СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СЛОВО ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО ЦАРЮ-МУЧЕНИКУ

  

        Сорок лет тому назад в один день рухнули величие и слава Державы Российской, оплота мира во всем мире. Подпись Государя Императора Николая Александровича на акте отречения от Престола - есть историческая граница, отделяющая великое и славное прошлое России от темного и мучительного положения ее теперь. Вся тяжесть зла теперешней власти и устроения жизни направлена на честных, благонамеренных и благочестивых людей и весь народ находится в угнетении и постоянном страхе. Люди боятся даже своей собственной и никому невысказанной мысли, боятся, чтобы она не отразилась на выражении лица.

        Что произошло в тот день 40 лет назад?

        Отступление народа от Помазанника Божия, отступление от власти покорной Богу, отступление от данной перед Богом присяги на верность Государю Помазаннику Божию и предание его на смерть.

        Лишен власти, а потом и свободы, тот, кто все свои силы отдавал во имя Божие на служение России.

        Десятки лет темные силы зла вели борьбу против Помазанника Божия, против государственной власти, верной Богу. Те же силы убили и Государя Императора Александра Николаевича, Царя-Освободителя.

        То преступление отрезвило народ, всколыхнуло всю страну и тот нравственный подъем дал возможность Государю Императору Александру III Миротворцу крепкой рукой править Россией.

        Прошло два десятка лет мирной жизни и развития России и создался новый заговор ниспровержения Царского Престола.

        То был заговор врагов России.

        В самой России шла борьба против самой ее сущности и, разрушив Престол, враги России уничтожили даже имя ее.

        Теперь весь мир может видеть, как связаны между собою Царская власть, верная Богу, и Россия. Не стало Царя - не стало России. Борьбу против Царя и России вело скрытое безбожие, проявившее себя затем открыто.

        Такова сущность борьбы против Царя и России, против основы ее жизни и исторического развития.

        Таковы смысл и цель той борьбы, которых может не все сознавали - те, которые были ее пособниками.

        Против Царя и России было призвано все грязное и ничтожное и грешное, что может быть в душе человека.

        Все это, всеми силами, поднималось на борьбу против Царской Короны, увенчанной крестом, ибо Царское служение есть крестоношение.

        Против креста людей всегда поднимают клеветой и ложью, творя диавольское дело, ибо, по слову Господа Иисуса Христа: "он есть ложь и отец лжи и когда говорит ложь - говорит свое"*.

        Все было поднято против самого кроткого, чистого и любвеобильного Царя, чтобы в страшный час борьбы против него - он остался один. Предварительно распространялись грязные клеветы на Царя и Его семью, чтобы народ охладел к Нему.

        Неверные союзники приняли участие в заговоре. Ближайшие сотрудники, когда Государю нужна была нравственная поддержка, не дали ее и нарушили присягу. Одни приняв участие в заговоре, другие по слабости советуя отречение. Государь остался совсем один, а кругом "измена, подлость и трусость".

        Со дня отречения все пошло последовательно рушиться. Иначе и не могло быть. Был свергнут тот, кто объединял все, стоя на страже Правды. Был совершен грех и открыт свободный путь греху. Напрасно хотят отделить февраль от октября: одно было прямым следствием другого.

        В нынешние дни марта Псков был Гефсиманией для Государя, Екатеринбург стал для него Голгофой.

        Государь Николай Александрович скончался как мученик, с непоколебимой верой и терпением, выпив чашу страданий до дна.

        Грех против него и России совершили все, кто так или иначе действовал против него, не противодействовал тому или хоть сочувствием принял участие в совершившемся 40 лет назад событии. Грех тот лежит на всех, пока не будет смыт искренним покаянием. Вознося молитвы о упокоении Его души, мы молим и о убиенных также в мартовские дни Царях Павле Петровиче и Александре Николаевиче.

        И молимся о прощении Русскому народу тяжкого греха измены и Цареубийства. Горе тем, кто добрым называет зло, а добро - злом. Перед нами, пред Русским народом, путь восстания - есть путь сознания греха и покаяние.

        Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление Русского народа.

        Мы должны молиться о прощении грехов наших и о милости нашему Отечеству, подобно тому, как Господь Бог, освободил Израиль от плена Вавилонского, восстановил и разрушенный град Иерусалим.

* Ин. 8, 44.

 

    Назад
К началу