СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СВЯТЫЕ ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

  

        Мироносицы уготовили миро, чтобы им помазать тело Христово.

        Им не удалось то исполнить, так как Христос прежде их пришествия ко гробу воскрес из мертвых.

        Тем не менее, жертва их была принята Господом, так как Он зрит на сердца человеков и намерение принимает, как соделанное, если его не удалось исполнить, несмотря на все усердие и старание.

        «Намерение милостивное Богу угодит», - воспевается в день св. Жен Мироносиц (2-й седален воскресной утрени).

        «Любочестив бо сый Владыка: и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит» (Слово св. Иоанна Златоуста на Пасху).

        Были, однако, мироносицы, которые не только намерением, но и самым делом помазали Христа миром и сделали они то еще до дней страданий.

        То были - Мария, сестра Лазаря, женщина, помазавшая Христа во время вечери в доме Симона фарисея, и женщина, помазавшая Христа за два дня до Его крестной смерти.

        О последней Господь прямо сказал, что она уготовила Тело Его на погребение, и о ней будет возвещено во всем мiре, где будет проповедано Евангелие.

        Так принял Господь «намерение милостивное» жен мироносиц, всем сердцем возлюбивших Христа, неотступно следовавших за Ним из Галилеи и не оставивших Его даже во время распятия, принял Он также помазание ног Его миром чистой Марии, о которой еще прежде Он рек, что «Мария же благую часть избра» (Лук. 10, 42), не отверг Он и лобызание ног Его грешницей, от нечистым путем собранного ею имения принесшей жертву Богу угодную - миро, растворенное слезами покаяния.

        «Ароматы богатею, добродетельми же нищетствую, яже имам Тебе приношу, даждь Сам, яже имаши, и ослаби, остави», - вопила она ко Христу (канон повечерия в Великий вторник).

        «Миро у мене тленное, миро у Тебе жизни», - звучало в душе ее (там же).

        И действительно, вместо тленного богатства воздал ей Господь нетленный дар - Он простил грехи ее многи и душу, умерщвленную грехами, воздвиг, как четверодневного Лазаря из гроба.

        Еще больше Он вознаградил и прославил верных Ему мироносиц, ибо им первым явился и через них возвестил Воскресение Свое апостолам и всему мiру.

        Так не остается Господь никому должным и воздает дарами несравненно лучшими, чем Ему приносятся.

        «Помяни, Господи, плодоносящих и добротворящих во святых Твоих Церквах и поминающих убогия, воздаждь им богаты ми Твоими небесными даровании», - молит Святая Церковь при приношении Бескровной Жертвы.

        «Даруй им вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо тленных нетленная» (Евхаристический канон литургии св. Василия Великого).

        Принося нечто в дар Богу, будь то жертва в храм или помощь бедным, мы, в сущности, не даем, а получаем.

        Даем вещественные сокровища - получим в свое время дары духовные по мере нашего усердия.

        Величина нашего дара Богу в Очах Его определяется не по количеству и стоимости его, а по произволению нашего сердца.

        «Воистину глаголю вам, яко вдовица сия убогая множае всех вверже: вси бо сии от избытка своего ввергоша в дары Богови, сия же от лишения своего все житие, еже име, вверже», сказал Господь о вдовице, давшей две лепты на храм (Лук. 12, 3-4, Марк.12, 41-44).

        Так и наши дары имеют цену пред Богом поскольку с ними соединены наша любовь к Богу, молитвы и раскаяние сердечное в грехах наших.

        Все наши вещественные дары приемлет Господь лишь как внешнее проявление нашего внутреннего пред Ним преклонения, приемлет также, как и всякое другое внешнее выражение любви к Нему и Его почитание.

        Посему идите смело все к Христу, приносите дары Ему, каждый какой может; уподобляйтесь мироносицам и на праведном пути стоящие и в бездну грехов впадшие.

        Приносите Ему горячие молитвы и покаяние от глубины сердца, а как внешнее их выражение пусть будут дары Церкви, которая есть Тело Христово (Еф. 1, 23; Кол. 1, 24), помощи меньшим братиям Его (Матф. 25, 40), украшение храмов, лобызание икон и других святынь.

        Приимет Господь каждый наш дар Церкви, как благовонное миро, не отвергнет наших слез и лобзаний, но воздаст за них отпущение грехов многих тем, кто возлюбил много.

        О том лишь должны мы заботиться, чтобы дар наш был действительно чистым даром Богу, чтобы в чувствах наших не было тщеславия или гордости, презрения или ненависти ближним, а также чтобы было проявлено все усердие, чтоб дар наш был приятен Богу, чтоб не уподобиться нам говорившим Христу - "радуйся" - в насмешку над Ним.

        Неугодны Богу бывают жертвы, когда приносятся с холодным расчетом, когда имея возможность принести лучшее, приносим худшее (Малах. 1, 8, 14), когда стараемся не о том, чтобы сделать полезное для храма или ближних, а о том, чтобы было именно так, как мы хотим.

        Мерзко пред Ним и лобзание святынь, когда совершается устами, свидетельствующими, что внимание наше устремлено на нашу внешность, да и к тому же еще устами, марающими святыни.

        Не прощение а осуждение принесет такое припадание к Богу!

        «Очистим себе, братие, от всякия скверны плоти и духа, свещи душ наших просветим нищелюбием, не снедающе друг друга оклеветанием» (стихира пятка сырного), а наипаче «очистим чувствия» и сердцем тогда «узрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно услышим», победную над грехами нашими поюще.

 

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

 

    Назад
К началу