СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СЛОВО В ДЕНЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ПЕРЕД ОСВЯЩЕНИЕМ ВОД

  

        "Отверзеся небо и сниде Дух Снятый телесным образом яко голубь" на стоящего во Иордане Сына Божия. Глас с небесе Бога Отца слышится: "Ты еси Сын Мой возлюбленный, о немже благоволих" (Лук. 3, 22; Мрк. 1, 2; Мф. 3, 17).

        Разверсто и ныне небо, опять Дух Святый сходит на воды, и Бог свидетельствует о Своем Сыне.

        О, если бы разверзлись наши душевные очи! О, если бы ушеса наши могли воспринимать небесные глаголы! Мы бы увидели, что отверсты небеса над нами. Мы бы узрели Сына Божиего стоящего среди нас и Духа Святого, парящего над нами, и слышали глас Божий, вещающий о божестве Спасителя мира.

        Мы бы ощутили, как Дух Святой сошел на воды, вернул им доброту, которую они имели при творении мира, и сделал их живительной силой, возрождающей падшую природу. Мы сами бы озарились светом, уста наши исполнились бы духа и воспели радостно Утвердившего нас на камени веры.

        Но божественное зрят только чистые сердцем. Помраченные грехом видяще не видят и слышаще не слышат.

        Видели люди при крещении Господнем небо, но лишь один Иоанн Предтеча увидел, что оно отверсто.

        Взирали на Господа Иисуса Христа многие, когда Он пришел на Иордан, но лишь один Иоанн ощутил, что то воплотившийся Сын Божий, а другие на Него смотрели, как на обычного человека, плотника и сына плотника.

        Быть может не один лишь Иоанн видел сходящего на Него в виде голубя Духа Святого, но один лишь он уразумел, что то Дух Святой, а другие приняли то за полет обыкновенного голубя.

        Слышали, быть может, многие глас Бога Отца на Иордане, но лишь Иоанн ясно расслышал свидетельство Божие о Своем Сыне, а другим послышался словно гром, возгремевший над водами, подобно тому, как и позднее люди приняли за гром ответ с неба Бога Отца на молитву, вознесенную Сыном (Иоан. 12, 30).

        Так и ныне, мы видим облака, заволокшие небо, но не видим, что оно отверсто, вдыхаем воздух, но не ощущаем снисходящего на нас и воды Духа Святого, слышим слова церковных песнопений и не разумеем их Божественную силу.

        Но воистину стоит между нами Рекший "где двое или трое собраны во имя Мое, тут есть посреде их"*, воистину разверсты ныне небеса и свидетельствует их Творец о Совечном Слове, снизойдет сейчас Дух Святой на воды и освятит их. Вода благодатию Божией станет источником здравия душевного и телесного, освящения нас, жилищ наших и всей природы, будет храниться нетленной в течение многих лет, сделается как бы гласом Божиим, вещающим, что Спаситель наш Иисус Христос есть Сын Божий, на землю нисшедший да нас возродить к нетлению и возведет в церковь Небесную.

        Разверзем сердца наши верой и отверзши уста на славословие, из глубины души воззовем: "Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих!".

Шанхай 1947 г
Слова иже во святых отца нашего Иоанна
Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Сан-Франциско, 1994 г.

 

* Мф 18,20

    Назад
К началу