СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА СЛОВА: «ВСЯК ЧЕЛОВЕК ЛОЖЬ»*

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Я хочу обратить ваше внимание на слова одного псалма, который часто в Церкви читают, и начинается он словами: «Веровах, тем же возглаголах, аз же смирихся зело. Аз же рех во исступлении моем: всяк человек ложь.»

    Мы живем во время, которое можно назвать "царством лжи". И это - не только на нашей несчастной Родине, в которой сейчас, фактически, правит тот, кого Господь назвал: «лжец и отец лжи»** - сам сатана, но и за пределами нашей Родины, в нашей жизни эта ложь сейчас так распространена, люди до того изолгались, что, действительно, повторяю - царство лжи какое-то сплошное.

    Однако первые слова говорят: «Веровах, тем же возглаголах...» - То есть, я верю, веровал и говорил... Или, как можно это распространенно передать: я (веровах) веровал - потому и говорил. Или - я веровал, я говорил в соответствии с тем, как я верую (я верую - и поэтому говорю). Слова эти можно понимать как указание на то, что когда человек судит о чем-то и говорит о чем-то: о явлениях теперешней жизни, хотя бы - он должен это делать с точки зрения веры. И если он - действительно верует, то именно с этой точки зрения и должен он судить обо всем окружающем. Не так, как судит мiр! Мiр судит по одному, а Божий Закон указывает совсем на другое!

    И вот, христианин, если он хочет, действительно, как выражался московский святитель Филарет, "быть, а не казаться христианином" - он и должен на все смотреть с точки зрения веры, с точки зрения религиозной.

    Говорят - а часто и справедливо говорят, что Церковь заниматься политикой не может - это совсем не ее дело. Но бросать луч евангельской правды на то, что в мiре совершается, хотя бы и политически, она не только может - и должна! И вот для того она Господом и устроена, чтобы она была светильником в мiре!

    Истина божественная в Церкви хранится нерушимо, и всякий христианин оценивать то, что видит он в мiре и слышит должен, прежде всего - с точки зрения религиозной. Но много ли таких теперь? - Чем угодно руководятся люди при оценке происходящего, при своем отношении к нему - чем угодно руководятся: и выгодой, и - невыгодой, и - теми или иными желаниями своими, пристрастиями, похотями, страстями - чем хотите! - Чем угодно руководятся, но только с этой-то точки зрения - мало кто смотрит теперь на жизнь.

    Потому-то она и стала такая пустая духовно, загроможденная суетой, пустой, а часто и - грязной, нечистой... Эта жизнь в духовном отношении все пустее и пустее становится. - Оно и неизбежно, потому что, если мы не стоим на единственно истинной, правильной, религиозной точке зрения, и - не судим о всем, не подходим ко всему именно с этой точки зрения, то - мы сами во лжи, и вокруг нас - ложь. И поэтому - все это в какой-то ком или - в груду лжи сливается.

    Вот и будем об этом помнить, возлюбленные. «Всяк человек ложь» - это не значит, что всякий человек лжет всегда и во всем и неправду говорит - нет! а только то, что он не укоренен в Истине. И поэтому - ошибиться и сказать неправду, ложь может всякий и самый хороший человек, потому что и он не предохранен - в силу того, что он - грешный человек, и - от ошибок, и - от заблуждений. Не предохранен!

    И поэтому-то псалмопевец и говорил: «всяк человек ложь». - Не на кого, так сказать, опереться! Потому что на кого бы ты не опирался - все равно, эта опора - ненадежная. Помните, как сказано в Ветхозаветном Священном Писании: обопрись только на человека, доверься ему всецело - это все равно, что ты опираешься на надломленную трость. (Она сломается до конца и твою же руку проколет, не давши тебе никакой опоры)***. Вот так же бывает и в жизни теперь.

    Поэтому всякая душа христианская должна помнить, что о всем судить, на все смотреть, все оценивать она должна только с единой, истинной точки зрения - точки зрения Церковного понимания и освещения жизни.

Аминь.

* Пс. 115.
** Ин. 8, 44.
*** 4 Цар. 18, 21; Ис. 36, 6.

 

Кассета 12; Проповедь 1

 

    Назад
К началу