СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ, ЖИЗНОДАВЧЕ

  

        Каяться, внутренне изменяться, перерождаться - трудно. Нужно сознание необходимости изменения, желание его и нужна благодатная помощь. Чем сознательнее и решительнее начинаем покаяние, чем шире раскрываем двери души, тем успешнее достигаем цели.

        Пример такого всецелого перерождения - святая Мария Египетская, грешница известная всей Александрии с детства. Где собираются люди - там и она для греха. Вот она среди паломников едущих в Иерусалим, но не ради Бога, а ради развлечения и греха и своим поведением всех смущает.

        Паломники идут в храм, и она с ними. Все входят, а она не может войти и впервые в жизни она смущена. Но она борется с тем чувством и старается силой прорваться в храм, но напрасно: связанная грешной жизнью, она не может войти в Храм Святыни. Тогда в ее душу входит стыд за саму себя, за свою жизнь.

        Смятенная, она впервые молится покаянно перед иконой Божией Матери, и Пресвятая Пречистая Дева отверзает ей двери храма. На утро она на литургии и, после причастия Святых Тайн, прямо из храма, купив по пути три хлеба, уходит в пустыню.

        Через много лет ее нашел преподобный Зосима. Она рассказала ему о своей жизни и о мучениях борьбы с грехом и перерождении. Те мучения были так тяжелы, нападения соблазнов так стремительны, что она билась о землю. Потом наступали дни покоя и света. Теперь ей легко. Она просит преподобного Зосиму придти к ней через год и причастить ее. Он пришел и увидел ее за рекой. Она перешла к нему по воде, причастилась и просила снова придти через год. Он пришел и нашел ее умершей, и рядом с телом был написан день, когда год назад преподобный Зосима ее причастил.

        Таков пример стремительной решимости изменить свою жизнь и покаяния, напряженности борьбы с грехами. Таков пример очищения и перерождения.

        «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

 

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

 

    Назад
К началу