СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ
К его прославлению

  

        Да веселятся небеса и радуется земля!

        Новый угодник Божий прославляется Церковью.

        Новый молитвенник и ходатай за грешных людей открыто явился на Небе. Не с нынешнего дня он стал святым. Со дня преселения его в Царство Небесное вошел он в лик святых и с ними ходатайствует он за обращающихся к нему за помощью. С ними он прославляет Творца и наслаждается невыразимой радостию. Давно уже, даже при жизни, почитали его многие, как угодника Божиего. Чудеса совершаемые им свидетельствовали о том. Но то было лишь мнение или чувство отдельных лиц и совершались по нем панихиды, как по обычным людям. Ныне же Церковь вещает: "Воистину сей есть избранник Божий. Воистину сей есть праведник и ходатай за нас пред Богом". Празднует земная Церковь, свеселятся же ей святые все ангелы и угодники Божии. Нет между ними зависти и разделения. Когда прославляется один из них все срадуются ему. Радуются же не столько о воздаваемой им чести, сколько тому, что через него обращаются люди к Богу. Радуются тому, что люди от грешного мiра обращают умственный взор свой к небу. Поднимем духовные очи наши и узрим Иоанна в славе Небесной.

        Кто он? Он праведник великий. Он всю свою жизнь старался соблюдать заповеди Божии и творить все, как Бог заповедал. Он благоговейный священнослужитель Церкви. Не по наследству, как ветхозаветные священники, а по искреннему стремлению служить Богу стал он священником. Горячо он возносил молитвы Богу, старательно соблюдал устав церковный, воистину был образец и пример всем священнослужителям. Посему и действенна была Его молитва. Он был воплощением милосердия, всех жалел, всем помогал. Не только отзывался он на просьбы о помощи, но сам отыскивал нуждающихся. Снисходил ко всем, старался всем помочь, одним подавая милостыню вещественную, житейскую, других поднимая от падения греховного и обогащая дарами духовными. Он был и грозный обличитель грехов человеческих, подобно пророку Илье и Иоанну Крестителю, не боявшийся открыто в лицо говорить правду. Благостный к кающимся, как ни велики были грехи их, он не терпел упорства во грехе.

        Великий чудотворец, он чудесами своими наполнил весь мiр, подобно св. Николаю Чудотворцу, а своими поучениями назидает всякого, ищущего пути Божьего. Прозорливец, видевший, что внутри приходивших к нему, какова их жизнь, и дававший спасительные советы каждому, он под конец земного жития стал уже пророком, предвидевшим грядущие бедствия, если не наступит покаяние и исправление жизни. Воззовем же к нему ныне, когда он пред всеми воссиял на духовном небе: "Молись о нас праведный отче Иоанне, обрати всех нас на путь спасения, и Отечество твое и наше избави от наступивших по пророчеству твоему бедствий, да радостно воззовем тебе: Радуйся праведный отче Иоанне, пречудный чудотворче, и о нас к Богу молитвенниче! Святый праведный отче Иоанне, спасай нас молитвами твоими!".

        

1964 г.

 

    Назад
К началу