвижник, - я бы и тебя просил бы вместе со мною плакать о грехах моих!

    А как-то мы приводили уже здесь один случай из древности христианской, когда один подвижник просил Господа, чтобы Господь показал ему, насколько человеческая природа, душа человека отравлена, испорчена грехом. И когда Господь показал ему это в таинственном каком-то видении, то подвижник почувствовал, что от ужаса он может лишиться рассудка. И стал умолять Господа об обратном: чтобы Господь закрыл от него это страшное видение, это страшное созерцание. Так проедена грехом душа человеческая, и только один божественный Врач, Тот, который исцелил слепорожденного, Кто исцелил расслабленного у овчей купели, только Он может уврачевать эти наши язвы душевные, которых мы и не видим как следует.

    Вот потому-то, когда мы этого слепца вспоминаем, мы должны помнить, что души наши по своей слепоте похожи на ту физическую слепоту, которая была у этого слепорожденного. В завтрашнем Евангелии, даст Бог, мы с вами услышим, как он постепенно прозревал: физически, телесно прозревши, он и постепенно духовно прозревал, настолько, что понял, что перед ним - Сын Божий, и поклонился Ему.

    О, дал бы Господь, чтобы и наши души так же просветились! Помните, как в Пасхальном каноне, который еще сегодня будет петься, как в нем поется? -"Очистим чувствия и узрим неприступным светом [воскресения] Христа блистающася" То есть, если не будет душа очищена от всякого греховного мусора, то человек и увидеть-то радость Воскресения Христова не может. Поэтому и нужно нам всегда молиться, чтобы Господь и нашу душевную слепоту просветил, чтобы очи наши душевные открылись, и чтоб мы увидели, прежде всего, самих себя как следует, а дальше - поняли бы и все действия Промысла Божия, которыми Господь ведет нас ко спасению. Ведь говорится во псалме: " Си путие Господни: милость и истина".

    Но наше маловерие и наша слепота душевная никак не может этого узреть как следует, и поэтому мы иногда ропщем на то, что Господь посылает нам. А нужно всегда помнить, что все путие Его - милость и истина, и что Его бесконечная благость желает нам только милости и спасения; что Его всемогущая сила может нам дать это спасение, а премудрость Его знает, как нам дать это спасение, лишь бы только сами мы не ослепляли себя до конца своими грехами, а просили Его, чтоб Он наши душевные очи просветил так, как Он просветил их у этого слепца.

    Вы представьте себе этого слепорожденного, который никогда ничего не видал. Конечно, в таком состоянии есть известная отрада по сравнению с тем, кто ослеп потом, потому что человек, который видел и ослеп, знает, что он потерял. А слепорожденный этого и не знает, а просто - в этом мраке, в этой темноте от рождения своего и находится. И вот наша-то душа по своему состоянию очень похожа на него, и поэтому и нужно нам горячо и постоянно молиться, чтобы Господь, повторяю, просветил наши душевные очи от той тьмы, которая постоянно в них находится.

Аминь.

Ин. 9, 1-38

 

Кассета 13; Проповедь 1

 

    Назад
К началу