ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
"КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ".
СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  

СЛОВО В ДЕНЬ КУРСКОЙ - КОРЕННОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
О РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Образ Курской - Коренной иконы Божией Матери, эта древняя прославленная святыня Русской земли, есть, конечно, дар Божий и дар Преблагословенной Матери Христа Бога нашего нашей Русской Церкви Зарубежной, нашему русскому православному Зарубежью. Не напрасно именуют этот образ - образом Божией Матери Одигитрии, то есть, Путеводительницы, ибо на нашем многоскорбном, многотрудном пути она есть нам - утешение, ибо уповаем мы, что она, именно как премудрая и благая путеводительница, будет вести и приведет нас туда, куда должно придти всем и каждому из нас.

    В самом начале бытия, существования, жизни нашей Русской Зарубежной Церкви, когда в результате нашей, так называемой, "бескровной", а в действительности страшной кровавой братоубийственной и отвратительной революции, много русских людей оказалось за пределами России, то тогда, повинуясь указу святейшего патриарха Тихона, главы Русской Поместной Церкви, другой великий иерарх русский, блаженнейший митрополит Антоний организовал и создал Зарубежную Русскую Церковь, именно - еще в эти годы первые, послереволюционные, и поставил ее на твердый канонический путь.

    И тогда, в эти первые годы ея бытия, она пред миром предстояла как общепризнанная огромная духовная сила. Ее безусловно признавали другие Поместные Церкви, с нею считались, и часто влиятельный и сильный голос ея главы митрополита Антония вносил большие перемены в церковную жизнь заграницей. Но врагу нашего спасения и тем врагам Бога и Церкви, которые засели в нашей несчастной столице Москве, невыносимо было видеть эту силу духовную. И они стали прилагать все усилия к тому, чтобы как-то ее, если не уничтожить, то, во всяком случае, как-то ослабить, хотя бы внешне. И добились они этого тем, что сначала отпала от нея одна значительная часть, потом - другая. Но, однако же, Зарубежная Церковь осталась твердо [верна] своему пути и своему назначению, ибо она поставила своей священной целью нерушимо хранить Апостольскую, и святоотеческую веру православную, и традиции наши священныя и добрыя и спасительныя, и неприкосновенными донести их до того момента, на который все мы уповаем: что Господь освободит нашу Церковь и нашу страну и наш народ.

    И вот идет Зарубежная Церковь своим путем. Думается, никто из вас не будет обвинять меня в преувеличении, если скажу я, что этот путь не только крестный путь, но почти каждый шаг Зарубежной Церкви в каком-то смысле кровью отмечен. Посмотрите на все эти годы! На кого летят обвинения? Кого поносят в печати и в разных разговорах и сплетнях? - Русскую Зарубежную Церковь. Ни о какой другой так не говорят! Ни на какую другую так не нападают. Травят ея священнослужителей, нападают на самый ея центр, не понимая того, что ведь это только на руку врагам ея. Конечно, если и на солнце есть пятна, как говорят, то ведь никогда и никакого человека, какое бы он положение не занимал или в обществе или даже в Церкви, никогда ни о каком человеке нельзя сказать или думать, что он абсолютно безгрешен, что он никогда ни в чем не ошибается. Ошибки всегда бывают там, где работают и трудятся люди.

    Но теперь, в это страшное время, как хорошо было бы, если б вместо всего этого люди бы сплотились. Прекратились бы все эти выпады в печати и - просто так, во всяких сплетнях и слухах, и чтоб, действительно, единым монолитом Русская Зарубежная Церковь и верующая масса проходили этот жизненный путь. Мы ведь, Зарубежная Церковь, в значительном смысле этого слова, - одиноки. Официально не признают нас даже каноническою Церковью некоторые другие Поместные Церкви. Так или иначе, в этом смысле, наш путь - крестный путь. Колебаний у нас нет. Мы знаем нашу правду. Пусть мы сами немощны, пока - нечаянно ошибаемся, но наш путь - есть истинный путь, и потому-то как раз так и нападают на нашу Церковь и на служителей ея. Это ведь - верный признак, один из самых вернейших: если только человек один или группа идет правильным путем - непременно будут нападки, непременно будут преследования. Это именно и указывает на то, что путь наш - правильный.

    Но, конечно, иногда, быть может, было бы невыносимо тяжело, если бы не имели мы с вами это наше драгоценнейшее сокровище всех сокровищ - наш образ Курской Божией Матери, нашей Одигитрии-Путеводительницы. Она нам Богом дана не напрасно. Приснопамятный архиепископ Феофан с трудами, с опасностью сумел ее вывезти из пределов нашего Отечества. Многие святыни там остались, как вы знаете, многие - поруганы и разрушены, а это сокровище духовное - с нами. И всегда мы должны помнить, что, в этом смысле, особо мы находимся под омофором Преблагословенной Девы Марии. Пусть тяжек наш путь, пусть это - крестный путь, но никогда пусть никому не забирается в голову ошибочная и опасная мысль, что что-нибудь тут неправильно, что нибудь не так. - Нет, верен наш путь, и Божия Матерь как Путеводительница - с нами, ведет нас, и, как тут было сказано, приведет нас туда, куда нам нужно придти.

Аминь.

 

Кассета 1; Проповедь 1

 

    Назад
К началу