ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
"КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ".
СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


КУРСКАЯ КОРЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

        Снова пред нами образ Пресвятыя Богородицы. Уже в другой раз посещал он нас. Многим известны благодеяния, истекающие от него. У нас уверенно собирают о них память, посему надо напомнить хотя бы то из них событие, которое было в нашем граде.

        Вот первый приезд его, когда он прибыл с митрополитом Анастасием, и была больна одна американка, неправославная, но много делавшая добра. Вот, жившие у ней два русских князя просили принести в тот дом образ Пресвятыя Богородицы.

        Она так была, настолько больна, что доктора сказали ей (а она лечилась у лучших докторов), что никогда она не сможет выйти из своего дома, что не сможет никогда посетить другие места.

        Но принесли образ, отслужили молебен, она пожелала также приложиться к нему. Принесли образ к ея постели, и она приложилась... Через несколько дней уже - была на пути к выздоровлению.

        Впоследствии она приезжала даже в Европу, во Францию - рассказывала об этом чуде, которое произошло с ней. Это было одним, одно - из бесчисленных чудес, проистекающих от этого образа...

        И также - те события, которые были связаны с этим образом... Как старались украсть этот образ еще в городе Курске! Как старались взорвать его! - взрыв разрушил новую часть храма вокруг этого образа, не повредив самой иконы.

        Были другие события, связанные с этим образом. Начиная от тех, которые касались событий во всей России...

        Как происходят чудеса? Не объясним этого словом! Пытались безбожники установить, как происходят чудеса. По поводу чудес, происходивших в различных местах - их изучали различные комиссии. Чего они не делали здесь! Приглашали для того в эти места разных докторов. Никогда не смогли они установить, что же действует. Это - сила Божией благодати, которая принадлежит нашим образам. И она не подлежит нашему разуму.

        Образа чудотворные, как и все образа, это не только - вещественные напоминания о известных лицах и о бывших событиях. Образа - это источник благодати Божией. После освящения их святительской молитвой с благоговением и страхом надо прикасаться к ним. Не рассматривайте образ - как написаны те или иные и - члены тела. Не рассматривайте их как обычные предметы житейские! Но - с верой и благоговением - потому что от них истекает благодать Божия, потому что она поражает всех, которые неблагоговейно приходят к образам Божиим.

        И появилось это у нас в церковной сфере... Да не коснется их рука нечестивых, рука скверных, да не коснется к осуждению! Не будем же неблагоговейно подходить к образам Божией Матери, к таким же и - другим образам со своими взглядами частными! Тут - дело церковной власти - принять, насколько образ соответствует православному вероисповеданию. А остальные все - и то, должны мы делать это по долгу нашему, а не потому, что бы это - хотелось - а остальные - с благоговением пусть поклоняются образам Божиим, ища от них милости Божией, которая будет истекать всем верующим и истекает всем верующим, но поражает увы, тех, которые неблагоговейно прикасаются к святыне.

        Вот, с благоговением будем и принимать этот образ у себя в домах. Благоговейно каемся милостивой Пречистой Божией Матери! Пусть послет Господь всем вам - здравие, кому нужно здравие, кому - радость вместо печали и всякому - то, что кому потребно.

        Напоминаю, что этот образ будет посещать всю неделю до субботы. Найдите места. Потом, в субботу, ко всенощной он будет передан в Казанский приход. Будет там находиться до праздника Казанской иконы Божией Матери включительно, а на следующий день - вернется опять в собор, и будет здесь, в соборе на храмовой наш праздник Богородицы Радости всех скорбящих. Потом будет посещать другие места. Всех прошу записаться заранее. Образ будет в Сан-Франциско, вероятно, до Дня Архангела Михаила. Потом он должен будет посетить всякие и другие отдаленные места епархии. Потому прошу не откладывать запись о посещении, вписываться у иконного ящика здесь, в соборе и в Доме святого Тихона Задонского, где этот образ бывает все то время, когда он не посещает домов.

        Прошу запись эту не откладывать до последних дней, потому что обычно в последние дни бывает большое накопление желающих, и тогда - не смогут посетить, и потом - люди ропщут, на кого-то сваливают вину, на самом деле будучи сами виноваты тем, что вовремя не записались. Передайте это всем - тем, которые не находятся сейчас в церкви.

        Потом прошу - так как для переноски иконы нужны мужчины, то прошу желающих добровольно перевозить эту святыню - записаться у свечного ящика. Кто может предоставить свою машину в распоряжение и - кому водить, если можете, предоставить - прошу это сделать, потому что у нас уже сейчас были затруднения с доставкой образа человеку, который желает принять его у себя дома.

        А тот, кто решил остаться здесь - прошу не уходить и остаться здесь, для того, чтобы освятить верных для посещения верными святынь других.

 

Напечатано со звуковой записи,
размещенной на узле
«Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и
Сан-Францисского Чудотворца»
http://www.adamovka.ru/

 

    Назад
К началу