СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

  

        "Явился еси днесь вселенной,
и свет Твой, Господи, знаменася на нас".

        Праздник Крещения Господня назывался древле Днем Светов.

        "Почему, - вопрошает Златословесный Учитель, - не день, в который родился, но день, который крестился, Богоявлением нарицается? Потому что теперь явился Он мiру".

        Хотя, когда Христос тайно родился в вертепе, звезда открыла о том волхвам и ангелы возвестили о том пастырям, но до наступления положенного для того времени как бы скрывался от остального мiра Христос, то таясь и бегая от Ирода, то ничем не выделяясь среди окружающих людей, пребывая в доме мнимого отца Своего Иосифа. А ныне является мiру Христос, с сего дня начинает открыто учить, совершать чудеса и грядет пострадать за род человеческий, проповедуя и совершая спасение наше.

        Явление Христа и начало Его служения соединяется с явлением Святой Троицы: "Троицы явление во Иордане бысть". Ветхозаветное Писание лишь неясно и прикровенно возвещало о Ней. Ныне же явно являются Три Лица Святой Троицы.

        Послужить Христу в сей великий день и приуготовить путь Ему послан был Богом Иоанн Предтеча. Он своею проповедью возбудил сердца людские в стране Израильской к особо напряженному ожиданию Мессии. Он подготовил первых учеников Его. Он же и объявил людям, что пришел Мессия и указал Его, говоря: "Се Агнец Божий, вземляй грехи мiра".

        Иоанн указывал на высокое достоинство грядущего Спасителя мiра: "Ему несмь достоин преклонься разрешити ремень сапог Его", говорил он. Высказывает он теми словами свое смиренное почитание Того, уготовать путь Кому он был послан. Но в то же время, понимая слова те в переносном духовном смысле, указывает на превосходящее разум сочетание во Христе Божественного и человеческого естества. Облекся Сын Божий в человеческую природу и плотию человеческой ходил по земле. Но насколько превосходнее человек обуви, которую носит, еще много больше превосходит Бог Свое творение. Однако легко человек одевает и скидывает свою обувь, а неотделимо ныне человеческое естество от Божественного в Сыне Божием. Неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединились они.

        Но как совершилось сие Божественное таинство? Как совершилось сие соединение - непостижимо то человеческому уму:

        "Преславну бо сущу зачатию, непостижен есть образ рождения" (Догматик 7 гласа). С благоговением приступи тот, кто хочет о сем богословствовать. Не дерзай рассуждать паче должного, но научись смирению от Величайшего из рожденных Женами и, преклонься старайся уразуметь и учить лишь, что Бог открыл.

        Когда настало время, пришел Христос ко Иоанну.

        Хотя они были близкие родственники, Иоанн не знал Иисуса, ибо до того дня не приходил Иисус в пустыню, в которой постоянно пребывал Иоанн.

        Богом было предвозвещено Иоанну, что по Духу, сходящему на Мессию, узнает он Его. Но едва подошел Иисус, ощутил Иоанн благоговение и трепет: "Мне подобает от Тебя креститься и Ты ли грядешь ко мне", - сказал он Пришедшему.

        "Оставь ныне, так подобает нам исполнить всякую правду", - ответил Христос.

        Какую правду? - Исполнить то, что волею Божиею предопределено для нашего спасения. Исполнить правду, что смирением, а не гордостью и самопревозношением, что покорностью воле Божией, а не своеволием и своим искусством, познается Бог, стяжается вечное спасение, достигаются чертоги небесные.

        Покоряется Иоанн и крестит Иисуса. Смиренно Царь небес преклонил главу Свою под десницу Своего раба, преклонился Творец пред Своим творением.

        Вострепетал Иордан и с ним все естество водное. Разверзлись небеса, знаменуя тем открытие людям пути к Богу и к небесным Обителям, раскрытие истин Божественного Писания. Воз гремел глас Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем благоволих". Дух Святый в виде голубя сошел на Сына Божиего, как человека стоявшего в Иордане.

        Исполнилось то, что было Иоанну предречено Богом, не было больше сомнений: перед ним стоял Мессия, Сам Сын Божий.

        Так открылась мiру Святая Троица. "Троицы явление во Иордане бысть, самое бо Пребожественное Естество Отец возгласи: Сей крещаемый Сын возлюбленный Мой; Дух же прииде к подобному, Его же благословят людие и превозносят во вся веки".

        Не было там множества народа, лишь Иоанн Креститель был представителем всего рода человеческого. От него возвещается о им виденном и слышанном. Им начинается проповедь о Святой Троице и вера в Нее утверждается и раскрывается полнее устами Самого Сына Божиего и откровениями Святого Духа.

        Погружение Христа во Иордан и явление там Святой Троицы освятило воды Иорданские, а с ними и все водное естество.

        Вода - основа всего видимого мiра. При сотворении мiра, как говорит книга Бытия, "Дух Божий носился над водою" (Быт. 1). "В начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою", пишет святой апостол Петр (II Пет. 3, 5).

        Всюду имеется вода в том или ином виде, в виде ли влаги или в виде пара. Не может жить без воды ни животное ни растение. Имеется влага и в твердых камениях, и в глубинах земли, и в воздухе.

        С грехопадением человека осквернилась и вся природа, стала тленной и носить печать греха.

        Спасая человека, Господь и природу приуготовляет к очищению от скверны. Освятив в Иордане водное естество, Господь дал силу ему возрождать человека в крещении и получать при церковных священнодействиях благодать Святого Духа для исцеления немощей человеческих и прогнания силы бесовской. Вместе с водою очищается и освящается и вся природа, приуготовляясь к вечному Царствию Божию. Пока продолжается грех, "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22) говорит апостол Павел, но и она надеется, что освобождена будет от рабства тлению в свободу славы чад Божиих (8, 21).

        Начало тому освобождению положено было в Иордане, когда Христос влил освящение в его воды.

        Просвещение рода человеческого и вместе с тем освящение его и всей природы будет продолжаться до дня Господа нашего Иисуса Христа, когда разгоревшиеся стихии уничтожат нынешние небо и землю, и будут новые, в которых обитает правда.

        То будет не новое творение, а очищенная от последствий греха обновленная природа, где спасенный воскресший род человеческий, наслаждаясь светом Живоначальной Троицы будет с ангелами славить Отца и Сына и Святого Духа.

 

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

 

    Назад
К началу