СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО

  

        Вскоре после начала распространения учения Христова среди язычников, уверовавшие во Христа и ставшие Его последователями стали в Антиохии называться христианами.

         Слово христианин указывало, что носивший то имя предан Христу, принадлежит Ему своим сердцем и последует Его учению.

         Название христианин, хорошо определявшее сущность последователей Христа, пришлось им по сердцу, и именование их христианами из Антиохии быстро распространилось повсюду. Христиане дорожили тем именем, будучи рады называть себя по имени возлюбленного ими Учителя и Господа. Нередко на вопрос: как их имя, - христиане отвечали, что имя их "христианин".

        Евреи и язычники также стали называть их тем именем, соединяя с ним всю злобу и ненависть, которыми они дышали против Христа.

        "Откуда вы родом, как вас зовут по имени и отчеству?", спрашивает мучитель Латрониан престарелого пресвитера Епиктета и его юного ученика Астиона (память 7 июля). "Мы - христиане и рождены от христианских родителей", отвечают они. "Не о том я вас спрашиваю, скажите имена ваши, ваше вероучение мне известно", говорит мучитель. "Мы христиане: Единому Господу нашему Иисусу Христу поклоняемся, а идолов гнушаемся", продолжают свв. мученики.

        Мучитель повелевает бить их, строгать железными когтями, опалять их зажженными факелами, но ничего нельзя было услышать от них кроме: "Мы - христиане, да будет в нас воля Господа Бога нашего". Это производит такое впечатление на одного из язычников Вигилантия, что он в течение трех дней все время повторяет в уме слова, слышанные от мучеников, а на четвертый день пред всеми заявляет: "я - христианин" и принимает св. крещение. Многим мучениям подвергли еще после того святых Епиктета и Астиона, но они не переставали исповедывать "мы - христиане" и, приняв мученическую кончину через усечение их глав мечем, отошли ко Христу, Которого возлюбили и за Которого страдали.

         Однако, как ни ценно было христианам их имя, вскоре после начала христианства оно стало часто не соответствовать своему содержанию. Появились люди, которые, называя себя христианами, не были Христовы по духу. О них Сам Христос еще изрек. "Не всяк глаголяй Ми Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное, но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех" (Мф. 7, 21). Предрек Христос даже, что многие будут выдавать себя за Него Самого, называя себя Его Именем. "Мнози приидут во Имя Мое, глаголюще, аз есмь Христос" (Мф. 24, 5).

        Апостолы в своих богодухновенных посланиях указывали что ложные носители имени Христова появились уже в их время и предостерегали от всякого общения с ними. "Якоже слышасте яко антихрист грядет, и ныне антихристи мнози суть... От нас изыдоша, но не беша от нас" (1 Иоан. 2, 18-19), пишет св. евангелист Иоанн Богослов.

        Предписывая ученикам всячески избегать споров и разногласий по вопросам, не имеющим значения для спасения (1 Кор. 1, 10-14), апостолы в то же время заповедали им совершенно чуждаться тех, кто не приносит истинного учения. Они указывали, что не по имени, а по своей вере и делам узнается истинный служитель Бога (Рим. 2, 17-29), так как если имя не соответствует им, оно является ложным.

        Сам Господь в Откровении, данном св. Иоанну Богослову, грозно рек о тех, кто ложно присваивал себе имя последователей Ветхого Завета: "говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр. 11, 9).

         Равным образом и христианином в строгом смысле является лишь тот, кто исповедует истинное Христово учение и живет согласно ему. "Остались без Христа, отпали от благодати" (Гал. 5, 4), пишет св. апостол Павел про извращающих истинное учение. Много таких извратителей истинной веры, продолжавших ложно носить имя христианин, жило еще во времена апостолов, еще больше появилось в последующие века. В отличие от таких ложных христиан, исповедующие истинную веру стали именоваться православными, ибо истинное христианство заключается в прославлении Бога своею жизнью.

        "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех", заповедует Христос (Мф. 5,16). Прославлять же Бога своею жизнью и поведением возможно лишь тогда, когда мы имеем правую веру, и сию веру в то, что есть действительно истина выражаем словами и делами Посему православным в настоящем смысле является тот, кто исповедует правую, т.е., истинную веру и живет согласно ей.

         Именуя наше вероисповедание православным, мы отличаем его от ложного христианства, а называя себя православными тем указываем, что вера наша есть истинное, неподдельное и неповрежденное христианство и наш долг точно выполнять его учение.

        А что Православие не напрасно носит то имя, но есть действительная истина, исключающая возможность существования всякой иной истины, и что Православная Церковь есть именно та, о которой Христос сказал: "Созижду церковь Мою, и врата ада не одолеют ей" (Мф. 16, 18), то засвидетельствовано и подтверждено многими знаменьями, совершившимися от основания Церкви и не перестающими и ныне ярко проявляться в Церкви Православной, как и чудесами не только древних, но и в близкие нам времена просиявших святых угодников Божиих.

         Посему подобает нам радостно возглашать в день Торжества Православия: "Сия вера Апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!".

 

    Назад
К началу