СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ХРИСТОВЫХ ЗАПОВЕДЯХ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Вы слышали в сегодняшнем Евангелии, которое читалось за Божественной литургией, призыв Христа Спасителя: «Любите враги ваша»*. Должно заметить, что часто в наше время слышатся возражения против некоторых евангельских положений, против некоторых заповедей нашего Спасителя. Говорят, обыкновенно, что все это -очень возвышенно, конечно, но - невозможно исполнить. И если на поверку вы спросите у этих людей, что же именно в святом Евангелии им кажется невозможным для исполнения, то как раз и окажется, что именно то, чем Христово ученье, Христово Евангелие так чудесно отличается от всех остальных религий. О любви к врагам - только Христос Спаситель заговорил, только Он призывал к ней!

    Конечно, современному человеку теперешнему, самолюбивому эгоисту, который заповеди о любви к ближним исполнять не умеет - где ему исполнить заповедь о любви к врагам?! Но Христову-то заповедь нужно брать в соответствии со всем Его Божественным и возвышенным учением. Господь обращался к тем, кто хотели быть Его истинные последователи и ученики! А для того, чтобы быть таковыми, нужно и весь закон Его исполнять. И в этом законе одно из самых возвышенных мест и есть именно призыв Спасителя о любви к врагам. А человеку, который заповеди Христовы почти не исполняет, с церковными правилами мало считается - вообще церковною, настоящею христианскою жизнью не живет - конечно, где ему исполнить эту заповедь?! Он с большим удовольствием вспомнит ветхозаветную заповедь «око за око, зуб за зуб»**. А о том, чтобы любить врагов - он и не подумает, ему покажется, что здесь Церковь своими призывами, ученьями отстала от жизни.

    Так и часто теперь люди говорят: "Церковь не идет в ногу с жизнью, она от нее отстает. Жизнь идет вперед, а Церковь за ней не поспевает!"

    Церковь к чему нас зовет? «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть»***. - Вот какой идеал поставил Спаситель пред верными Своими! Церковь призывает нас к новой жизни о Христе. Этот призыв и это учение не связаны ни с каким течением времени, это - вечная истина: чему Церковь учила в первые века христианства, тому она учит и сейчас, и тому она будет учить до конца этой истории рода человеческого на земле, до страшного пришествия Господа своего. Она, верная Ему, будет всегда об этом именно учить и к этому призывать. А что касается этих умников, которые так теперь говорят, то должно сказать о них, что не Церковь от жизни отстала, а они от Церкви убежали неведомо куда!..

    До какого безумия доходит теперешнее человечество нетрудно судить, глядя на то, что совершается. Вот, было недавно в печати сообщено, что в состав так называемого "Совета Мiровых Церквей" (в который входят почти все христианские исповедания, и Православные Церкви, кроме нашей Зарубежной, одной), что в этот "Мiровой Совет" принята теперь на равных правах, как нормальная, так сказать, религия - религия служения Сатане, то есть - сатанизм. Принят в этот "Мiровой Совет Церквей"... Значит - несчастный человек, который возглавляет это страшное богопротивное учение - сатанизм - он будет вместе, за одним столом сидеть с представителями христианской религии. Может быть придумают какие-нибудь экуменические общие службы - чтоб "никому не обидно было"...

    И, кстати, замечу мимоходом, что вот, в этот же как раз "Мiровой Совет Церквей" - как я уже сказал, вошли почти все Православные Церкви - вошла и, в частности, Американская красная советокефалия, которая существует уже несколько лет... И она - входит в этот "Мiровой Совет Церквей"! Значит - теперь они приобрели себе нового собрата, нового сослужителя - возглавителя этого безумного сатанизма. Спрашивается - дальше уже куда идти? - Вот до какого безумия люди доходят... - А кричат, что Церковь не поспевает за ними - куда уж ей поспеть!.. Я повторяю, что не "Церковь от жизни отстала", а эти люди, которые творят свою "новую жизнь" - они от Церкви уже убежали неведомо куда!.. И - страшен будет их конец!****

    Но нам-то нужно беречь себя, возлюбленные братия, и помнить, что ни одна заповедь Господня не такова, чтоб ее нельзя было исполнить. Это - маловерие и малодушие говорит, что нельзя любить врагов, отсутствие христианского духа, христианской настроенности! В какое же положение поставил бы нас наш Господь и Спаситель, если бы дал заповедь, которую исполнить нельзя, а за неисполнение которой угрожает вечным мучением?!... НИКОГДА Господь не взваливал на людей тяжести, которую невозможно понести. - Наоборот! Он говорит: «Возьмите иго Мое на себе, научитесь от Мене, ибо Я кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим»*****. Мiр этого покоя не даст: вы сами видите, что в мiре происходит сейчас, а Господь - даст. «Иго бо Мое благо, - говорит Он, - и бремя Мое легко»*****.

    Конечно, для того, кто не привык к этому игу благому и легкому бремени, для того, кто привык жить по своим грешным прихотям и желаниям, для того, чтобы пойти новым путем христианским, верным Христу, - сначала будет совсем нелегко. Труднее будет исполнять заповеди Христовы тому, кто к только их не исполнял, а действовал по обратным началам. Но когда человек переломить себя, когда он смирить свою грешную похотливую, грехолюбивую и злую природу, когда он пойдет по пути заповеди Господней, то там он увидит, что с каждым шагом все легче и легче для него становится это для него благое бремя и легкое Его иго. Но только нужно решиться и идти твердо. Человек с двоящимися мыслями не тверд в путях своих******. А когда христианин решает что он, действительно, будет учеником закона Господня везде и всегда, неизбежные, по немощи, падения покрывая покаянием, но не отпадая от Своего Господа, тогда его путь будет правильный. Можно и тяжко упасть, вспомните святого Апостола Петра, который троекратно, с клятвой, отрекся от Спасителя. Но то его испугавшаяся душа отреклась, а сердце не отошло от Возлюбленного Учителя. Оплакав свой грех, Апостол потом мужественно ждал суда своего Учителя, надеясь на Его милосердие и получил прощение, на которое надеялся он. Так и христианин, если падает на пути, пусть это его не сокрушает. Святая Библия говорит: «Разве падающий не встает? Разве заблудившийся не может возвратиться на истинный путь?»*******

    Так и каждый человек - по немощи все мы согрешаем и - достаточно много, но если наша душа и сердце от нашего Господа не отходит, то тогда Он ко всем нашим падениям, если мы их покрываем покаянием, относится с бесконечным милосердием и всепрощением. Он для того и на Крест взошел, чтобы оказать нам Свою любовь и всепрощение.

    Но будем помнить, братие, этот урок евангельский о любви к врагам. Если у нас ее нет, нужно крепко себя за это укорять, потому что нет у нас полноты христианского духа и нужно молить Господа, чтобы Господь Сам научил нас исполнять блаженные заповеди Его.

Аминь.

* Мф. 5, 44; Лк. 6, 27; 6, 35.
** Исх. 21, 24; Лев. 24, 20; Втор. 19, 21.
*** Мф. 5, 48.
**** Эта часть проповеди
пропущена в ее печатном издании

***** Мф. 11, 29-30.
****** Иак. 1, 8.
*******Иер. 8, 4.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 10; Проповедь 1

 

    Назад
К началу